Asistentes: Sebastián López y Rodrigo Bascuñán (URC)
Cancha: Teqüe RC (General Ortega)

Por Mauro Díaz
Especial para RDC

En un partidazo, Teqüe Rugby Club venció por 39-32 a San Juan Rugby Club por la décima fecha del Top 8 Cuyano.  El azul, estuvo a punto de perderlo, pero se recuperó en el final.

Teqüe empezó firme, a los dos minutos Germán Ruppert rompió la defensa sanjuanina para adelantarse en el marcador. San Juan intentó asentarse en el campo de juego con un penal convertido por Carlos Castro; pero no hubo reacción.

El equipo azul lo asfixió de principio a fin durante todo el primer tiempo. Tal es así que, en 29 minutos, Teqüe ganaba 22-3, con dos tries de Gaspar Campagna y Sebastián Fernández.

La visita estaba irreconocible, perdía en todos los aspectos del juego, problemas en el line out y en el scrum, sumado a estos varias imprecisiones, hacía el juego desprolijo y el dueño de casa lo aprovechaba, además San Juan sumaba la amonestación del primer líonea Gastón López a los 30'.

Con otro penal de Castro el partido se ponía 22-6. En los últimos 10 minutos San Juan empezó a penetrar y avanzó en el terreno, pero a los 39 minutos hubo scrum para Teqüe a pocos metros del in-goal visitante, el cual ganó (como la mayoría) y provino el try de Urrutia al final del primer tiempo por 29-6.

Al comienzo del segundo tiempo, Augusto Kretschmar anotó un penal para ampliar aún más la ventaja. Todo parecía que la visita ya tenía el partido perdido, pero no fue así. De repente, el Piuquen pisó firme y comenzó a contrarrestar los ataques azules. Iban ocho minutos cuando Marcelo Bensi rompió la defensa y anotó el primer try.

El conjunto tricolor empezó a tener poseción clara de pelota. Con Gallardo, Carlos Castro, Bensi y Juampi Castro, San Juan tomó las riendas e inclinó la cancha a su favor. A los 15’, una gran jugada del Pumita Juampi Castro más la conversión de su hermano, dejaba el partido 32-20.

Cinco minutos más tarde, nuevamente el Koala Bensi marcó presencia en terreno azul, tomó la pelota y penetró la defensa rival para apoyar el balón en el in-goal.

Teqüe quedó sin reacción. De un parcial 29-6 y cuatro tries contra ninguno, el Piuquen se recuperó y quedó a solo 5 puntos de distancia. Faltaban 11 minutos para que el encuentro finalizase; Juampi Castro tomó el balón y esquivó a tres jugadores para marcar el try de la tarde. Carlos erró la conversión y el partido quedó 32 iguales.

El local sabía que su ritmo no era el del tiempo anterior, por lo que los cambios le dieron aire al equipo y más fuerza para sostener la ola sanjuanina.

Teqüe comenzó a atacar de nuevo y a quebrar las líneas defensivas. A los 38’, llegó el héroe de la tarde. En medio de un ruck, Joaquín Ginevra apoyó la pelota sobre el in-goal contrario para darle la victoria a su equipo. Con la conversión de Kretschmar, el partido llegó a su fin. Fue triunfo azul por 39-32.

La próxima fecha Teqüe visita a Banco en el clásico y San Juan recibe a Peumayén.

“Venimos de una etapa en la que nos está costando salir y creo que hoy se vio reflejada en la parte anímica. Jugamos un gran primer tiempo, fuimos muy superiores y por momentos tuvimos baches muy grandes en el segundo tiempo que ellos supieron aprovechar y por poco nos cuesta el partido”. Sebastián Fernández (Teqüe)
Era un partido para ganar, regalamos 40-50 minutos y creo que eso nos pasó factura al final del partido. Nos faltó resto y tomamos malas decisiones, por eso se nos escapó a lo último”. Juan Pablo Castro (San Juan)
2' Try G Ruppert
5-0

5-3
5' Penal C Castro
16' Try G Campagna (conv Kretschmar)
12-3

20' Try S Fernández (conv Kretschmar)
19-3

29' Penal A Kretschmar
22-3

22-6
37' Penal C Castro
39' Try N Urrutia (conv Kretschmar)
29-6

6' Penal A Kretschmar
32-6

32-13
8' Try M Bensi (conv C Castro)

32-20
15' Try JP Castro (conv C Castro)

32-27
20' Try M Bensi (conv C Castro)

32-32
29' Try JP Castro
38' Try J Ginevra (conv A kretschmar)