Inicio

20.04.2013 | 23:54
Top 10 - Banco no detiene su marcha
Por Lisandro Alzugaray - lisandro@rugbydecuyo.com.ar
Por la quinta fecha del Top 10 Cuyano 2013, Banco superó a Los Tordos por 23 a 20, sumando de este modo su quinta victoria consecutiva, por el otro lado los Pájaros perdieron su segundo partido seguido.
Partido atractivo en Buena Nueva

Hermosa tarde en Buena Nueva para disfrutar de un partido que prometía buen juego por las características de ambos equipos. Los Bancarios vienen de cuatro éxitos en igual cantidad de presentaciones y los Pájaros querían llevarse la victoria para no perder terreno en el lote de arriba.

Con el pitazo de Claudio Antonio arrancó el partido y en los primeros minutos fue el visitante el que tuvo la iniciativa. Muy concentrado, y con una buena utilización del pie, metió a Banco en su campo, que tuvo que redoblar esfuerzos en defensa para que su ingoal no se viera vulnerado. Así, pasados 10 minutos, Los Tordos ganaba 3 a 0 y había desperdiciado otra chance para sumar tres puntos más.

Promediando la primera parte el partido no hubo muchas emociones. Los conjuntos no arriesgaron, se respetaron demasiado y utilizaron mucho los kicks para jugar en campo rival. A los 25 minutos, después de varias fases en ataque por parte de los Bancarios, Carlos Lizarraga recuperó la guinda, corrió varios metros eludiendo marcas y cedió para que Gonzalo Bertranou marcara el primer try de la tarde. Conversión de Pedro Lértora y los Pájaros ampliaron la distancia.

El local herido fue en busca del descuento, pero por reiterados errores, falta de variantes en ataque y por la buena defensa azulgrana no pudo marcar en la primera etapa.

Los Tordos aprovechó las chances y fue más peligroso a la hora de atacar que su rival. Así el visitante se fue arriba en el primer tiempo por 10 a 0.

El segundo período comenzó como había terminado el primero, con Los Tordos alejando el peligro y Banco tratando (sin suerte) de sumar. Esto vislumbraba una segunda etapa sin muchos puntos, nada más alejado de la realidad.

Los Bancarios recién sumaron sus primeros 3 puntos a los 4 minutos mediante el pie de Luciano Cano. Un minuto después recibirían un “baldazo de agua fría” con el try de Fernando Gutiérrez en la bandera derecha luego de un largo pase de Federico Bär. Conversión efectiva de Germán Bustos y el score quedaba 17 a 3 a favor de la visita. Una ventaja que parecía irremontable dada la paridad de las acciones.

Pero los dirigidos por Alcaraz-Galeano, con mucho amor propio y el aliento de su gente, salieron a buscar puntos para acercarse a su rival. Corrigieron errores de manejo, aceitaron la conexión entre fowards y backs y comenzaron a arrinconar a Los Tordos. Fue así que a los 10 minutos Leandro Biskupovich, con una marca encima, pudo pasarle la guinda a Sebastián Vanín para que el tercera línea visitara el ingoal contrario. Cano convitió (previamente había sumado un penal) y la distancia era tan solo de 4 puntos. 17 a 13 para la visita.

El partido se tornó de ida y vuelta, y en un intento de despeje del fondo azulgrana Nicolás Sarmiento (man of the mach) tapó un kick, el pique le favoreció, corrió y sólo frenó su marcha debajo de los postes. “Lulo” Cano convirtió y Banco pasó al frente por primera vez en el partido, 20 a 17.

El juego cambió totalmente con respecto a la primera mitad y los dos conjuntos mostraron buenas acciones de ataque, juego abierto de muchos pases y muy vertiginoso. Se corrió mucho en todos los sectores de la cancha. A los 23 minutos los locales cometieron una falta que fue sancionada por el juez del partido, “el man” Bustos no perdonó y con su pie empardó las acciones.

Faltaban diez minutos y el partido estaba para cualquiera, Banco tuvo sus chances, un penal raramente fallado por el siempre efectivo Luciano Cano y un drop tapado a su apertura Santiago Bompadre impidieron sumar a los locales.  El encuentro se iba y parecía que repartirían puntos, pero a un minuto del final Luciano Cano “clavó” un penal desde una posición difícil para desatar el delirio en Buena Nueva.

