Imprimir Tamaño texto
12.05.2012 | 23:58
Top 10: Teqüé supo como ganarlo
Por Pedro Fernández - pedro@rugbydecuyo.com.ar
Este sábado y con un buen marco de público, se disputó el clásico de la fecha en Gral. Ortega. Teqüé y Marista se vieron las caras por primera vez en el año y los “Azules” se impusieron por 28 a 18 (4-0).
Teqüé plantó una buena defensa ante los Curas

Una excelente jornada deportiva se vivió en cancha de Teqüé, cuando “Azules” y “Tricolores” se dispusieron a pelear por la victoria en el clásico de la segunda fecha del Top 10 Cuyano 2012.  La tarde contó con un excelente marco de público y un partido muy parejo que cumplió con las expectativas.

Luego de que saliera el sol, Gustavo Ianchina (árbitro del encuentro) dio el pitazo inicial para que la ovalada tome aire en General Ortega. Apenas comenzado el encuentro, Marista salió a mostrar su chapa de último campeón y logró posicionarse en zona de extremo ataque para amenazar a Teqüe, que hábilmente, supo recuperar la pelota en el piso y alejar el peligro con el pie de la figura del encuentro Juan Pablo Soto.

Marista se empezaba a mostrar más sólido en el ataque, proponiendo un juego de utilización total del ancho de la cancha, haciendo así correr a la defensa local y buscar su vulnerabilidad por medio de la velocidad. Este plan de juego dio sus frutos cuando Gustavo Artigas aterrizó en el ingoal rival luego de una excelente jugada por parte de los tres cuartos “Curas”.

Teqüe se despertó y empezó a redoblar el esfuerzo para anular los embates de Marista. Es así que el juego se volvió muy duro físicamente, con buenos tackles por parte de la tercera línea local (Pérez, Videla y Páez) que fueron el pulmón de sus forwards para recuperar pelotas, empezar a jugar y posicionarse en zona de ataque. Juan Pablo Soto no desperdició sus chances y marcó dos penales que dejaron a su equipo a un punto de distancia.

Los locales empezaron a manejar el ritmo del partido y aprovecharon los errores de definición de Marista para tomar confianza en el terreno y así ponerse arriba por medio de un try de Gonzalo Pérez, luego de que su equipo conservara el balón a lo largo de varias fases. Ya en la última jugada del primer tiempo, Daniel Roccuzzo fue efectivo a los palos y anotó un penal para irse al descanso con un marcador de 13 a 10 a favor del local.

Comenzó el complemento y Teqüé salió a querer aumentar la ventaja. Tras una buena jugada colectiva de los “Azules”, Jonathan Páez anotó por la vía de los cinco puntos. Gonzálo Pérez (de buena actuación) imitó a su compañero y marcó otro try para su equipo.

Marista empezó a ver cómo se le escapaba el encuentro y quiso buscar por todos los medios llegar anotar para que su rival no se le alejara en el marcador. Esto le jugó en contra a los “curas”, que en momentos claves cometieron errores de manejo imposibilitándole cristalizar en puntos el esfuerzo.

Los niveles de adrenalina de los jugadores se tornaron desfavorables para en normal transcurso del encuentro y comenzaron algunos roces innecesarios, por lo que Ianchina se vio obligado a mostrar los cartones que guardaba en sus bolsillos. En el reparto de tarjetas los perjudicados fueron los locales que tuvieron que jugar con tres hombres menos. Esta superioridad numérica fue aprovechada por Marista que pudo desplegar su juego característico de mucho aire al balón y así llegar a visitar el ingoal rival. Esta anotación dejaba a los dirigidos por Fariello-Vargas a tiro de try convertido y con un punto bonus a un minuto del final.

Si bien quedaban sesenta segundos, se jugó más tiempo debido a que el match no se interrumpía y las fases eran constantes. En esa última jugada el final del partido era indefinido, por momentos quien controlaba la situación era Marista, por momentos Teqüé. Los jugadores estaban exhaustos y el juego era muy desordenado cuando el “Toro” Ianchina dictaminó un penal a favor de los locales. Juan Pablo Soto tomó el balón, apuntó, disparó y acertó, lo que dejó a Marista a diez puntos de distancia y sin punto bonus. Esta acción marcó el final del encuentro y depositó la victoria en manos de Teqüé por un 28 a 18.

Fue un partido entretenido tanto para el público como para los espectadores, donde el marco acompañó al buen espectáculo brindado por los “players” dentro del campo de juego. Luego se vivió un excelente tercer tiempo donde la camaradería entre rivales fue lo que reinó en “El Pinar”.
En la próxima fecha Teqüé enfrentará a Peumayén, mientras que Marista buscará volver al triunfo en su cancha cuando lo visite Banco RC.
Teqüé RC: 1. Matías Sánchez, 2. Pablo Sáez, 3. Sergio Ahumada, 4. Juan Pablo Ruíz, 5. Alejandro Garbuio, 6. Gonzalo Pérez (cap), 7. Jonathan Páez, 8. Emiliano Videla, 9. Pablo Carballo, 10. Juan Pablo Soto, 11. José Mariano Cannata, 12. Alejandro Domínguez, 13. Santiago Sánchez, 14. Juan Sarmiento, 15. Leonardo Berlanga.
Ingresaron: Facundo Trivela y Matías Díaz.
Entrenadores: Gustavo kretschmar, Rolando Pelliciari y Octavio Aguilera.

