Imprimir Tamaño texto
08.07.2012 | 10:31
Top 10: Gran Triunfo de Liceo ante Teqüé
Por Oscar Gatti - oski@rugbydecuyo.com.ar
El sábado por la tarde se enfrentaron en General Ortega, Teqüé y Liceo. En un partido parejo, correspondiente a la décima fecha del Top 10 cuyano, fueron los “clavos” los que se quedaron con la victoria en el final del partido, con un score de 26-19.
Liceo se quedó con el triunfo en el final

Dos de los equipos más regulares del certamen, volvían a verse las caras, en el inicio de la segunda ronda del Top 10 cuyano. En aquella ocasión el partido había terminado 17-12 a favor del “tricolor”, en Carrodilla.

El partido empezaba con el equipo visitante dispuesto a quedarse con el triunfo y en pocos minutos ya sumaba sus primeros tres puntos a través de un penal que ejecutaba el apertura, Facundo Canet. La visita proponía un juego en ataque, mientras que Teqüé sólo se dedicaba a defender esos avances. En los primeros veinte minutos, el equipo local cometía varias infracciones que iban a ser aprovechadas por Canet, quien en una ráfaga sumaba seis puntos más. Hasta ese momento el partido lo ganaba Liceo 9-0.

Después, parecía que Teqüé comenzaba a crecer en su juego, pero los “azules” no conseguían llegar cerca del ingoal contrario. Además, a esa altura del partido, los de General Ortega se quedaban sin dos jugadores por las lesiones de Matías Casale y Juan Manuel Sarmiento, a lo que luego se le agregaba  la amonestación a Zelada. Esto, era aprovechado por Liceo que cada vez estaba mejor parado en la cancha.

Cuando faltaban diez minutos para que terminara el primer tiempo, el medio scrum del “tricolor”, Franco Pérez, iniciaba una gran jugada en la que iban a participar varios jugadores y terminaba en la punta con el ingreso de Santiago Zabaleta, quien marcaba el primer try del partido. Liceo iba a tener posibilidades de aumentar el marcador, pero malos manejos de la pelota se lo impedían. Mientras que Teqüé no lograba encontrar el juego mostrado en otras fechas.

De esta manera, llegaba el final del primer tiempo y se iban al descanso con resultado parcial de 16-0 para los de Carrollida. Un entretiempo que le iba a servir al local para buscar las respuestas necesarias para salir de la mejor forma en la segunda parte. Por parte de Liceo servía para que el equipo siguiera de la misma forma, pero mejorando algunos aspectos, como el manejo de la pelota en los últimos metros.

El segundo período comenzaba y Canet hacía efectivo otro penal y aumentaba un poco más la ventaja. Parecía que el partido se encaminaba para Liceo, pero dos minutos después Zelada llegaba con lo justo al try. Esto hacía que Teqüé creciera en confianza y se animaba a ir por el partido. En ese momento, los roles se daban vuelta y el local era el que proponía en ataque y Liceo el que defendía.

Los “clavos” empezaban a cometer infracciones, que no habían hecho en todo el partido y Juan Pablo Soto, apertura del local, empezaba a ser protagonista con sus buenas patadas a los palos. En el lapso de quince minutos, Soto anotaba nueve puntos que dejaban el marcador 19-16 para el “tricolor”. Pero minutos después Soto efectuaba correctamente otro penal y dejaba las cosas pardas, con sólo nueve minutos por jugar.

Se jugaban las últimas fichas los dos equipos pero ninguno lograba pasar la defensa rival. Poco antes de que terminara el partido Teqüé iba a tener un penal, pero estaba vez Soto fallaba y el marcador seguía en empate. Pero en el minuto final del partido, iba a aparecer Alan Poquet desde atrás de mitad cancha, quien con mucha velocidad y habilidad lograba escaparse de las marcas y conseguía el try que le daba el triunfo a Liceo. No quedaba tiempo para más y el score final fue 26-19 para los “clavos”.

Teqüé se tuvo que conformar con el punto bonus, obtenido luego de una gran remontada en el segundo tiempo. Los de General Ortega, deberán visitar la próxima fecha al puntero del torneo, Marista, en Carrodilla.

Por el lado de Liceo con este triunfo quedó a un punto del líder y la próxima fecha recibirá en su cancha a Banco R.C.
Teqüé RC: 1. Carlos Torres, 2. Sergio Ahumada, 3. Pablo Peñafiel, 4. Leandro Catania, 5. Facundo Trivella, 6. Alejandro Garbuio 7. Damián Alonso, 8. Jonathan Páez (Capitán) , 9. Pablo Carballo, 10. Juan Pablo Soto, 11. José Mariano Cannata, 12. Santiago Sánchez, 13. Gerardo Zelada, 14. Mariano Remi, 15. Matías Casale.
Ingresaron: Juan Manuel Sarmiento, Alejandro Domínguez, Pablo Sáez, Matías Sánchez, Matías Diaz, Germán Masnata.
Entrenadores: Gustavo kretschmar, Rolando Pelliciari y Octavio Aguilera.

Liceo RC: 1. Patricio Orduña, 2. Pablo Pipistreli (Capitán), 3. Andrés Alvarado, 4. Tomás Ituarte , 5. Jorge Fernández, 6. Facundo Correa Llano, 7. Mauricio Cerván, 8. Rodrigo Báez, 9. Franco Perez 10. Facundo Canet, 11. Manuel Diz, 12. Alan Poquet, 13. Santiago Zabaleta, 14. Ignacio Puntons, 15. Juan Cruz Linares.
Ingresaron: Facundo Lastra, Guillermo Moyano, Emiliano Ortiz, Carlos Zabatini.
Entrenadores: Gustavo Oyonarte y Martín Besega.
Tantos

Teqüé R.C.(19):
Primer tiempo:-
Segundo Tiempo: 4` Try Zelada (conv. J. P. Soto); 7´,14´,23´,34´ Penales de Juan Pablo Soto.

Liceo R.C.(26):
Primer Tiempo: 6´,14´,18´penales Facundo Canet; 30´Try de Zabaleta (Canet).
Segundo Tiempo: 2´Penal de Canet; 40´try de Alan Poquet (Canet).

Árbitro: José Covassi (URC).
Jueces de Touch: Sergio Giolo y César Dalla Torre.
Cancha: Teqüé (General Ortega)
Resultados M-23: Teqüé 36-14 Liceo
Resultados Intermedia: Teqüé 16-26 Liceo.