Asistentes: Eduardo Barraza (URC)
Cancha: Peumayén RC (Luján de Cuyo)

Por Facundo Huenumán
Especial para RDC

Por la décimo cuarta fecha y última de la fase regular del Top 8, Peumayén recibió en el Bajo a Marabunta y obtuvo una importante victoria por 38-30. Ambos equipos disputarán los cruces por la permanencia.

Desde el inicio del juego, la visita salió decidida a buscar la ventaja y el milagro de poder acceder al grupo de los cuatro primeros. Claro que, para eso, necesitaba una mano de Banco, que le tenía que ganar a esa altura de la tarde a Liceo.

Pero el que golpeó primero fue el local. Una gran jugada iniciada en el scrum y guiada por Bruno Ceschin, encontró a Echegaray, que después de una buena corrida por derecha, llegó al try.

Sin perder tiempo, Marabunta descontó y se puso en partido con sendos penales convertidos por Facu Nogueira.

Aumentó el Blanquinegro con un drop notable ejecutado por Tomas Poblete. Pero las Hormigas respondían y en una jugada aislada que parecía no traer peligro, se abrió la defensa del local y sin impedimento alguno, Bautista Nogueira aprovechó el espacio y marcó el try. Por primera vez en la tarde, la visita pasaba arriba en el marcador ( 10-13).

Sin embargo, los errores y desconciertos se repetían por parte de ambos equipos, y así fue que después de un line mal jugado por Marabunta y una serie interminable de rebotes, la pelota quedó en poder del capitán Ceschin, que corrió casi 50 metros para lograr el try y darle la ventaja en el marcador a su equipo nuevamente (17-13).

Sobre el final de la primera parte descontó Facu Nogueira con otro penal. Del otro lado y por la misma vía, Nabi Moyano le otorgaba la victoria parcial a Peuma tras cuarenta minutos muy entretenidos (20-16).

En la segunda mitad, pareció mejor parado el conjunto del Alto Valle, por lo menos así se vio en los primeros minutos. Lucas Moyano se coló en la defensa rival, y a pura fuerza y empuje obtuvo el try y otra vez la ventaja de Marabunta que pasaba a ganar.

El local no se sentía cómodo y lo sufría. Como consecuencia de ello, llegó el tercer try para los albiverdes. Calcado al try anterior, aunque esta vez Tommy Giménez Castro iba a ser el encargado de apoyar en la línea para sacar una máxima de diez puntos.

A partir de ese momento el local cambió el chip y el partido tomó un giro. Nabi Moyano, infalible con sus tiros a los palos, iba a empezar la remontada. Luego, una guapeada de Oliver Jurin por derecha posibilitó el try que lo ponía nuevamente en partido a los dirigidos por Matías Sosa.

El cansancio empezó a sentirse en la visita y para colmo sufrió la pérdida de Curcio por amarilla luego de una jugada dudosa, a falta de quince minutos, Nabi Moyano convirtió un penal clave para pasar arriba (31-30) y tres minutos más tarde, Jeremías Giner convirtió el try de la victoria local.

Un partido que fue cambiando de dueño varías veces con el correr de los minutos y mantuvo la incertidumbre hasta el final. Marabunta pareció mejor parado y compacto al inicio de cada tiempo, pero nunca pudo mantener esa regularidad a lo largo del partido. Se notó el cansancio sobre el final y eso lo pago muy caro.

Los toros fueron de menor a mayor, y aunque hicieron un gran primer tiempo, lo mejor se vio en los últimos 25 minutos del partido. Los cambios le dieron aire cuando más lo necesitaba  y a pesar de ir abajo en el resultado, nunca lo dieron por perdido y sacaron chapa en su cancha para quedarse con un triunfo que inyecta optimismo y confianza de cara a los juegos de permanencia.

Será tiempo de descansar, trabajar y prepararse de la mejor manera para que lo que viene. Peumayén será rival de Teqüe y Marabunta irá contra Banco.

“ En el Bajo a todos los equipos les cuesta ganar. Cuando somos una familia, un grupo unido adentro de la cancha y sabemos a lo que jugamos nadie nos puede ganar acá. La clave de la victoria de hoy fueron los cambios, más allá de que tuvimos muchas veces en desventaja supimos levantar la cabeza e ir para adelante. Ahora se viene los más duro, que es jugar por la permanencia, tenemos a un duro rival como Teqüe, y trataremos de hacer lo que venimos haciendo los últimos partidos , ademas de divertirnos adentro de la cancha. Somos un equipo aguerrido e incómodo para cualquiera y tenemos mucha fe". Bruno Ceschín (Peumayén)

“ Nos vamos con una sensación de frustración, más que nada porque no estamos teniendo el nivel de rugby que si tuvimos la primera parte del torneo. Por ahí es un poco el desgaste de tener que viajar fin de semana por medio 800 km y sentimos que nos quedamos sin piernas en los segundos tiempos. Eso lo vamos a tratar de corregir en estas dos semanas, descansar y y cuando nos toque, dejar todo en los partidos que quedan para mantenernos en este torneo. Hay que encontrarle la vuelta a esto porque sabemos que va a seguir siendo así, los viajes agotan y dejan poco tiempo de recuperación pero no hay otra. Hay que tratar de mantener ese rendimiento de los primeros tiempos en la segunda mitad y meterle con todo a lo que queda de ahora en más “ Luciano Curcio (Marabunta)

8' Try G Echegaray (conv Moyano)
7-0

7-3
12' Penal F Nogueira

7-6
14' Penal F Nogueira
16' Drop T Poblete
10-6

10-13
20' Try B Nogueira (conv F Nogueira)
25' Try B Ceschín (conv Moyano)
17-13

17-16
34' Penal F Nogueira
38' penal de Nabi Moyano
20-16

20-23
4' Try F Giambartolomei (conv F Nogueira)
15' penal de Nabi Moyano
23-23

23-30
12' Try T Gimenez (conv F Nogueira)
21' Try O Jurín
28-30

26' penal de Nabi Moyano
31-30

29' Try J Giner (conv Moyano)