28.09.2014 | 09:41
Cuyano. Los Tordos Bi Campeón!
Los “Pájaros” son los flamantes campeones del Súper 8 Cuyano 2014. Se consagraron al vencer en Carrodilla y en una dramática final a Marista por 34 a 33.
 Por Lisandro Alzugaray
  lisandro@rugbydecuyo.com.ar
  @lisanrdc
Festejo Azulgrana con la copa CATA Internacional

Sábado de definición en el rugby de la región. En el partido final del Torneo Cuyano 2014, Marista recibió en su cancha a Los Tordos, el ganador de este encuentro se llevaría el título de campeón del torneo, y festejaría nada más y nada menos que ante su clásico rival.

El que salió con un ritmo arrollador fue el dueño de casa. Los “Curas” tuvieron posesión, dominio territorial y en ataque fueron realmente muy dinámicos, trasladando la guinda de lado a lado. Sumado a esto, utilizaron bien el pie para luego presionar de forma asfixiante y pareja al fondo de Los Tordos, que no respondió de la mejor forma.

Por todos estos atributos, Marista sacó una buena ventaja antes de los 10 minutos de juego. Se adelantó con los tries de Gonzalo Sabatini y Fidel Lamy, (este luego de un line maul) para reflejar la superioridad y dejar a los “Tricoles” arriba por 14 a 0.

Los visitantes se encontraron perdidos en la primera parte. Se vieron superados en las formaciones, jugaron en su campo y nunca dispusieron de pelotas claras para desplegar su potencial en ofensiva.

Para colmo de males, en una buena jugada de varias fases Los Tordos perdió la guinda cerca del ingoal rival y en letal contraataque Nicolás Garro corrió toda la cancha para depositar la guinda en la zona de marcación rival y estirar ventajas, 21 a 3 y panorama negro para los dirigidos por García-Villanueva.

Sin embargo, de la misma salida del try llegó el descuento de los visitantes. Salida rápida y fue a el potente wing, Ignacio Conil, quien tomó la pelota y apuntó a la bandera derecha para marcar el try. De esta forma el primer tiempo, ampliamente favorable a Marista, cerró 24 a 10 para los comandados por Roccuzzo-Sánchez, gracias al drop convertido por “panchito” Diez.

Veterinaria De la Torre

El inicio del segundo tiempo fue todo lo contrario al inicio del primero. Los Tordos salió con otra mentalidad del vestuario y tomó las riendas del encuentro. A los 2´ llegó el try de Ignacio Orrico, en la bandera izquierda, que despertaba a la parcialidad visitante. Sumado a la conversión de Pedro Lértora el score quedó 24 a 17, siempre en favor de Marista.

Igual, los jugadores locales reaccionaron y pusieron el juego en campo rival. Manejaron las acciones con buen criterio, y forzaron infracciones de la defensa “Azulgrana”. Las cuales fueron traducidas en puntos por el pie de Daniel Roccuzzo para siempre mantener distancias; 33 a 24 promediando la segunda parte.

La superioridad de Marista ya no era tal, y eso la visita lo supo ver y fue por todo. Los recambios de Los Tordos entraron muy bien (El Hom, Lizarraga) y sumaron mucho en ataque. Precisamente de una jugada bien trabajada por los backs de los pájaros llegó el try de la ilusión. El que marcó a los 26´ minutos Matías De Paolis, para achicar aún más; 31 a 33 y 10 minutos por jugar.

El partido se tornó totalmente vibrante, con el juego abierto y ambos equipos intercambiaron ataque por ataque. En una de esas ofensivas, Los Tordos sacó la pelota para su fullback (Pedro Lértora), quien ensayó un preciso drop para dejar a su equipo en ventaja por primera vez en el partido, 34 a 33 con muy poco por jugar.

Los azulgranas supieron aguantar la embestida cura, sin cometer penales y a puro tackle mantuvieron el resultado. Hasta el pitazo final del árbitro Claudio Antonio, que decretó que la finalización del partido y Los Tordos se consagró Bi Campeón de Cuyo del Rugby de Cuyo.

FELICITACIONES LOS TORDOS RC!!!!

