09.09.2011 | 10:44
Nueva Zelanda derrotó a Tonga
Nueva Zelanda se impuso a Tonga 41-10 en el partido inaugural de la Copa Mundial de Rugby 2011, disputado en el Eden Park de Auckland.
Sony Bill Williams salva un try de Tonga

Los locales anotaron seis conquistas, por medio de Israel Dagg (2) y Richard Kahui (2), en la primera mitad, y Jerome Kaino y Ma’a Nonu, en la segunda,  además de un penal y cuatro conversiones de Daniel Carter.

Tras una ceremonia inaugural con bastante colorido y la representación de las danzas tradicionales previas al partido, el Sipi Tau tongano y el haka neozelandés, el primer encuentro del Grupo A arrancó con un dominador claro.

Los All Blacks no tardaron en controlar los scrums con su pack de forwards, mientras que la defensa tongana tenía que esforzarse en parar a los locales. En un penal por no soltar al jugador tackleado, Dan Carter abrió el marcador. Poco después, tras un scrum en campo propio llegó el primer try por medio del debutante en una Copa Mundial, Israel Dagg, tras culminar una buena jugada de los tres cuartos.

Tonga no pudo mantener el ritmo y comenzó a cometer fallos en las marcas al rival y en la defensa. Nueva Zelanda aprovechó los huecos atrás para ampliar la ventaja con el primer try del también debutante en una RWC, Richard Kahui.

Con el encuentro a favor de los locales, dos anotaciones casi consecutivas, de  Dagg y Kahui otra vez, ampliaron la ventaja a 29-0. Solo Kurt Morath pudo recortar la diferencia con un penal en el tiempo cumplido y cerró el parcial en 29-3.

Orgullo tongano

En la segunda parte, los Sea Eagles saltaron al campo más concentrados y con una defensa más aceitada. Nueva Zelanda también cometió algunos errores en ataque, que mantuvieron el resultado hasta el minuto 60 con el quinto try de la noche, anotado por Jerome Kaino. Tras una patada a cargar, la pelota llegó al ala All Black que anotó libre de marca.

Tonga sacó todo su orgullo para conseguir el try del honor y lo consiguió tras un robo de la pelota de Ephraim Taukafa a Dan Carter. Los visitantes lucharon más de 10 minutos en la zona de 5 metros kiwi y el esfuerzo mereció la pena con el try de Alisona Taumalolo.

Los All Blacks no tardaron en responder y marcar el sexto try, en una jugada combinada entre Colin Slade y Ma’a Nonu, que cerró el resultado final en 41-10, con la conversión de Carter.

En la siguiente jornada de la RWC 2011 para ambos equipos, Nueva Zelanda se enfrentará a Japón, el 16 de septiembre en Halmilton, mientras que  Tonga se medirá ante Canadá, el 14 de septiembre en Whangarei.

NUEVA ZELANDA (41): 15. Israel Dagg, 14. Richard Kahui, 13. Ma'a Nonu, 12. Sonny Bill Williams, 11. Isaia Toeava, 10. Daniel Carter, 9. Jimmy Cowan, 8. Victor Vito, 7. Richie McCaw (c), 6. Jerome Kaino, 5. Ali Williams, 4. Brad Thorn, 3. Owen Franks, 2. Andrew Hore, 1. Tony Woodcock.
Suplentes: 16. Corey Flynn, 17. Ben Franks, 18. Anthony Boric, 19. Sam Whitelock, 20. Piri Weepu, 21. Colin Slade, 22. Cory Jane.

TONGA (10): 15- Vungakoto Lilo; 14- Viliame Iongi, 13- Sukanaivalu Hufanga, 12- Andre Ma'ilei, 11- Siale Piutau, 10- Kurt Morath, 9- Taniela Moa, 8- Viliami Ma'afu, 7- Finau Maka (c), 6- Sione Kalamafoni, 5- Joseph Tuineau, 4- Paino Hehea, 3- Taufa'ao Filise, 2- Aleki Lutui, 1- Soane Tonga'uiha.
Suplentes: 16- Ephraim Taukafa, 17- Alisona Taumalolo, 18- Kisi Pulu, 19- Sione Timani, 20- Samiu Vahafolau, 21- Samisoni Fisilau, 22- Alipate Fatafehi.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 5' Penal de Carter (NZ), 11' Try de Dagg (NZ), 20' y 32' Tries de Kahui, convertidos por Carter (NZ), 29' Tries de Dagg, convertido por Carter (NZ)40' Penal de Morath (T). Parcial: Nueva Zelanda 29- Tonga 3.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 19' Try de Kaino (NZ), 32' Try de Taumalolo, convertido por Moa (T), 37' Try de Nonu, convertido por Slade.