06.07.2014 | 21:34
Cuyano. Liceo se recuperó ante Uni
Por la sexta fecha del Cuyano Top 8 2014 Copa de Oro se enfrentaron en Corralitos, Universitario y Liceo, Los Clavos ganaron un partido para volver a revivir.
  Por Oscar Gatti
  oski@rugbydecuyo.com.ar
  @OGatti88
Juan Zaniuk autor del primer try del partido

Luego de un partido parejo y con resultado incierto hasta el final, el clavo se llevó la victoria por 29-24 (5-1), algo que no lograba desde la segunda fecha cuando venció a Peumayén 38-37.

En el inicio del partido, el local fue a buscar el encuentro a campo rival y presionó la salida de Liceo. Cerca de los 10´ los clavos trasladaron el juego a campo verde y con un buen empuje en el maul en la punta izquierda, Juan Zaniuk marcó el primer try del partido.

A partir de ahí, Liceo utilizó el ancho de la cancha y ganó metros en la cancha. Aprovechó el jugador de más y Sebastián Caroci consiguió un nuevo try tricolor para dejar el partido 12-0.

Universitario quiso achicar la diferencia en el marcador y con un correcto trabajo de los forwards posicionaron el juego cerca del ingoal visitante. Fue por la vía de los gordos que luego de intentar atravesar la defensa de Liceo con el empuje, José Covassi decretó try penal y Luigi Borrini se encargó de convertir.

El local no se conformó y siguió en busca de un try, siempre buscando con los forwards y luego abriendo el juego con los backs. Así llegó un nuevo try, esta vez en manos de Facundo Montenegro.

No quedó tiempo para mucho más en la primera etapa y los equipos se fueron al descanso con un resultado parcial de 14-12 a favor de los verdes.

Veterinaria De la Torre

En el complemento, Universitario mantuvo la idea de juego basada en los forwards y otra vez le dio resultado. Luego de scrum, José Covassi cobró un nuevo try-penal a favor del local y con la conversión de Borrini el local estiró la ventaja en el marcador, 21-12.

Universitario estuvo cerca de conseguir un nuevo try pero la defensa tricolor estuvo firme en la marca y cortó cada avance verde.

Uni no pudo aprovechar la ventaja de dos jugadores de más y permitió a los clavos entrar en juego nuevamente. Liceo apostó al line como plataforma de ataque y pudo trasladar el juego a campo rival. A partir de ahí llegó la remontada tricolor, que con dos tries dio vuelta el resultado y pasó a ganar 24-21. En los minutos finales, los verdes intentaron pero no pudieron quebrar la defensa rival.

A falta de pocos minutos por jugar Luigi Borrini aprovechó una infracción frente a los postes y dejó el partido empatado en 24.

Pero, en la última jugada del partido, los de Carrodilla fabricaron un gran ataque con Javier Linares y Tomás Granella,  que terminó en try del fullback. No quedó tiempo para más y Liceo se quedó con la victoria con un resultado final de 29-24.

En la próxima fecha, Universitario visitará al Mendoza RC, mientras que los dirigidos por Carlos Meli, disputarán en su cancha el clásico de Carrodilla, frente a Marista.

FORMACIONES
Universitario RC: 1. Mauricio Tagua, 2. Andrés Prina, 3. Pablo Castillo, 4. Franco Pellizari, 5. Federico Moral, 6. Cristopher Estévez (Cap), 7. Esteban Rivamar, 8. Ivan Hirschegger, 9. Mauricio Ozán, 10. Fernando Souto, 11. Facundo Montenegro, 12. Franco Fugazzotto, 13. Juan Manuel Mulero, 14. Fernando Carral, 15. Luigi Borrini.
Ingresaron: Ricardo Vildoza, Sergio Giménez, Mariano Ferrisi.
Entrenadores: Diego Ruiz, Damián Gibbs, Juan Pablo Castañón y Carlos Efimenco.

Liceo RC: 1. Jorge Fernández, 2. Pablo Pipistrelli (Cap), 3. Andrés Alvarado; 4. Facundo Lastra, 5. Ignacio Molina; 6. Álvaro López, 7. Juan Zaniuk, 8. Mauricio Cerván; 9. Diego Escayol, 10. Tomás Granella; 11. Sebastián Caroci, 12. Gonzalo Aprea, 13. Ignacio Estrella, 14. Juan Pablo Micheli, 15. Javier Linares.
Ingresaron: Tomás Ituarte, Patricio Orduña, Federico Giménez, Santiago Zabaleta.
Entrenadores: Carlos Meli, Gonzalo Correa Llano y Santiago Laghezza.

Universitario RC (24):
Primer Tiempo: 30´Try-penal (Borrini), 33´Try de Facundo Montenegro (Borrini).
Segundo Tiempo: 9´Try-penal (Borrini), ), 36´Penal de Luigi Borrini.

Liceo RC (29):
Primer Tiempo: 9´Try de Juan Zaniuk (Granella), 19´ Try de Sebastián Caroci.
Segundo Tiempo: 20´Try de Patricio Orduña, 26´, 39´ Tries de Javier Linares (1 conv. Granella).

Luigi Borrini (Universitario).
“Nos faltó un poco de concentración y aprender a cerrar los partidos. Hubo un tiempo en que fuimos dos más y no supimos aprovechar."

"Tuvimos mucho tiempo en su campo y por errores nuestros nos volvíamos con penales en contra y sin puntos. Ellos aprovecharon las pelotas que tuvieron y nos marcaron”.

Carlos Meli (DT de Liceo).
“El cambio grande fue la actitud  y el ir adelante tanto la defensa como el ataque y es lo que queremos que los jugadores plasmen en la cancha”.

“Esto es un punto de partida para dar cada vez más, para enfrentar a Marista, para poder construir algo y estar entre los cuatro primeros que es el objetivo primordial que tiene Liceo todos los años”.