Por Andrés Ruiz Vacca
andres@rugbydecuyo.com.ar
@aruizvacca
20 de Junio de 2015 | 20:32
Por la quinta fecha del Top 8 se midieron en el clásico del fin de semana Los Tordos y Marista, el triunfo favoreció a Los Pajaros y lo consiguió en tiempo cumplido.

Dramático y agónico triunfo de Los Pájaros ante Los Curas en una tarde muy fría y con mucho viento, el match se definió en el final con dos tries del Azulgrana en los instantes finales del encuentro.

El primer tiempo fue deslucido, se jugó en mitad de campo y hubo pocas situaciones claras para marcar puntos, recién promediando esta parte Pedro Lértora inauguró el tanteador con un penal para el 3 a 0.

Las acciones continuaron parejas, un poco más arriesgado fue el Tricolor pero no terminó de generar peligro en el ingoal rival, recién a cinco del final llegó el empate del Cura, Maxi Filizzola dejaba las cosas 3-3.

A dos minutos del final, el velóz wing Pato Bernaola, apoyó en la bandera y un instante después Filizzola volvió a sumar con un penal para el 11 a 3 parcial.

El segundo tiempo arrancó con el primer drop del partido, Francisco Diez convirtió de sobre pique y más tarde se dio el lujo de repetir dos veces más para el 20 a 8, antes había descontado Matías de Paolis con un try.

A esta altura el viento era factor fundamental en el partido, no sólo en los envíos a los postes sino también en cualquier tipo de juego aéreo, algo que complicó bastante a los jugadores del fondo.

A diez del final llegaron las emciones no aptas para cardíacos, todo cambió, Marista sintió el desgaste y Los Tordos no bajó los brazos, queda muy poco y ni el más optimista del conjunto local imaginaba semejante descenlace en el final del match.

Try de Los Tordos a los 40', tiempo cumplido, 20 a 15 para la visita y última pelota de la tarde, error en la salida de los Curas y scrum en el centro del campo, pelota para el Azulgrana, pasamanos eterno y try en la bandera del joven Leopoldo Mas, 20 a 20 y todo en el pie de Peter Lértora, adentro y final, locura del local.

La próxima fecha Los Tordos recibirá a Pemayén y Marista será local ante Liceo.

Los Tordos RC
Primer Tiempo: 2' Penal de Pedro Lértora.

Segundo Tiempo: 11' y 40' Tries de Matías de Paolis, 43' Try de Leopoldo Mas (conv Lertora).

Marista RC
Primer Tiempo: 35' Penal de Maxi Filizzola, 38' Try de Juan Bernaola, 40' penal de Maxi Filizzola.

Segundo Tiempo: 9', 17' y 27' Drops de Francisco Diez.

Pedro Lértora (Fullback de Los Tordos RC)
“No fue un buen partido, creo que jugamos uno de los peores partidos del año pero por suerte nos despertamos en los diez minutos finales, pudimos jugar bien con los backs y se nos dio."

"Estos partidos se definen en los minutos finales y hoy fue una muestra que es así."

Francisco Frúgoli (Centro de Marista RC)
“Un partido extraño, jugamos gran parte del partido mejor que ellos, y terminamos perdiendo en el final con esos dos tries que nos hacen en tiempo cumplido, de todos modos estamos en alza y el equipo está bien."

"Me parece que lo árbiros se equivocaron en un try, yo estaba ahí y no fue try, esos pequeños detalles influyen pero hay que seguir trabajando."