Mendoza, 18 de Marzo de 2023 | 19:12
TOP 8. TRIUNFO DE LOS TORDOS

#RegionaldelOeste2023 #Top8 #Rugby #Mendoza #SanJuan #Altovalle

Por Andrés Ruiz Vacca

Se disputó la primera fecha del Top 8, en la cancha del carril Urquiza, Los Tordos se quedó con la victoria ante Teqüe por 32 a 22.

Arrancó finalmente la temporada oficial del rugby más lindo de la región, al igual que el año pasado, ambos equipos se midieron en la primera fecha del flamante Top 8 2023, en aquella oportunidad fue triunfo del Azulgrana 39 a 24, esta vez el score fue similar y también fue victoria de los Pájaros.

Las acciones del match fueron cambiantes, cada equipo tuvo sus picos altos y momentos de control sobre el rival, en el inicio fue todo Azul, Emiliano Calle en modo crack dejaba 10 a 0 a los suyos con todos puntos de su autoría, esos, serían los únicos tantos del Azul en la primera parte.

La pelota cambió de lado y Los Tordos se mostró letal con sus backs, un try en cada punta, primero Cassone y después Coringia más 2 penales certeros de Peter Lértora, dejaba el parcial 18 a 10 ante la mirada incrédula de Teqüe, el Azul pasó de controlar el encuentro y jugar a su ritmo, a sentir el desgaste y enfrentar la dura defensa del local.

El segundo tiempo arrancó al palo, Los Tordos estuvo intratable, en 2 minutos de juego, una corrida eterna de Mateo Pannocchia desde su campo hasta el ingoal rival, le daba a su equipo más puntos, 10 minutos más tarde un try penal dejaba las cosas practicamente sentenciadas con un contundente 32 a 10.

Sin embargo, Teqüe es el Campeón, su amor propio lo llevó a descontar puntos, fuerte en el scrum y seguro en el line, pareció tomar un segundo aire y se metió en campo contrario, de esta manera comenzó a jugar contra el rival y el reloj, nunca dando por perdido absolutamente nada.

Así, los de General Ortega se acercaron en el marcador con 2 tries para dejar el 32 a 22 final, quedaba algo de tiempo pero ya todo estaba dicho, con dos grandes equipos que dejaron todo adentro del campo animando la húmeda y calurosa tarde mendocina.

En resumen, mucho recambio y elementos jóvenes parece ser uno de los aspectos a tener en cuenta en este inicio de torneo, sangre nueva pero las mismas ganas y filosofía de siempre de cada club, gran nivel de los dos equipos en el inicio del torneo, ambos serán interesantes animadores del Top 8.

Dato: El referee del encuentro, Sebastián López, utilizó la tarjeta azul para el jugador de Teqüe Iván Molina, ya que el joven back tras sufrir un golpe, por protocolo de conmoción y precaución, debió ser retirado y cambiado por otro jugador, luego será sometido a estudios para dictaminar cuando puede ser su regreso.

8. MANUEL GARCÍA LUQUE 8. FACUNDO CARDOZO
9. SANTIAGO PONTIS (C) 9. AUGUSTO KRETSCHMAR (C)

0-3
2' Penal E Calle

0-10
12' Try E Calle (Calle)
20' Penal P Lértora
3-10

31' Penal P Lértora
6-10

34' Try F Cassone (Lértora)
13-10

38' Try J Corengia
18-10

2' Try M Pannocchia (Lértora)
25-10

12' TRY PENAL
32-10

32-15
22' Try G Regules

32-22
29' Try F Cardozo (Calle)