Marista RC: 1. Emiliano Labrador, 2. Esteban Viale, 3. Ignacio Von Der Heyde, 4. Gonzalo Tomba, 5. Mauricio Caram, 6. Hernán Fontana, 7. Juan Pablo Tomba, 8. Agustín Gómez, 9. Daniel Roccuzzo, 10. Francisco Diez; 11. Federico Pincolini, 12. Francisco Muñíz, 13. Gustavo Artigas, 14. Patricio Sánchez (Capitán), 15. Ezequiel Pelaia.
Ingresaron: Facundo Zarev y Juan Pablo Arnut.
Entrenadores: Edgardo Fariello y Gastón Vargas.
Tantos

Teqüé RC (28)
Primer Tiempo: 19' y 36' Penales Juan Pablo Soto y 38' Try de Gonzalo Pérez (Conv. Juan Pablo Soto).
Segundo Tiempo: 4' Try de Jonathan Páez, 10' Try de Gonzalo Pérez (Conv. Juan Pablo Soto) 40' Penal Juan Pablo Soto.

Marista RC (18)
Primer Tiempo: 9' Try Gustavo Artigas (Conv. Daniel Roccuzzo) y 40' Penal Daniel Roccuzzo.
Segundo Tiempo: 28' Penal Daniel Roccuzzo y 39' Try Agustín Gómez.

Árbitro: Gustavo Ianchina (URC)
Jueces de touch: Fabián Leotta y Ezequiel Orcajada (URC)

Gonzálo Pérez (Tercera Línea de Teqüé):
"Mejoramos la disciplina, si bien hoy nos volvieron a sacar amarillas y una roja, pero los árbitros tienen siempre la razón y nosotros no tenemos que protestar. Contento porque ganamos este partido que se nos hizo cuesta arriba".

"Quiero felicitar la actitud de los chicos y de los forwards que realmente fue increíble. Marista nos hizo correr un montón y la verdad que nos multiplicamos para tacklear, para marcar, para todo".
"Estamos muy contentos y este es el camino. Ahora a pensar en Peumayén que va a ser un partido muy duro".

Ezequiel Pelaia (Fullback de Marista):
"En el primer tiempo pudimos tirar la pelota para afuera y de ahí llegó nuestro try, después nos empezó a faltar la concentración y recién nos largamos a jugar los últimos veinte minutos".

"Nunca le pudimos dar ritmo ni hacer el sistema de juego que quisimos porque siempre fue cortado, siempre tuvimos que jugar al ritmo de ellos".

"Si quieren que el rugby crezca y sea más dinámico, hay que mejorar la predisposición de los jugadores para jugar. Tenemos que pensar en nosotros, en seguir mejorando y meterle que esto recién empieza".

Postales

Man of the Match: Juan Pablo Soto (Teqüé)
Uno del otro equipo: Francisco Diez (Marista)
El Villano: Cada uno de los que gritó en contra del árbitro.
Mejor Momento: Los últimos minutos del encuentro, cuando Marista buscó el bonus y Teqüé se lo impidió en la última jugada.
Peor Momento: Algunos roces innecesarios.

El Dato:
1. El último enfrentamiento entre estos dos equipos fue el 30 de Julio de 2011. En esa ocasión, el resultado final fue 15 a 14 a favor de Marista. Y en la primera ronda del Top 10/2011 el triunfo fue para los "Azules" por 13 a 11.
2. Ambos elencos no se sacaban más de 8 puntos de diferencia desde el 12 de septiembre de 2009, cuando se vieron las caras en la semifinal de vuelta por Top 10 Cuyano 2009. Ese día el triunfo fue para el "tricolor" por 36 a 16.
3. Gonzalo Pérez no marcaba un "doblete" desde el 26 de junio de 2010, cuando visito en dos ocasiones el ingoal de Los Tordos.
4. Esteban Viale, ex Tacurú, Pumita y actual primera línea "Cura" hizo su debut desde el arranque en un Top 10 con la camiseta "Tricolor".
5. Excelente marco de público convocó el evento realizado por "Rugby Malbec Producciones".
6. La hinchada de Teqüé le puso color a las tribunas con bombos, redoblantes, humo, trompetas, bengalas y papeles alentando sin parar desde el partido de intermedia.
7. En el entretiempo, Andrés Ruíz (Periodista de RDC y Conductor de RDC en Red 101) animó un concurso de drops femenino y masculino.
8. Excelente estado del campo de juego de Gral. Ortega.
9. En la jornada sabatina, también se disputaron encuentros de hockey entre Teqüé y Marista.
10. En la cancha dos, se jugó un cuadrangular entre las pre-intermedias de Teqüé, Marista y las primeras de CPBM y Junín.
11. La tarde estuvo musicalizada por el excelente Dj Ramiro Flores que le puso mucha fiesta.
12. Muy buena onda se vivió en el tercer tiempo, con música, pantalla gigante, una sala vip, una barra de tragos y un servicio de catering de primera.
13. Previo a este encuentro, en los estudios de 101.5 se jugó al "Koreano", dónde también ganó Teqüé con Jonathan Páez y el "Oso" Pérez que vencieron a Ezequiel Pelaia y Mauricio Caram.
14. Mucha onda le pusieron las chicas de hockey tanto de Marista como de Teqüé. Bailaron mucho.
15. Como buen hombre de rugby, Pelaia cumplió con el pago de su apuesta. Ezequiel bailó "Bailar Pegados" con una hockista "Azul". ¿Realmente le costó pagar la apuesta?
16. Durante el tercer tiempo hubieron premios a los mejores jugadores (Juan Pablo Soto y Francisco Diez), a los capitanes (Gonzalo Pérez y Patricio Sánchez), a la magia (Leonardo Berlanga) y otros premios a (Juan Pablo Soto, Facundo Trivela, Agustín Gómez y a las chicas de hockey).
17. Buen comportamiento de toda persona que asistió al tercer tiempo y bebió con moderación.
18. Excelente platea femenina en Gral. Ortega.