Disminuir texto
02.04.2011 | 20:41
Tucumán con lo justo
Compartir
El Seleccionado de Tucumán logró la victoria que necesitaba para conseguir la clasificación a Semifinales. Pero no fue fácil para el último campeón, que le ganó como visitante a Mar del Plata 30 a 29.
Rodrigo Moyano avanza, Tucumán está en semis

Un partido con resultado cambiante que estaba para que ganara cualquiera de los dos.

Tucumán venía de vencer con un amplio margen a Salta y a Mar del Plata se le había escapado el triunfo ante Cuyo después de ir arriba en el marcador hasta los minutos finales. Por eso el resultado antes del partido era una incógnita y así fue hasta que el árbitro no marcó el pitazo final.

El local sorprendió a los dos minutos con un try. Salió de entrada a presionar a su rival, tuvo la pelota y la aprovechó por el ciego con Rafael Riego, quien asistió al wing Nicolás Prario, para que si velocidad dejara a Mar del Plata al frente 5 a 0.

Pero después de acomodarse en la cancha el equipo "Naranja" consiguió dos tries, el primero con el pilar Juan Ávila y luego con una buena jugada de los tres cuartos, que definió el wing Santiago Rodríguez del Busto.

A pesar de sentir el impacto nunca el "Trébol" pensó que tenía el encuentro perdido y cuando tuvo su chance la aprovechó, cuando el fullback Tomás Lanfranconi realizó una gran jugada personal, para tirar un kick largo y llegar antes que su rival, para que el local se fuera al frente en la primera parte.

En el segundo tiempo intercambiaron penales, como toda la soleada tarde marplatense, Ezequiel Faralle y Rafael Riego, los número 12 de cada equipo. Pero cuando Tucumán jugó rápido con sus tres cuartos, encontró a Nicolás Fortino, para estirar la diferencia a su favor.

Siguieron los penales de cada equipo y a cuatro minutos del final el ingresado Nicolás Sorbi marcó el try decisivo con el cual Mar del Plata quedó a nada más que un punto. El "Trébol" contó con sus oportunidades para poder dar vuelta el marcador, pero la defensa "Naranja" pudo aguantar y llevarse el triunfo por la mínima.

Tucumán logró la clasificación en la Zona 1 cuando todavía resta una fecha para el final. Ahora deberá recibir a Cuyo, para saber quien se queda con el primer puesto. Por su parte Mar del Plata tendrá un largo viaje a Salta, con el cual definirá mano a mano quien se queda en la Zona Campeonato y quien juega el repechaje.

Mar del Plata (29): Federico Vigliero, Leandro Pizzolo, Walter Birchmeyer; Ignacio Mercado, Fernando Contreras; Pablo Rugolo, Manuel Riego, Diego Jiménez (capitán); Rodrigo Iza, Joaquín González Sueyro; Lucas Gatti, Rafael Riego, Jerónimo Rocatti, Nicolás Prario; Tomás Lanfranconi.

Ingresaron: 28´ PT Nicolás Sorbi por Lucas Gatti; 0´ ST Jeremias Palumbo por Joaquín González Sueyro; 0´ ST Luis María Martínez Pita por Pablo Rugolo; 18´ ST Agustín Villanueva por Rodrigo Iza (temporario); 28´ ST Mariano Alzola por Walter Birchmeyer; 28´ ST Juan Manuel Quaranta por Ignacio Mercado; 30´ ST Gastón Elvira por Federico Vigliero.

Entrenadores: Marcelo Chorny, Juan Pablo Chorny, Darío Giardelli y Gustavo Oliver.

Tucumán (30): Juan Ávila, Emiliano Coria, Martín Hernández; Carlos Cáceres, Luis Cáceres; Nicolás Centurión, Antonio Ahualli de Chazal, Lisandro Ahualli de Chazal; Facundo Rodríguez Prado, Rodrigo Moyano; Sebastián Ponce, Ezequiel Faralle, Federico Haustein, Santiago Rodríguez del Busto; Nicolás Fortino.

Ingresaron: 10´ ST José María Young por Luis Cáceres; 20´ ST Bruno Cuezzo por Juan Ávila; 20´ ST Luciano Proto por Martín Hernández; 23´ ST Marcos Intile por Facundo Rodríguez Prado; 28´ Patricio Figueroa por Emiliano Coria; 33´ ST Matías Orlando por Carlos Cáceres; 35´ ST Francisco Granata por Sebastián Ponce.

Entrenadores: Julio Paz, Oscar Prado, Javier Martínez Riera, José Chavanne y Leonardo Gravano.

Síntesis

Primer Tiempo: 2´ Try de Nicolás Prario convertido por Rafael Riego (MdP); 8´ Try de Juan Ávila convertido por Ezequiel Faralle (T); 22´ Try de Santiago Rodríguez del Busto convertido por Ezequiel Faralle (T); 25´ Penal de Rafael Riego (MdP); 33´ Try de Tomás Lanfranconi convertido por Rafael Riego (MdP); 37´ Penal de Ezequiel Faralle (T); 40´ Penal de Rafael Riego (MdP);

Resultado Parcial: Mar del Plata 18 – 17 Tucumán.

Segundo Tiempo: 8´ Penal de Ezequiel Faralle (T); 12´ Penal de Rafael Riego (MdP); 16´ Try de Nicolás Fortino convertido por Ezequiel Faralle (T); 23´ Penal de Rafael Riego (MdP); 27´ Penal de Ezequiel Faralle (T); 36´ Try de Nicolás Sorbi (Mdp);

Resultado Final: Mar del Plata 29 – 30 Tucumán.

Referee: Gustavo Tomanovich (URBA).

Cancha: Villa Marista.

Declaraciones

Nicolas Prario (Wing – Mar del Plata):

"Fue un partido durísimo en el contacto, de muchas fases, ellos tenían muy buen control de pelota y la sacaban rápido afuera, nosotros siempre teníamos que cerrarnos en defensa, pero fue un partido muy bueno, entretenido, lindo para jugarlo".

"No nos sorprendió estar arriba en el marcador, era lo que veníamos a buscar, en todo momento hablamos de no venir hacer un buen partido a Tucumán, sino que siempre se habló de ganar. Nos faltó controlar un poco más la pelota, no hacer tantos penales, hicimos muchas infracciones que se pueden evitar, son los pequeños detalles que hicieron la diferencia".

"Todos salimos de la cancha con la cabeza en alto porque nadie se guardó nada, pero por otro lado estamos cansados de casi ganarle a Cuyo, casi ganarle a Tucumán, siempre nos falta un pasito. Yo al igual que todos mis compañeros queremos entrar ya a la cancha y ganarle a Salta, para culminar este gran año de la mejor manera".

Ezequiel Faralle (Centro – Tucumán):

"La verdad que con Mar del Plata sabíamos que iba a ser un partido durísimo, cualquier equipo se hace fuerte de local, fue importante esta victoria en los últimos minutos, nos da la pauta de que no podemos aflojar, porque lo hacés y hasta un equipo que no lo tenés en los papeles te puede ganar".

"Una de las claves del partido fue que Mar del Plata supo aprovechar nuestros errores, puso todas las ganas en el primer tiempo en el cual no nos salieron las cosas a nosotros, pero después pudimos vulnerarlos en los momentos importantes y sacamos esta victoria por un punto".

"Como siempre digo el sacrificio es del equipo, solo estoy para patear a los palos, definir o no los partidos no pasa por mi sino por el equipo, todos los años es cada vez más difícil ganar, no hay margen en cada partido".