Imprimir Tamaño texto
22.09.2012 | 21:36
Cuyano 2012: Liceo RC Campeón!!
Por Oscar Gatti - oski@rugbydecuyo.com.ar
En la tarde del sábado, se enfrentaron Marista y Liceo en la final del Top 10 Cuyano. En un partido muy entretenido fueron “los clavos” lo que se quedaron con la victoria con un score final de 34-27. Con este resultado, Liceo es el nuevo campeón.
Los Clavos celebran el título 2012

En la tarde del sábado, en cancha de Independiente Rivadavia, Marista y Liceo reeditaron por cuarta vez consecutiva la final del Top 10 Cuyano 2012. El partido fue muy dinámico y entretenido, pero fueron los “clavos” los que se quedaron con la victoria y el título al vencer a su clásico rival de barrio 34-27.

Comenzó el partido con Liceo muy concentrado en la presión en campo rival, pero fue Marista el que abrió el marcador con Daniel Roccuzzo por intermedio de un penal. A los ocho minutos, Liceo capturó la pelota en un line y Gustavo Gil logró el primer try del partido. Marista creció en su nivel de juego y empezó a emparejar las situaciones.

Pocos minutos después los “curas” atacaron y en la salida de un ruck, la pelota quedó en manos de Francisco Diez que con un drop sumó tres puntos más para su equipo y quedar a uno de Liceo en el marcador.

Dos minutos después de ese drop, Marista buscó nuevamente el ingoal rival y Juan Pablo Tomba, consiguió el primer try para su equipo que lo dejó arriba en el marcador, 13-7. En ese tiempo, el partido se hizo muy parejo y ambos equipos se disputaron la posesión de la pelota en la mitad de la cancha. Cerca de los veinticinco minutos de juego, Liceo jugó un line largo que encontró a Patricio Orduña, quien corrió los últimos metros y marcó el segundo try de su equipo.

De forma muy pareja continuó el encuentro, en el que Marista quiso aprovechar la velocidad de sus jugadores, pero Liceo planteó un sistema de juego muy ordenado, que diluyó cada avance “cura”. Pocos minutos quedaron por jugar y Facundo Canet concretó un envío a los palos y sumó tres puntos más para su equipo.

Los dos buscaron en esos instantes finales, pero ninguno pudo sumar más puntos. De esta forma, terminó el primer tiempo, con un score parcial de 17-13 para Liceo.

En el segundo tiempo, los “clavos” salieron muy enchufados, decididos a aumentar la ventaja en el marcador, pero por errores de manejo no pudieron hacerlo. Recién a los diez minutos, el ingresado Facundo Correa Llano, capturó la pelota en los metros finales y consiguió el tercer try de su equipo.

Marista sintió ese golpe que le produjo esa jugada y dos minutos más tarde el wing  Juan Pablo Micheli anotó un nuevo try para su equipo. Facundo Canet lo convirtió, al igual que los otros tres y Liceo estiró la ventaja 31-13.

Marista, buscó en ataque, pero en los metros finales perdió muchas pelotas en el contacto y esto le impidió achicar la ventaja en el marcador. A los veinte minutos, el apertura, Facundo Canet, pateó de forma correcta un penal y sumó tres puntos más.

Poco después, luego de un scrum, Patricio Sánchez jugó la pelota a Francisco Diez, quien luego de esquivar un par de tackles, anotó el segundo try de su equipo. Marista continuó en la búsqueda de más puntos y Liceo basó su juego en una defensa que se mantuvo concentrada y cortó varios avances del rival.

Pero a falta de diez minutos, Mauricio Arias, que ingresó en segundo tiempo, logró otro try para los de la calle Terrada. Marista buscó en esos minutos finales, con más ganas que juego, pero los “clavos” estuvieron firmes y no los dejaron avanzar.

Sonó la chicharra, la pelota salió al line y no hubo tiempo para más. Claudio Antonio decretó el final del partido que arrojó un score final de 34-27 para Liceo que luego de un gran partido, se consagró nuevamente campeón del Top 10 Cuyano 2012.

SALUD LICEO R.C.
Marista RC: 1. Ignacio Von Der Heyde, 2. Juan Pablo Arnut, 3. Esteban Viale, 4. Joaquín Tomba, 5. Gonzalo Tomba, 6. Juan Pablo Tomba, 7. Agustín Gómez, 8. Patricio Sánchez (cap), 9. Daniel Roccuzzo, 10. Francisco Diez; 11. Agustín Blanc, 12. Gustavo Artígas, 13. Ezequiel Pelaia, 14. Diego pincolini, 15. Federico Pincolini.
Ingresaron: Luciano Montivero, Nicolás Gatti, Mauricio Caram, Hermán Fontana, Mauricio Arias, Francisco Muñiz.
Entrenadores: Edgardo Fariello y Gastón Vargas.

Liceo RC:  1. Patricio Orduña, 2. Pablo Pipistrelli (Capitán), 3. Andrés Alvarado; 4. Juan Ignacio Zaniuk, 5. Jorge Fernández; 6. Mauricio Cerván, 7. Rodrigo Báez, 8. Gustavo Gil, 9. Diego Escayol, 10. Facundo Canet; 11. Juan Pablo Micheli, 12. Alan Poquet, 13. Juan Ignacio Estrella, 14. Juan Pablo Micheli, 15. Juan Cruz Linares.
Ingresaron: Rodrigo Oyonarte, Facundo Correa Llano, Franco Perez Magnelli, Rodrigo Puntons, Carlos Sabatini, Facundo Lastra y Tomás Ituarte.
Entrenadores: Gustavo Oyonarte y Martín Besega.