Los Tordos tuvo una última salida para intentar empatar o llevarse el partido. Recuperó la pelota, atacó, pero después de varias fases cometió knockon y Claudio Antonio marcó el final del partido. El local festejó un trabajado triunfo, que tranquilamente también se pudo haber ido para el Carril Urquiza.

En la próxima fecha Banco visitará a Universitario, y Los Tordos recibirá en su cancha a Universidad Nacional de San Juan.

Banco RC: 1.Lucas Villalba, 2. Federico Suarez, 3. Diego Blotta; 4. Gastón García, 5. Agustín Franco; 6. José Tomaselli, 7. Cristian Cabrera, 8. Sebastián Vanin; 9. Luciano Cano, 10. Santiago Bompadre; 11. Omar Moreno, 12. Leandro Biskupovich, 13. Nicolás Sarmiento, 14. José Campos (Capitán), 15. Augusto Vílchez.
Ingresaron: Navarro, Barrera, Brizuela, Azcurra, Biffi Lisandro, Babini, Triviño.
Entrenadores: Daniel Alcaráz y Luis Galeano.

Los Tordos RC:  1. Emiliano Pereyra, 2. Martín Silva, 3. Joel Moretta; 4. Juan Ignacio Castillo, 5. Santiago Carranza; 6. Emiliano Galiotti, 7. Marcos Genoud, 8. Federico Bär; 9. Gonzalo Bertranou, 10. Germán Bustos (Capitán); 11. Ignacio Orrico, 12. Facundo Armentano, 13. Carlos Lizarraga, 14. Fernando Gutiérrez, 15. Pedro Lértora.
Ingresaron: Chavez, Calzetti, Bär, Roldán, Pont Lezica.
Entrenadores: Pedro García y Álvaro Villanueva.
Banco RC (23)
Primer Tiempo: -
Segundo Tiempo: 3´Penal de Luciano Cano; 10´Penal de Luciano Cano; 13´ Try de Sebastián Vanin (Conv. Luciano Cano); 17´Try de Nicolás Sarmiento (Conv. Luciano Cano); 39´Penal de Luciano Cano.

Los Tordos RC (20)
Primer Tiempo: 6´ Penal de Pedro Lértora; 26´ Try de Gonzalo Bertranou (Conv. de Pedro Lértora).
Segundo Tiempo:5´ Try de Fernando Gutiérrez (Conv. Germán Bustos); 21´Penal de Germán Bustos)

Árbitro: Claudio Antonio(URC).
Lineas: Leotta- Burgos
Resultado Pre-Intermedia: NO SE JUGÓ.
Resultado Intermedia: Banco 17 - 41 Tordos (0 a 5).

Agustín Brizuela (Ala de Banco RC):
"Le pusimos mucho huevo, estamos en nuestro club, supimos estar concentrados".

"Con el tackle avanzás y con eso fomentás el ataque".

Alejandro Bär (Centro de Los Tordos RC)
"Fallamos en muchas cosas, estuvo muy parejo, ellos están en un muy buen momento".

"Estaba para cualquier lado y se definió al final".

Man of the Match: Nicolás Sarmiento (Banco RC).
Uno del Otro equipo: Gonzalo Bertranou (Los Tordos RC).
El Villano: La cantidad de jugadores golpeados que debieron abandonar la cancha.
Mejor Momento: Los últimos 10 minutos de partido. Realmente emocionantes.
Peor Momento: Los primeros 15 minutos.

1- No hubo amonestados. Un dato alentador debido a la gran cantidad de tarjetas que se vienen mostrando por partido.
2- En el torneo Top Ten Cuyano 2012 cada equipo se llevó una victoria cuando se enfrentaron entre sí. Banco venció de local y Los Tordos ganó en su cancha
3- Maximiliano Babini volvió a jugar en la primera de Banco.
4- Las mujeres presentes en Buena Nueva tuvieron su espacio. Se armó para la ocasión un coqueto living donde se les ofreció café, té, y además disfrutaron de una feria de ropa.
5- Banco entró a la cancha con una bandera en apoyo a los hermanos Fernández, quienes forman parte de este club, ya que su mamá se encuentra en un estado delicado de salud.