Inicio

27.05.2013 | 11:12
Top 10 - Banco goleó y volvió a la punta
Por Lisandro Alzugaray - lisandro@rugbydecuyo.com.ar
Por la décima fecha del Top 10 Cuyano 2013, Banco RC apabulló a Huazihul RC por 58 a 29 (5-1),y aprovechó la caída de Marista el viernes pasado para liderar en soledad el torneo.
Banco marcó 9 tries y Huazihul 5

Este domingo en  Buena Nueva el local se mostró mentalizado en ganar para adueñarse de la cima del torneo y el visitante en busca de  un triunfo que lo aleje de las últimas colocaciones. Pero comenzó el partido y los bancarios salieron con todo, con muy buen ritmo, atacando de todos lados y con gran efectividad.

En dos ataques a fondo y  con tan solo 7 minutos de iniciado el encuentro, llegaron  dos tries de Santiago Bompadre y una conversión de Luciano Cano para pasar a ganar 12 a 0.

Un desconocido Huazihul no pudo contener nunca los ataques “albicelestes”. Así, el primer tiempo, sólo tuvo un equipo en cancha, Banco, que marcó 4 tries más (algunos de muy buena factura), a través de Lisandro Biffi, Omar Moreno, Augusto Vilches y Fidel Lamy.

El “Cacique Sanjuanino” recién logró marcar sus primeros puntos a los 39´, luego de una buena jugada de backs en la que Maximiliano Puebla llegó a anotar con una marca encima. Por su parte, Julio Obredor no pudo anotar dos puntos más y el primer tiempo terminó 36 a 5.

El segundo tiempo arrancó y los dirigidos por Conti-Marinelli-Nievas salieron dispuestos a acercarse en el tanteador, llegó el try del tercera línea Nicolás de la Plata que dejó las cosas 36 a 10.

Pero la tónica del partido siguió siendo la misma, Banco siempre que se propuso atacar a su rival logró dañarlo, y estos  no supieron cómo contener los embates de los forwards locales, que juntaron gente para luego liberar afuera, y que terminen definiendo sus backs. Fue así que promediando las segunda etapa los de Buena Nueva marcaron dos veces más a través de Agustín Franco y nuevamente Lisandro Biffi, dejando las acciones 51 a 17.

Huazihul, con gran amor propio siguió buscando oportunidades, tuvo buena obtención desde el line, pero no supo llevar peligro a campo rival, solo dañó con las individualidades de Martín Mugnos, Pablo Pinto y César Salinas (de muy buen partido).

Luego, en los últimos 20 minutos, se vio a un local más relajado con la ventaja conseguida, que permitió que el rival creciera en su juego y de esta manera lograra otra conquista más a través de Maximiliano Ruiz, después de una “exquisita” asistencia con el pie de su apertura Pablo de la Plata.

Quedaron 10 minutos en los cuales  cada equipo logró anotar un try más, arrojando un resultado final de 58 a 29. José Covassi, árbitro del encuentro decretó el final, sellando así una importante victoria para Banco, que empieza la segunda ronda con el pie derecho, mientras que su vencido logró sacar un punto bonus, pero tendrá que mejorar para no sufrir con el tan temido “descenso”.

En la próxima fecha, Banco recibirá a UNSJ de San Juan y Huazihul recibirá a Universitario.

Banco RC: 1. Nahuel Verger, 2. Lucas Villalba, 3. Ezequiel Triviño; 4. Gastón García, 5. Agustín Franco; 6. Cristian Cabrera, 7. José Tomaselli, 8. Fidel Lamy; 9. Luciano Cano(Capitán), 10. Santiago Bompadre; 11. Facundo Biscupovich, 12. Lisandro Biffi, 13. Marcos Celedón, 14. Omar Moreno, 15. Augusto Vílches.
Ingresaron: Rodriguez, Biffi F., Azcurra, Blotta, Vanin, Maldonado, Brizuela.
Entrenadores: Daniel Alcaráz y Luis Galeano.

Huazihul RC: 1. Marcelo Riveros, 2. Leonardo Obredor, 3. Lucas Roselló; 4. Pablo Tinto, 5. Emiliano Marengo; 6. Juan José De la Plata, 7. Nicolás De la Plata, 8. Ignacio Conti; 9. Julio Obredor, 10. Pablo De la Plata; 11. Martín Mugnos, 12. Federico Gonzalez, 13. Alejandro Gomez, 14. Maximiliano Puebla, 15. César Salinas(Capitán).
Ingresaron: Zanetti, Ruiz, Platero.
Entrenadores: Gustavo Conti, Ricardo Marinelli y Rogelio López.

Banco RC (58)
Primer Tiempo 3´Try Santiago Bompadre (conv. Cano); 7´Try Santiago Bompadre; 11´Try Lisandro Biffi (conv. Cano); 17´ Try Omar Moreno ( conv. Cano); 23´ Try Vilches; 29´Try Fidel Lamy.
Segundo Tiempo: 7´Penal Luciano Cano; 12´Try de Agustín Franco (conv. Cano); 19´Try de Lisandro Biffi; 35´Try de M.Celedón (conv. Cano)

Huazihul RC (29)
Primer Tiempo: 39´ Try Maximiliano Puebla.

Segundo Tiempo: 4´ Try de Nicolás De la Plata; 13´Try de César Salinas (conv. Obredor); 26´Try de Maximiliano Ruiz (conv. Obredor); 37´ Try de Juan De la Plata.

Árbitro: José Covassi (URC).
Lineas: Juan Manuel Martinez- Cristian Saracho (URC)
Resultado Pre-Intermedia: Banco 69- 14 Huazihul.

Agustín Franco (Segunda Línea de Banco RC):
" Fué un partido al principio duro, después se nos abrieron las puertas con el tema del ataque, veníamos trabajando con este tema, de sacar bonus. Hicimos el trabajo duro los gorditos para que los flacos se diviertan y hagamos puntos".

"Al final nos faltó un poco de aire, pero llegamos a realizar lo que estaba planeado en la semana".

Pablo De la Plata (Apertura de Huazihul RC)
"Entramos tarde, como nos viene pasando, es una constante que tenemos que corregir, ellos nos hicieron 4 o 5 tries apenas empezó y fue la diferencia que se mantuvo"

"En el segundo tiempo nos ordenamos un poquito, encontramos algo de juego, pero es una ventaja que se torna irremontable".

Man of the Match: Lisandro Biffi (Banco RC).
Uno del Otro equipo: César Salinas (Huazihul RC).
El Villano: Leonardo Obredor (Huazihul).
Mejor Momento: Primeros 30 minutos
Peor Momento: Lindo Partido

1- Banco ganó en sus tres divisiones, logrando en todas punto bonus.

2- Huazihul tuvo que trasladarse a Mendoza en Combis, ya que no pudo conseguir micro para viajar.

Lisandro Alzugaray - Foto: Sergio Perulan - Producción RUGBYDECUYO