Inicio

04.08.2013 | 20:51
Ascenso - San Juan Campeón
Por Andrés Leonetti - Especial para RDC
Por la final del ascenso del Cuyano Nivel 2, San Juan RC derrotó 27-24 a CPBM en un partido vibrante jugado en Los Tordos RC.
Los Piuquenes son campeones del Nivel 2

San Juan RC y CPBM fueron los dos mejores equipos del Nivel 2, por eso se esperaba que la final fuese pareja y luchada. En esta ocasión, los sanjuaninos se llevaron el partido y se consagraron campeones.

El primer tiempo fue bastante parejo, ambos equipos intentaron hacer su juego. A los 3 minutos, Tomás Acevedo (la figura marcando todos los puntos de su equipo, 24), abrió el marcador tras convertir un penal para poner las cosas 3-0.

Llegando a la mitad de la primera parte, San Juan pudo convertir los primeros 7 puntos tras una decisión del árbitro Cuello de cobrar try penal. El partido estaba 7-3 y quedaba mucho por jugar.

A partir de ese momento el partido se hizo muy trabado y aburrido. Golpes y lesiones cortaban el juego e impedían a la gente presente disfrutar del partido que querían ver.

A los 31 minutos y a los 37,  Acevedo volvió a sumar 3 puntos para su equipo y parecía que todo terminaba 9-7 para CPBM pero en la última jugada, una infracción debajo de los palos le dio la posibilidad a Marcelo Buffagni de anotar 3 puntos para los sanjuaninos e irse al descanso 10-9 arriba.

Durante todo el segundo tiempo, los espectadores obtuvieron los que fueron a buscar y ambos equipos salieron con mucho ritmo para llevarse el partido y el campeonato.

Chacras logró emparejar el scrum ya que había perdido todos en el primer tiempo y San Juan pudo ganar lines, déficit del primer tiempo, lo que generó que el partido cambie.

A pesar de ver un buen encuentro en la segunda parte, los dos equipos sólo sumaron por la vía del penal. Buffagni anotó 3 penales para los “piuquenes” y Tomi Acevedo metió 5 penales, logrando un alto porcentaje de efectividad.

Los últimos 20 minutos del partido fueron impactantes, cada vez que algún equipo se acercaba al ingoal, volvía con puntos a favor. A falta de 4 minutos, tras ganar un scrum en contra, San Juan abrió la pelota que le llegó al wing derecho recién ingresado, Luis Enrique, para que anote el segundo try del partido y poner las cosas 27-24 a pocos minutos de la finalización del encuentro.

En la última jugada, Chacras atacó con la fuerza que le quedaba y estuvo a pocos metros de convertir un try, pero hubo una infracción en ataque y San Juan RC se consagró campeón del ascenso cuyano.

Luego de la derrota, los jugadores se fueron aplaudidos por la gente y los sanjuaninos dieron la vuelta, junto a sus hinchas, en la cancha de Los Tordos RC.

En el partido previo, CPBM se consagró campeon de la Intermedia al derrotar a San Juan RC por 29-0 con una buena actuación de su apertura.

San Juan RC y CPBM jugarán junto a San Jorge, Rivadavia, Teque, Banco, Huazihul, Peumayén, Universitario y Universidad de San Juan el Torneo Reubicación. Los primeros 6 jugarán el Top 10 Cuyano y los últimos 4 jugarán el Cuyano Nivel 2.

CPBM: 1. Pablo Ontiveros, 2. Pedro Mancuso, 3. Emilio Brizuela, 4. Sebastián Cabezon, 5. Juan Fernández, 6. Martín Rojas, 7. Juan Ignacio Buriani, 8. Santiago Grain, 9. Martín Robello, 10. Tomás Acevedo, 11. Juan Ignacio Scollo, 12. Francisco García Salazar, 13. Nicolás Rodríguez, 14. Pablo Salcedo, 15. Federico Ciancio.
Ingresaron: Nicolás Cabezón, Facundo Arrieta, Juan Rodríguez, Juan Cichitti, Tomás Rogé y Mauro Pettenari.
Entrenadores: Jorge Acevedo, Guido Domínguez, Julio Liberal, Juan Pablo Maricholo.

San Juan RC: 1. Maximiliano Marquez, 2. José Moreno, 3. Juan P. Hidalgo, 4. Marcelo Bensi (capitan), 5. Maximiliano Salas, 6. Francisco Rodríguez, 7. Matías Braceo, 8. Juan Camargo, 9. Maximiliano Santander, 10. Juan Ignacio Ginestar, 11. Fernando Morales, 12. Marcelo Buffagni, 13. Gonzalo Pérez, 14. Fernando Molina, 15. Juan Carlos Leaniz.
Ingresaron: Jonatan Uzair, Lisandro Sosa y Luis Enrique.
Entrenadores: Pedro Garcia Tellez, Matías Albarracin, Alejandro Capriotti, Hector Martín.
Tantos

C.P.B.M (24)
Primer Tiempo: 12´, 31´, 37´ Penales Tomás Acevedo.
Segundo Tiempo: 6´, 11´, 20´, 24´, 33´ Penales Tomás Acevedo.

San Juan RC (27)
Primer Tiempo: 16´ Try Penal (Conv. Marcelo Buffagni), 40´ Penal Marcelo Buffagni.
Segundo Tiempo: 3´, 22´, 26´ Penal Marcelo Buffagni, 17´ Drop Maximiliano Santander, 36´ Try Luis Enrique.

Árbitro: Osvaldo Cuello (URC).
Jueces Asistentes: Cristian Caracho y Jesús Gutierrez (URC)
Resultado Intermedia: C.P.B.M 29-0 San Juan RC (CPBM campeón)
Cancha:  Los Tordos R.C. (Carril Urquiza).