Por Lisandro Alzugaray
  lisandro@rugbydecuyo.com.ar
  @lisanrdc
Banco marcó la goleada de la fecha (64 puntos)

Por la primera fecha del tan esperado Torneo Cuyano 2014, Banco RC venció en Buena Nueva a Rivadavia RC por un contundente 64 a 5 (5 a 0).

Los Naranjas del este volvían a la máxima competencia de la región después de varios años(desde el 2007). Todas esas ganas acumuladas se vieron en la buena defensa y en la garra que pusieron en la mayor parte de la primera etapa, en la que anularon todos los intentos de los locales. Recién a los 28 minutos, una gran jugada individual de Marcos Celedón(arrancando de sus 25 metros) pudo vulnerar el ingoal visitante. Con la conversión de Luciano Cano las acciones quedaron 10 a 0.

En los 10 minutos restantes el encuentro fue muy discreto, friccionado y jugado mayormente en mitad de cancha, sin mayores riesgos ni emociones; salvo algunos envíos errados a los palos por parte del pateador visitante y el try anotado por Santiago Bompadre que dejó las cosas 17 a 0 para Banco al finalizar los primeros 40.

Veterinaria De la Torre

La segunda etapa comenzó favorable para Rivadavia, que a los 6´tuvo la chance de descontar mediante otro penal, pero no fue la tarde de Emilio Arias, quien nuevamente desvió su disparo. A partir de este momento fue todo para el local.

Banco ajustó las piezas, logró darle dinamismo a su juego y llegó a marcar siete conquistas más (Suárez, Vilches x3 y Celedón x3). Justamente cada vez que se juntaron el wing y fullback local fueron letales para la defensa de los del este.

Sin embargo, Rivadavia (que sintió el esfuerzo realizado y se quedó sin resto físico) no bajó los brazos y fue en busca del try del honor. La merecida conquista llegó a los 37`y el encargado de apoyarla fue el wing Yamil Acief, quien estirando su brazo logró vulnerar la defensa bancaria. El fullback de la visita no logró cerrar la jugada de 7 puntos.

Solo quedaron escasos minutos para que el juez del encuentro, el sanjuanino Gustavo Perez decretara el final del match para decretar la victoria albiceleste por 64 a 5.

La próxima fecha Banco RC visitará a Mendoza en Bermejo y Rivadavia RC será visitante de CPBM.

Banco RC: 1- Federico Margarettaz, 2- Federico Suárez, 3- Alejandro Barrera, 4- Gastón García, 5- Alan Manson 6- Darío Canaán, 7- José Tomaselli, 8- Agustín Brizuela, 9- Luciano Cano, 10- Santiago Bompadre, 11- Marcos Celedón, 12- José Campos(c) , 13- Nicolás Sarmiento, 14- Facundo Biscupovich, 15- Augusto Vilches.
Ingresaron: Nicolás Naves, Omar Moreno, Nahuel Verger, Lucas Villalba, Agustín Mathus
Entrenadores: Luis Galeano y Adrián Etura.

Rivadavia RC: 1- Pablo Miralles, 2- Joaquín Romero, 3- Jorge Abraham, 4- Marcos Cabezas, 5- Rodrigo Gizzi, 6- Esteban Rosales, 7- Ezequiel Rojo, 8- José Montaner, 9- Gabriel Ceferino (c), 10- Lucas Vaninni, 11- Yamil Acief, 12- Franco Herrería, 13- Daniel Deliberto, 14- Genaro Cacace, 15- Emilio Arias.
Ingresaron: Joaquín Ferreira, Ceferino Perea.
Entrenadores: Guillermo Vaninni y Carlos Roseló.

Banco R.C.(64):
Primer Tiempo: 3´ Penal de Luciano Cano,28´Try de Marcos Celedón(conv. Cano), 28´Try de Santiago Bompadre (conv. Cano).

Segundo Tiempo:9´Try de Federico Suárez(conv. Cano),12´ Try de Augusto Vilches(conv. Cano), 15´Try de Augusto Vilches(conv. Cano), 19´Try de Marcos Celedón,24´Try de Augusto Vilches(conv. Cano), 31`Try de Marcos Celedón(conv. Mathus), 33´Try de Marcos Celedón(conv. Mathus).

Rivadavia (5):
Primer Tiempo: -.

Segundo Tiempo: 37`Try de Yamil Acief.

Árbitro: Gustavo Pérez (San Juan).
Cancha: Banco R.C. (Buena Nueva).
Amonestados: Nicolás Sarmiento, Alejandro Barrera, Agustín Brizuela (Banco RC)
Expulsados: Franco Herrería (Rivadavia RC).

José Tomaselli (Tercera Línea Banco RC):
“Partido muy trabajo al principio, pero es normal al ser el primer partido. Los nervios están, pero después empezó a aparecer la pelota, a tener obtención clara y pudimos marcar”.

" Entramos un poco desconcentrados, por eso costó mucho y los tres cuartos no pudieron marcar en el primer tiempo."

Man of the Match: Marcos Celedón (Banco R.C.)
Uno del otro equipo: Yamil Acief (Rivadavia RC).
El Villano: Todo Tranquilo.
Mejor Momento: Primeros 25 del segundo tiempo.
Peor Momento: Los primeros 40.