Piletazo de Tucumán RC
10.11.2008 | 08:20
Tamaño de texto
Finalizó el Veco Villegas
Después de tres años Tucumán Rugby volvió a consagrarse en el tradicional torneo “Veco Villegas” para Menores de 19 años, el representante mendocino, Marista RC no tuvo un buen desempeño.

El representativo anfitrión consiguió su quinto título en 22 ediciones disputadas, al ganarle en la reñida final a Universitario por 15 a 10.

En los restantes partidos de la última jornada disputada en Marcos Paz, ante una buena cantidad de público, se dieron los siguientes resultados: por el tercer puesto, CRAI le ganó a Cardenales por 51 a 10; por el quinto, Jockey de Rosario superó a su homónimo salteño por 26 a 10; y por el séptimo lugar, Uru Curé derrotó a Marista por 42 a 3.

Las posiciones finales: 1º) Tucumán Rugby; 2º) Universitario; 3º) CRAI, de Santa Fe; 4º) Cardenales; 5º) Jockey Club, deRosario; 6º) Jockey, de Salta; 7º) Uru Curé, de Córdoba; y 8) Marista, de Mendoza.

El cotejo
En el partido final, Universitario había arrancado mucho mejor. manejó la pelota con buena precisión y control llevando el juego al campo “verdinegro”. En los primeros 10 minutos los locales casi ni vieron la pelota pero a la “U” le faltó anotar puntos para trasladar al marcador el dominio ejercido en ese lapso. No pasó y lo terminó pagando caro.

Todo lo contrario sucedió con los de Marcos Paz, que aprovecharon todas sus chances. Así, a los 11 minutos, el apertura Guillermo Varela facturó con un penal. Tres minutos más tarde repitió la fórmula.

A partir de ahí Tucumán Rugby le tomó la mano al partido y los “universitarios” comenzaron a complicarse y a cometer errores constantemente. Esto facilitó la tarea “verdinegra”: la presión fue buena y la recuperación de pelotas también. Incluso, su diez terminó usando el kick para encerrar al rival en su campo.

En el último minuto Franco López Ríos descontó con un penal y se fueron al descanso con el marcador favorable al local por 6-3.

En el segundo tiempo Tucumán Rugby salió mejor parado: a los 2’ Varela sumó otro penal, luego a los 9’ el centro Antonio Garzón amplió la ventaja con un preciso drop y a los 20’ Varela puso el 15-3.

“Uni” se fue con todo al ataque y López Ríos anotó un try y una conversión que sólo le sirvieron para achicar la brecha. Tucumán Rugby defendió bien su triunfo y el pitazo final desató el festejo “verdinegro”.

Tucumán Rugby 15 - Universitario 10

TUCUMAN RUGBY: Carlos Le Fort; Santiago Casadey, Santiago Páez de la Torre, Agustín Garzón y Alejandro Poviña; Guillermo Varela y Juan Paz Posse (6’ ST Javier Le Fort); César Fazio (28’ ST Juan Pablo Simon), Matías Avellaneda (13’ PT Arturo Rodríguez) y Antonio Casanova; Clemente Avellaneda y José Young; Nicolás Mirande (ST Jorge Font), Leandro Báez y José Soria Ferullo.

Técnicos: Juan A. Romero, Maximiliano Guzmán, Pedro Gauna y A. Fuentes.

UNIVERSITARIO: Juan M. Rodríguez; César Ledesma, Joaquín Guerra (20’ ST Facundo de la Vega), Pablo De Angeli y Gerónimo Mora; Franco López Ríos y Santiago Roig; Nicolás Gentile, Javier Merlini (10’ PT Marcos Tuzza) y Luis Pacheco (20’ ST Leandro Capozucco); Federico Gálvez y Carlos Zacher; Miguel Papalardo, Leonardo D’Elias y Nicolás López Zelarayán (ST Joaquín Ledesma).

Técnicos: Pedro Merlo, Fernando Aybar, Juan Miniaci, Marco Flores y F. Mansilla.

ANTOS: Primer tiempo: 11’ y 16’ penales de Varela (TR), y 35’ penal de López Ríos (U). Parcial: Tuc. Rugby 6, Uni 3. Segundo tiempo: 2’ y 20’ penales de Varela (TR), 9’ drop de Garzón (TR), y 26’ gol de López Ríos por try de él mismo (U).

Amonestado: 29’ PT A. Poviña (TR).
Arbitro: Carlos Pinto.