Marista R.C. (27):
Primer tiempo: 4´Penal de Daniel Roccuzzo, 15´drop de Francisco Diez, 17´Try de Juan Pablo Tomba (Conversión Roccuzzo)
Segundo Tiempo: 22´Try de Francisco Diez (Roccuzzo), 30´Try Maurio Arias (Roccuzzo).

Liceo R.C. (34):
Primer Tiempo: 8´Try de Gustavo Gil (Conversión Canet), 24´Try de Patricio Orduña (Canet), 36´ penal de Facundo Canet.
Segundo Tiempo: 10´Try de Facundo Correa Llano (Canet), 12´Try de Juan Pablo Micheli (Canet), 20´ Penal de Facundo Canet.

Árbitro: Claudio Antonio (URC).
Jueces de Touch: Osvaldo Cuello (URC) y José Covassi (URC).
Cancha: Independiente Rivadavia (Parque General San Martín.

Rodrigo Báez (Liceo R.C.)
“Durísimo, durísimo, como una final. Lo vi muy parejo, muy dinámico, los dos atacamos de todos lados. Tuvimos un poco más de paciencia en defensa que ellos. Lo supimos manejar mejor, por eso ganamos.”

“Habíamos practicado mucho en defensa, porque ellos abren mucho la cancha y tuvimos paciencia. Fallamos dos veces en el interno y nos marcaron dos tries. La clave fue la tenencia de la pelota, porque marcamos y la volvíamos a tener y eso lógicamente desespera al rival.”

Andrés Alvarado (Liceo R.C.):
“La finales son partidos aparte, únicas y se nos complicó un poco cuando no tuvimos la posesión, pero lo solucionamos muy bien. Yo creo que la clave fue ir para adelante, no bajar los brazos y ponerle mucha actitud.”

“La clave fue la concentración, mejoramos mucho el scrum y empezamos a tener obtención, tener la pelota es clave. Por ahí bajamos un poco el ritmo, pero pudimos mantener el resultado y somos campeones.”

Patricio Orduña (Liceo R.C.):
“Lo bueno que tuvimos, fue que en el segundo tiempo salimos a plantear lo que habíamos practicado en la semana. En el primer tiempo por ahí no pudimos, por los nervios y me parece que esa fue la clave, no darles la pelota, atacarlos. Caímos un poco el segundo tiempo, pero fue muy importante lo que hicimos en los primeros veinte minutos.”

“Fue muy importante la defensa y el ataque cuando tuvimos la pelota. Cuando tuvimos la pelota y fuimos contundentes en ataque fuimos superiores y se nos dieron los tries.”

Alan Poquet (Liceo R.C.):
“La verdad muy bien, mucha actitud el primer tiempo, sabíamos que con ganas, yendo para adelante, podíamos ganar el partido. Rescato del equipo, que todo el partido fue para adelante.”

“Un aspecto a mejorar era la defensa, lo trabajamos durante la semana y pudimos llevarlo a cabo durante el partido.”

Ezequiel Pelaia (Marista R.C.):
“El primer tiempo creo que fue muy parejo, palo a palo, terminamos cuatro a bajo. En el segundo tiempo, entramos un poco desconcentrados, y creo que todos los puntos de ello, vinieron por errores nuestros.”

Cometimos errores nosotros cuando tuvimos la pelota. Fue un partido muy emotivo, se les dio a ellos, que se equivocaron menos. Por eso, para mí son justos ganadores.”

Man of the Match: Diego Escayol (Liceo R.C.).
Uno del otro equipo: Gustavo Artígas (Marista R.C.).
El Villano: Los encargados de seguridad de la cancha.
Mejor Momento: Casi todo el partido.
Peor Momento: No hubo. Fue un partido muy entretenido.

1- Mucha gente se acercó al parque a disfrutar de la final del Top 10 Cuayno.
2- Los Pumas Eusebio Guiñazú y Juan Pablo Orlandi, estuvieron presentes en la tarde del sábado.
3- Jerónimo Loss y Pablo Occhipinti, ganaron en el entretiempo, la camiseta de Los Pumas, autografiada por todos los jugadores, luego de pasar por el concurso de drops.
4- Un grupo de malabaristas, animó a la gente durante el receso.
5- Un hombre en un parapente a motor arrojó desde las alturas guindas a la gente que estaba en las tribunas.
6- En este cruce de finalistas que se repitió por cuarta vez, Liceo ganó en 2009,2010 y 2012, mientras que Marista ganó en 2011.
7- La hinchada de Liceo, alentó durante todo el encuentro y le dio muy buen color a la final.
8- Alex Waisman fue apodado como "Toro".
9- El jugador de más joven de edad fue Franco Pérez Magnelli (Liceo) y el más grande Juan Pablo Arnut (Marista).
10- El fotógrafo Marcos Ballarini, se tomó muy en serio su trabajo y hasta rompió sus pantalones para obtener una gran foto.
11- Esta vez, no hubo música en el partido, como ocurrió en las semifinales.
12- En rugby ganó Liceo, pero hubo empate en tribuna femenina.
13- El Manager de Liceo, Claudio Jurín rompió en llanto una vez finalizado producto del nuevo campeonato obtenido.
14- A comparación del año pasado, esta vez las hinchadas, compartieron la misma tribuna.
15- El plantel de Mercedes R.C. estuvo presente en el Gargantini. Mañana en cancha de Marista jugará la final del ascenso, frente a Huazihul.
16- El primera línea Esteban Viale, es la primer final que juega para Marista.
17- Queja masiva en las tribunas por el precio de la botellita de agua. $15. Algunos pedían, por lo menos, que les dieran factura.
18- Muy buena la atención en hospitality donde todos los presentes aprovecharon de la comida y bebidas disponibles previas al partido.