Imprimir Tamaño texto
02.06.2012 | 21:19
Top 10: Los Tordos lo ganó con la última
Por Pedro Fernández - pedro@rugbydecuyo.com.ar
Se disputó la quinta fecha del Top 10 Cuyano y uno de los encuentros más atractivos se vivió en La Carrodilla. Los Tordos y Liceo jugaron un vibrante partido que tuvo un desenlace dramático con el palo como protagonista. Los “Pájaros” se llevaron el triunfo por 32 a 31 (4-2).
Partido atractivo en La Carrodilla

Ambos elencos llegaban a este encuentro habiendo ganado la fecha anterior, Los Tordos había transpirado para ganarle al recién ascendido San Juan RC, mientras que Liceo había salido victorioso frente al puntero, Mendoza RC. Dos equipos acostumbrados a desplegar un vistoso juego fueron los animadores del partido más emotivo de la fecha.

El encuentro comenzó con las dos escuadras analizando el juego rival esperando encontrar el momento justo para vulnerar la defensa. Tan solo minutos demoró Bruno Terrera en desenfundar su zurda y por medio de un penal anotó los primeros tres puntos del encuentro.

Los locales fueron advertidos y comenzaron a tomar protagonismo en el encuentro planteando un juego de muchas fases, involucrando sus delanteros en el centro de la cancha, desorganizando la defensa de modo que ésta cometiera algún tipo de infracción para que el “tricolor” pudiera anotar. Facundo Canet tuvo dos chances, pero el diez no pudo concretar.

Los Tordos se encontró desorientado y comenzó a sufrir el embate “Clavo” que se hizo fuerte en las formaciones fijas y permaneció en terreno rival gran parte del tiempo. Algunos errores de manejo y pérdidas de pelota en el contacto hacían que los locales no pudieran cristalizar en puntos, y esto era aprovechado por Terrera para alejar el peligro con su pie haciendo que Liceo comience nuevamente desde el fondo.

Liceo logró llegar a zona de extremo ataque y conservó la pelota de manera inteligente, utilizando a sus delanteros cerca de la formación hasta que Mauricio Cerván tomó el balón del ruck y se zambulló en el ingoal.

Se jugaban los últimos diez minutos de la primera etapa, Los Tordos reaccionó y comenzó a mostrar un poco más de juego con Alejandro Bär ganando varios metros cada vez que se lo proponía, llevando a su equipo a terreno de Liceo para que Terrera utilizara su potencia y eficacia y anotara dos penales de atrás de mitad de cancha.

Liceo no quería irse al descanso abajo en el tanteador, y luego de un juego de muchas fases, la pelota quedó en manos de Andrés Alvarado (de gran actuación) que con potencia derribó varias marcas y anotó un nuevo try,“Cufa” Canet aportaría dos puntos más y su equipo quedó 14 a 12 arriba en el score.

Comenzaba el complemento y nuevamente Terrera sería el primero en anotar con su pie. Sin embargo, Liceo comenzó a tomar nuevamente las riendas del encuentro proponiendo su juego y posicionándose en ataque nuevamente para que Canet devuelva gentilezas con su derecha. Los ataques “clavos” tuvieron sus frutos cuando Rodrigo Baez y Santiago Zabaleta llegaron al ingoal y estiraron la ventaja.

Todo hacía suponer que los dirigidos por Gustavo Oyonarte y Martín Besega eran candidatos a llevarse el triunfo en esta tarde, pero Los Tordos despertó y le sacó el protagonismo, empezó a dar vuelta el panorama con buenos movimientos y grandes individualidades que hicieron que la defensa tenga deslices y paguen con puntos.

Si bien el tackle de Liceo era contundente Los Tordos supo desprenderse del balón a tiempo generando un volumen de juego difícil de anular. Como durante todo el partido Carlos Lizarraga y Alejandro Bär, eran los que hacían la diferencia en el ataque “Azulgrana”, con el primero como armador generando espacios para que Bramanti, Federico Bär y Galiotti aparecieran en apoyo y lanzar nuevamente el juego, mientras que Alejandro Bär era el ball carrier que más metros ganaba. La visita empezaba a tomar confianza y a descontar, primero con un try de “Ale” Bär y luego con otro de Bruno Terrera.

Ya finalizaba el encuentro y Los Tordos estaba cada vez más firme en el terreno mientras que Liceo cayó en un pozo difícil de salir. Fase  tras fase, tackle  tras tackle, se iban los últimos segundos del encuentro. Hasta el momento, el triunfo se quedaba en La Carrodilla por dos puntos de ventaja. Sonó la chicharra y el juego no paraba y Andrés Ramos dictaminó un penal a favor de los “Pájaros”. Bruno Terrera tomó el balón e hizo lo que acostumbró a hacer toda la tarde. El diez apuntó, disparó y la pelota golpeó el segundo palo y entró para desatar el festejo “Azulgrana”.

