Los Tordos Finalista
  Por Oscar Gatti
  oski@rugbydecuyo.com.ar
  @OGatti88
En una de las semifinales del Torneo del Interior A, los Pájaros se hicieron fuertes en su casa y vencieron a Universitario de Tucumán por 30 a 19.
Festejo luego del try de Gonzalo Bertranou que sentenció el match

El inicio del partido fue parejo con ambos equipos en busca de ingoal pero sin mucha claridad en ataque. Un penal por bando fueron los puntos en los primeros minutos. Los Tordos tuvo un par de ocasiones para abrir el marcador, pero la defensa rival estuvo firme en el tackle e impidió la conquista.

Los locales mantuvieron su idea de juego y luego de un buen pasaje de pelota, Mariano Galiotti logró el primer try del partido apoyando con lo justo luego de un ruck, mientras que Universitario sólo pudo descontar con un penal de Juan Rodríguez.

El encuentro era parejo y se jugaba en toda la cancha, los Norteños fuertes con sus delanteros ganaban metros con puntadas picantes siempre pegados a las formaciones móviles, el local en cambio jugaba con sus backs realizando muchos pases abriendo la cancha y utilizando el pie bastante seguido.

Así, los equipos se fueron al descanso con un resultado parcial de 8 a 6 a favor de Los Tordos.

En el complemento, si bien Universitario fue quien a los 3´llegó al try,  los Azulgranas encontraron espacios, los cuales fueron muy bien aprovechados con la velocidad de los tres cuartos. Además, los relevos entraron concentrados y fueron piezas clave para que Los Tordos sellara su pasaje a la final.

En esta mitad, el local supo llevar adelante las formaciones fijas, frente a un pack poderoso como el tucumano que fue una pesadilla por varios pasajes del partido. La concentración en defensa en momentos claves fue fundamental para recuperar la pelota en los contactos, contraatacar y llegar de forma veloz al ingoal contrario.

Eso fue lo que el equipo dirigido por Pedro García plasmó en la cancha durante el complemento y permitió que su equipo llegara al try en tres oportunidades de la mano de Juan Sánchez, Ignacio Conil y la frutilla del postre con la conquista ya en el final de Gonzalo Bertranou luego de un kick al fondo de Mariano Galiotti.

De esta manera, Los Tordos se quedó con una gran victoria por 30 a 19 y jugará la final del TDI A por segundo año consecutivo. El próximo fin de semana, definirá el título frente a Cardenales de Tucumán.

Los Tordos RC (30) : 1. Bernardo Vázquez, 2. Nicolás Chávez, 3. Yoel Moretta, 4. Marcos Genoud, 5. Juan Manuel Sánchez, 6. Emiliano Galiotti, 7. Andrés Bramanti, 8. Andrés Baeck, 9. Gonzalo Bertranou, 10. Carlos Lizarraga, 11. Mariano Galiotti, 12. Armando Lértora (C) 13. Matías De Paolis, 14. Ignacio Orrico, 15. Pedro Lértora.
Ingresaron:Nazareno EL Hom, Nicolás Ranieri, Bruno Schmir, Germán Bustos e Ignacio Conil.
Entrenadores: Pedro García.

Universitario (T)(19): 1. Nicolás López, 2. Guillermo Santana, 3. Carlos Parra, 4. Tulio Caponio, 5. Javier Merlini, 6. Nicolás Sbrocco, 7. Andrés Del Pero, 8. Lisandro Ahualli, 9. Agustín López, 10. Martín Arregui, 11. Gerónimo Mora, 12. Gastón Plaza, 13. Juan Martín Pintado, 14. Juan Manuel Rodríguez, 15. Lucas Barrera Oro (C).
Ingresaron: Pablo Chiappini, Martín Thompson, Luis Pacheco, Ignacio Fordham.
Entrenadores: Pablo Pérez.

Tantos

Los Tordos R.C.(30):
Primer Tiempo: 13´ Penal de Pedro Lértora, 25´ Try de Mariano Galiotti.
Segundo Tiempo: 9´Penal de Pedro Lértora, 14´ Try de Juan Manuel Sánchez, 27´Try de Ignacio Conil (Lértora), 39´Try  de Gonzalo Bertranou (Lértora).

Universitario (19):
Primer Tiempo: 8´y 32´Penales de Juan Rodríguez.
Segundo Tiempo: 3´Try de Juan Rodríguez (Rodríguez), 25´Penal de Juan Rodríguez  y 35´Penal de Pablo Chiappini.

Amonestados: Bernardo Vázquez (Los Tordos) y Martín Arregui (Universitario).
Man of the Match: Andrés Baeck (Los Tordos).
Árbitro: Juan Sylvestre.
Cancha: Los Tordos R.C. (Carril Urquiza)

Declaraciones

Gonzalo Bertranou  (Los Tordos):
“Fue un partido muy duro. En el segundo tiempo afinamos la defensa y en base a eso, sin cometer penales, sumado a las pelotas recuperadas y la entrega pudimos sacar una diferencia”.

“Siempre hay cosas para mejorar, pero estos partidos son muy duros. Jugamos contra un equipazo que complica durante todo el partido, pero lo pudimos sacar adelante”.

“Para la semana que viene podemos mejorar todo,  nunca nos quedamos conformes. Tenemos que mejorar el line, scrum, la defensa de los back y la definición”.