Imprimir Tamaño texto
10.06.2012 | 20:34
Top 10: Los Patos con el Duelo de las "U"
Por Andrés Ruiz - andres@rugbydecuyo.com.ar
Por la sexta fecha del Top 10, Universidad de San Juan superó a Universitario por 28 a 22 (4-1), de esta forma el elenco Sanjuanino consiguió su segunda victoria del campeonato.
Buen triunfo de Universidad ante los Verdes

En Los Corralitos este domingo hubo duelo de Universitarios, el triunfo fue para el elenco Sanjuanino gracias a la tarea que realizó en el primer tiempo, donde marcó 22 puntos que fueron imposibles de rematar para los locales que no tuvieron su mejor tarde.

Desde el inicio se lo vio mejor al equipo visitante, se hizo fuerte en las dos formaciones fijas y a partir de esas plataformas comenzó a marcar las diferencias, primero logrando marcar puntos y segundo al no permitirle a su rival obtener pelotas para jugar y causar algún tipo de peligro.

A los diez minutos de comenzado el match, Mariano Lafalla, de gran actuación abrió el score para su equipo, se escabulló sin marca y anotó la primera conquista de la tarde.

Los Patos hacían todo bien, dominaban en el scrum, eran dueños absolutos del line out y no cometían infracciones, exactamente lo opuesto sucedía con los "Verdes", no tenían pelotas para jugar y las pocas recuperadas eran perdidas en el contacto, un déficit letal para los dirigidos por Gabrielli-Martín.

Un penal por bando dejaba las cosas 10 a 3 para la visita, sin embargo el dueño de casa se encontraría con un regalito al interceptar una pelota en el centro del campo por intermedio de Luigi Borrini que finalizaría su carrera descontando distancias en el marcador.

Faltando 10' para el final del primer tiempo, Juan Jiménez desbordando por la banda izquierda de su ataque y esquivando rivales, dejaría el tanteador al final de los cuarenta iniciales 15 a 8.

Universitario caía tan sólo por 7 puntos, demasiado barata la venía sacando ya que no alcanzaba a hilvanar ideas claras en ataque y se mostraba muy vulnerable en defensa.

El segundo tiempo comenzó con el try al minuto de juego de David Pes, la conversión de Juan landa dejó las cosas 22 a 8 y todavía más caras de preocupación en el local que estaba perdido en la cancha.

No obstante, los muchachos de Ricardo López y Aníbal Arabel, fueron decayendo poco a poco en su rendimiento producto del desgaste realizado, los mendocinos comenzaron a equilibrar el trámite del partido y dominaron en el juego suelto, pero no pudieron marcar ni aun cuando el equipo de San Juan estuvo con uno menos por la amarilla de Landa.

Justamente el amonestado, al ingresar nuevamente al juego, acertó un drop desde las cuarenta para sentenciar el match, faltaban 15' y el marcador era 25 a 8 para UNSJ.

Universitario arremetió con todo lo que le quedaba y logró descontar con dos tries, primero su capitán Damián Gibbs y más tarde Borrini conseguía su doblete, pero Juan Landa volvía a castigar con un nuevo penal aprovechando las infracciones que les cobraban a su rival.

Quedaba la última del partido y el resultado estaba 28 a 22, Universitario intentó llegar al try pero tropezó con sus propios errores tal como le pasó en casi todo el partido, llegó el final y todo el festejo se fue para San Juan.

la semana próxima UNSJ recibirá a Mendoza en San Juan, en tanto que Universitario jugará ante Teqüé en General Ortega.

Universitario RC: 1. Fernando Bazán, 2. Andrés Prina, 3. Pablo Castillo, 4. Franco Pellizari, 5. Eric Poulsen, 6. Guido Pierre, 7. Marcos Viñuela, 8. Damián Gibbs (capitán), 9. Valentín Souto, 10. Franco Fugazzotto; 11. Alexander Czckil, 12. Luigi Borrini, 13. Nicolás Barroso, 14. Agustín Carmona, 15. Ricardo Vildoza.
Ingresaron: Maxi Olguín
Entrenadores: Amadeo Gabrielli y Jorge Martín.

UNSJ: 1. Martín Merelles, 2. Juan José Funes, 3. Pablo Salandria; 4. Federico Gutierrez, 5. Rodrigo Jorge; 6. Mauricio Gómez, 7. Franco Dibiase, 8. Gonzalo Torraga; 9. Mariano Lafalla, 10. Juan Ignacio Landa; 11. Juan Gimenez, 12. Martín Bonisolo, 13. Mauricio Funes (Capitán), 14. David Pes, 15. Germán Núñez.
Ingresaron: Torraldo, Oliver, Baldi, Carrizo, Solá, Lenzano.
Entrenadores: Anibal Arabel y Ricardo López Aragón.

Universitario RC (22)
Primer Tiempo: 12' Penal de Ricardo Vildoza, 20' Try de Luigi Borrini.
Segundo Tiempo: 27' Try de Damián Gibbs (conv de Vildoza), 38' Try de Luigi Borrini (conv de Vildoza).

UNSJ (28)
Primer Tiempo: 10' Try de Mariano Lafalla (conv de Juan landa), 15' Penal de Juan landa, 30' Try de Juan Jimenez.
Segundo Tiempo: 1' Try de David Pes (conv de Landa), 22' Drop de Juan Landa, 34' Penal de Landa.

Árbitro: Ezequiel Orcajada (URC)
Jueces de touch: Claudio González y Jesús Gutierrez (URC).
Cancha: Universitario RC (Los Corralitos)
Resultado Intermedia: Universitario 15-17 UNSJ (1-4)
Resultado M23: Universitario 34-30 UNSJ (5-2)