Asistentes: Rodrigo Bascuñán y Fabián Leotta (URC)
Cancha: Peumayén RC (Luján de Cuyo)

Por Facundo Huenumán
Especial para RDC

Por la décimo segunda fecha del Top 8, el local Peumayén recibió en el Bajo a Banco RC. Un duelo de necesitados que terminó dejando al dueño de casa con la victoria, luego de un gran segundo tiempo, por 33-23.

Desde el comienzo del partido, se vio a ambos equipos decididos a imponerse en campo rival. Pero de eso hubo poco. La bola nunca salió limpia a los costados y fue más lucha que juego organizado. La apertura del marcador llegó por medio de un penal de Gabardos, que ponía en ventaja a la visita.

Sin embargo, ahí nomás respondió Peuma con un try de Sagás y posterior conversión de Moyano para pasar al frente.

El local buscó lastimar sacando la pelota al line y enfrente la fórmula fue el pase limpio y organizado para tratar de encontrar algún hueco para atacar. Esa fórmula le posibilitó a Banco lograr el primer try por medio de Franco Vanin. Una ventaja que iba a durar poco.

Maxi Navarro salió por amonestación y los de Buena Nueva iban a empezar a sufrir esos errores como en toda la tarde. Peuma se estableció y con un Nabi Moyano infalible en los palos, convirtiendo dos penales seguidos, tomó aire y ventaja en el resultado al término de la primera mitad (13-8).

En la segunda mitad, los Toros sacaron a relucir lo mejor y eso estuvo relacionado directamente con la excelente pegada del 15 del equipo blanquinegro y el gran juego colectivo en ataque.  Otra vez, Moyano, como al termino de los primeros cuarenta minutos, con dos penales iba a aumentar cifras en el marcador.

Banco entró en el desconcierto y para colmo de males, se quedaría con dos hombres menos por sendas amonestaciones de Azcurra y Nacho Fernández. Y lo sufrió. Pudo descontar con un penal de Biskupovich. Pero cuando todo parecía indicar que se emparejaba el juego, llegaron dos tríes seguidos de Peuma.

Primero, con una notable jugada colectiva en ataque que definió Manuel Sánchez y luego, a través de una corrida de Germán Echegaray por la derecha que desarmó a la defensa visitante. Ahí se terminó definitivamente el partido a falta de diez minutos.

El Bancario vendió cara su derrota y descontó mediante un try penal a falta de cinco minutos y cuando el partido se moría llegó el try de “Mata” Biffi para establecer el marcador final en 33-23.

El duelo de necesitados fue para el Blanquinegro que se fortaleció en su casa, fue de menor a mayor y buscará cerrar de la mejor manera su participación en el Top 8 cuando visite a Teqüe en la próxima fecha y reciba en la última a Marabunta. Banco tendrá un duelo clave ante Marista en su casa dentro de una semana y cerrará el Top 8 ante Liceo de visitante.

“Mejoramos mucho lo que veníamos haciendo . Nos habíamos propuesto en estas dos semanas mejorar el tema de la concentración, la solidez del juego ofensivo y creo que hoy lo logramos. El primer tiempo fue de mucho estudio por parte de ambos y en el segundo tiempo le dimos más dinámica al juego y aparecieron los tries que estábamos buscando. Ahora vamos a tratar de ganar los dos partidos que quedan y así poder terminar lo más arriba posible para obtener una ventaja en los cruces por la permanencia ". Nabi Moyano (Peumayén)
“Fue un partido raro. En el primer tiempo intentamos hacer lo que practicamos y dentro de todo nos mantuvimos en juego. Jugamos la bola limpia y tuvimos un ruck mucho más claro En el segundo tiempo nos salimos de los papeles y reino el nerviosismo . No hicimos nada de los que nos pidieron los entrenadores. Sobre el final remontamos pero no fue suficiente, corrimos siempre desde atrás. El objetivo que nos planteamos al inicio de la temporada fue mejorar lo hecho en el torneo anterior, no se pudo lograr . Ahora queda dar lo mejor en estos últimos dos partidos y corregir todos esos errores que venimos teniendo para potenciar el juego y la confianza " Matías Biffi (Banco)
TANTOS

0-3
4' penal E Gabardos
11' Try J Sagás (conv Moyano)
7-3

7-8
27' Try F Vanín
30' penal de Nabi Moyano
10-8

40' penal de Nabi Moyano
13-8

ENTRETIEMPO
6' penal de Nabi Moyano
16-8

20' penal de Nabi Moyano
19-8

19-11
26' penal de F Biscupovich
27' Try JM Sánchez (conv Moyano)
26-11

30' Try G Echegaray (conv Moyano)
33-11

33-18
35' Try penal

33-23
40' Try Matías Biffi