FORMACIONES
Marista RC: 1. Germán Gudiño, 2. Joaquín Sánchez, 3. Luciano Montivero; 4. Fidel Lamy, 5. Marcos Cardozo; 6. Gonzalo Sabatini, 7. Agustín Gómez, 8. Patricio Sánchez; 9. Daniel Roccuzzo, 10. Francisco Diez, 11. Nicolás Garro , 12. Santiago Dora, 13. Gustavo Artigas, 14. Francisco Frúgoli, 15. Federico Pincolini (Capitán)
Ingresaron: Nicolás Gatti, Juan Pablo Tomba, Ezequiel Pelaia, Joaquín Tomba, Emiliano Labrador, Gonzalo Dora, Federico Staffolani.
Entrenadores: Juan Sánchez y Juan Roccuzzo.

Los Tordos RC: 1. Bruno Schmir, 2. Emiliano Pereyra, 3. Bernardo Vázquez; 4. Juan Sánchez, 5. Marcos Genoud; 6. Emiliano Galiotti, 7. Andrés Bramanti , 8. Andrés Baeck; 9. Patricio Bruno (Capitán), 10. Gonzalo Bertranou; 11. Ignacio Conil, 12. Armando Lértora, 13. Matías De Paolis, 14. Ignacio Orrico, 15. Pedro Lértora.
Ingresaron: Nazareno El Hom, Nicolás Ranieri,Bruno Terrera, Carlos Lizarraga, Horacio D´amico, Yoel Moretta, Facundo Berté, Juan Ignacio Castillo.
Entrenadores: Pedro Garcia Danza y Álvaro Villanueva.

Marista RC (33)
Primer Tiempo: 3´ Try de Gonzalo Sabatini (Conv. Roccuzzo), 8´ Try de Lamy (Conv. Roccuzzo), 34´ Try de Nicolás Garro ( Conv. Roccuzzo), 40´ Drop de Francisco Diez.
Segundo Tiempo: 5´ Penal de Daniel Roccuzzo,  14´ Drop de Francisco Frúgoli, 20´ Penal de Daniel Roccuzzo.

Los Tordos RC (34)
Primer Tiempo: 30´  Penal de Pedro Lértora, 37´ Try de Ignacio Conil (Conv. Lértora).

Segundo Tiempo: 2´ Try de Ignacio Orrico (Conv. Lértora), 16´ Try de Matías De Paolis (Conv. Lértora), 26´  Try de Matías De Paolis (Conv. Lértora), 35´ Drop de Pedro Lértora.

Árbitro:
Claudio Antonio (URC)
Jueces de Touch: Ezequiel Orcajada - José Covassi.

Patricio Sánchez (Octavo de Marista)
" Fue como esperábamos un partido muy abierto, muy partido. Nos equivocamos en alguna toma de decisiones. No pudimos concretar lo que hicimos en todo el año, que creo que merecíamos ser los campeones”.

“Fallamos en detalles que no teníamos que fallar, que en estos partidos te cuestan la derrota. Quiero felicitar a la gente de los tordos que ganó el partido que tenía que ganar”.

Bruno Schmir ( Pilar  de Los Tordos)
“ Un partido peleado, por como se dio todo, lo que tuvimos que remontar, contra viento en contra, marea en contra. No nos fallamos nunca, nuestro punto fuerte fue la concentración”

“Fue un partido que no creo que se vaya a olvidar nunca”.

POSTALES DEL MATCH
Man of the Match: Matías De Paolis (Los Tordos RC)
Uno del otro equipo: Daniel Roccuzzo (Marista RC)
El Villano: No hubo.
Mejor Momento: Todo el segundo tiempo.
Peor Momento: Buen partido.

El Dato

1. Gran jornada de rugby se vivió en Carrodilla, desde temprano, con buenos partidos, mucho público, hinchadas y una excelente organización.
2. Una mención especial merece el simpático perro que aparecía corriendo en el campo de juego. Hizo apariciones en los tres partidos, hasta hubo que detener la final para sacarlo cuando no quería irse.
3.  Patricio Bruno, legendario jugador de Los Tordos, aseguró que este fue su último partido con la camiseta de su club. Se retira un gran jugador, y de la mejor forma, con otro campeonato en su haber.