Fue un partido entretenido donde ambos equipos mostraron que van a ser grandes animadores del certamen y dejaron en claro que las distracciones se pagan caras y la efectividad triunfa.
En la próxima fecha Liceo recibirá a San Juan RC tratando de volver a la senda de la victoria, mientras que Los Tordos buscarán seguir con la racha cuando enfrenten a su clásico rival, Marista RC.
Liceo RC: 1. Rodrigo Oyanarte, 2. Pablo Pipistreli (Capitán), 3. Andrés Alvarado, 4. Facundo Lastra, 5. Facundo Correa Llano, 6. Mariano Flamarique, 7. Mauricio Cerván, 8. Rodrigo Baéz, 9. Diego Escayol, 10. Facundo Canet, 11. Rodrigo Puntons, 12. Santiago Zabaleta, 13. Alan Poquet, 14. Juan Pablo Micheli, 15. Juan Cruz Linares.
Ingresaron: Tomás Ituarte, Jorge Fernández, Manuel Diz, Fabián Maldonado, Nicolás Aprea y Guillermo Moyano.
Entrenadores: Gustavo Oyonarte y Martín Besega.

Los Tordos RC: 1. Ángel De Antonio, 2. Nicolás Chávez, 3. Gustavo Guzmán; 4. Juan Ongay, 5. Nicolás Ranieri, 6. Emiliano Galiotti, 7. Federico Bär, 8. Andrés Bramanti; 9. Patricio Bruno (Capitán), 10. Nicolás García Danza; 11. Diego Sinibaldi, 12. Carlos Lizarraga, 13. Alejandro Bär, 14. Fernando Gutiérrez, 15. Bruno Terrera.
Ingresaron: Federico Genoud y Emiliano Arabia.
Entrenadores: Gabriel Bertranou y Enrique Arroyo.

Liceo RC (31)
Primer Tiempo: 18' Try Mauricio Cerván (Conv. Facundo Canet) y 40' Try Andrés Alvarado (Conv. Facundo Canet).
Segundo Tiempo: 7' Penal Facundo Canet, 15' Try Rodrigo Báez (Conv. Facundo Canet) y 20' Try Santiago Zabaleta (Conv. Facundo Canet).

Los Tordos RC (32)
Primer Tiempo: 4', 34', 37' y 39' Penales Bruno Terrera.
Segundo Tiempo: 2' Penal Bruno Terrera, 28' Try Alejandro Bär (Conv. Bruno Terrera), 35' Try Bruno Terrera (Conv. Bruno Terrera) y 40' Penal Bruno Terrera.

Árbitro: Andrés Ramos (URC)
Jueces de touch: Emilio Correa (URC) y colaborador local.

Carlos Lizarraga (Los Tordos R.C.):
"Durante toda la semana y en el camarín dijimos y sabíamos que este partido se definía en los últimos minutos y que no había que bajar los brazos, por eso durante 80 minutos no paramos."

"Tenemos que mejorar la cabeza y el uno a uno que por ahí fallamos mucho. Tenemos que mejorar eso durante la semana de cara al clásico con Marista la próxima fecha".

Juan Pablo Micheli (Liceo R.C.):
"Tenemos que corregir la concentración, por momentos somos un equipo y por momentos nos venimos abajo y no podemos hacer pie. También tenemos que mejorar la defensa y ser protagonistas en los momentos que tenemos que ser protagonistas, lo somos durante 20 minutos, después nos caemos y ahí cualquier equipo se agranda".

"Es bueno que esto nos pase al principio, queda mucho torneo todavía. Hay muchas cosas buenas, tuvimos varios movimientos buenos."

Man of the Match: Bruno Terrera (Los Tordos R.C.).
Uno del otro equipo: Rodrigo Báez (Liceo R.C.)
El Villano: Todo se desarrolló con normalidad.
Mejor Momento: Últimos minutos de partido.
Peor Momento: Inicio del primer tiempo.

1- Durante el año pasado se repartieron los triunfos, en la cuarta fecha ganó Liceo por 12 a 6, mientras que en la decimotercera el triunfo fue para Los Tordos por 27 a 25.
2- Gran marco de público acompañó la tarde rugbística.
3- Bruno Terrera tuvo 100% de efectividad.
4- También se jugó un amistoso entre las pre-intermedias de Liceo y Los Tordos. El triunfo fue para los locales.
5- Los que se quejaban del frío, hoy se quejaron del sol.
6- Ezequiel Orcajada (árbitro) preguntó cómo era el resultado de un partido paralelo, le dijeron que 3 a 3, a lo que éste repreguntó: "¿Quién gana? Fue motivo de risas para varios.
7- Alejo Duberti (Los Tordos) siempre asistiendo a la prensa.
8- Finalizando el encuentro, ambas hinchadas comenzaron a alentar a sus equipos con cánticos.
9- Al colaborador local de line man, sus amigos lo volvieron loco.