12.06.2011 | 21:32
Top 10: Uni en casa gana Siempre
Por Alejandro Elichiribehety - alejandro@rugbydecuyo.com.ar
Por la séptima fecha del Torneo Cuyano Top 10, Universitario jugando de local, se quedó con el triunfo al vencer al elenco sanjuanino de Huazihul por 24 a 19 (5-1), el partido se resolvió en la última jugada.
Universitario suma 20 puntos, todos ellos ganados en Corralitos.

En Los Corralitos se vivió un partido discreto y con muy poco vuelo, sin embargo se vieron cosas interesantes, como la resolución del mismo, faltando un minuto el empate se adueñaba del resultado y en la última bola del juego, el verde se hizo fuerte en una móvil y la sacó afuera para poder llegar al try y así quedarse con la victoria.

El partido fue parejo, no porque fuera disputado sino porque el local se destacaba en algunas situaciones de juego y la visita hacía lo propio en otras.

El line y la reposición defensiva eran las armas del elenco sanjuanino, desde allí se hacía fuerte y demostraba superioridad frente a su rival, además de un primer tiempo en el que tuvo mayor posesión.

En cuanto al local, destacar el scrum y la posesión en el segundo tiempo, agregando que trató de jugar con las manos en varios pasajes del encuentro, estas quizás fueron las claves que sobresalieron para lograr ganar el partido.

El cotejo comenzó con ambos equipos atacándose, primero golpeo "Uni" antes de los 10 minutos con el try de Gustavo Wiinkhaus y rápidamente agarró las riendas del partido Huazihul que contestó dos veces, primero el apertura Alejandro Gómez empató el partido apoyando debajo de los palos y en los últimos minutos Hugo Migani marcó nuevamente y dejó 5 puntos de diferencia a favor de la visita.

Los dirigidos por Garitaonandía quizás no hayan sabido cerrar con más puntos el primer tiempo y dejo reaccionar a su rival que fue por el empate y lo encontró en manos de Nicolas Barroso, 12 era el marcador para ambos al término de la primera parte.

La segunda etapa, comenzó con Huazihul manejando la situaciones de juego, el line como arma principal siguió siendo el que le daba mayores réditos, ya que después de una de estas jugadas llegó el tercer try de la visita, tras bajar una pelota en la hilera Teo D' Belaustegui se desprendió rápido de la formación y llegó apoyar debajo de los postes.

Después de esto ambos equipos mostraron lo peor de sí, uno conforme con el resultado se paró bien en defensa y esperó el error de su rival y el que necesitaba sumar puntos no era punzante, ya que dominaba con posesión pero no el partido, atacaba pero sin profundidad, o con algún error de manejo, esto se suscitó hasta que pudo romper la defensa faltando 10 minutos de juego con la conquista de la figura del match, Franco Pellizari que lograba el empate.

Nuevamente todo igual en 19 tantos y la ventaja para el dueño de casa en el juego ya que fue el último en marcar y acompañado por este envión, fue en busca del partido.

Con la última jugada y tras una infracción de la visita que le daba la opción de patear a los palos o jugar, ya que el tiempo no daba para ir al line, el "Verde" jugó con los gordos y tras varias fases abrió juego y en la punta llegó el try del "Melli" Czckil que le dió la victoria al local.

La próxima Universitario va a la cancha de Liceo mientras que Huazihul vuelva a Mendoza a enfrentar a Los Tordos.

Universitario RC: 1. Mauricio Tagua, 2. Armando Juri, 3. Pablo Castillo; 4. Franco Pellizari, 5. Franco Diaz; 6. Andrés Gibbs, 7. Eric Poulsen (Capitán), 8. Damian Gibbs, 9. Mauricio Ozán, 10. Fernando Souto, 11. Paolo Fugazzotto, 12. Nicolás Barroso, 13. Alberto Palma, 14. Alexander Czckil, 15. Gustavo Wiinkhaus.
Ingresaron: Agustin Bernasconi, Lucas Pazzeti.
Entrenadores:  Federico Souto y Amadeo Gabrielli.
Huazihul RC: 1. Fernando Morales, 2. Leonardo Obredor, 3. Miguel Gimenez, 4. Teofilo D' Belaustegui, 5. Pablo Tinto, 6. Alejandro Platero, 7. Juan de la Plata, 8. Nicolás de la Plata; 9. Matías Obredor, 10. Alejandro Gómez (Capitán); 11. Federico Echegaray, 12. José Camacho, 13. Lucas Mugnos, 14. Hugo Migani, 15. Martín Mugnos.
Ingresaron: Emilio Marengo, Marcelo Riveros.

Entrenadores:  Marcelo Garitaonandía y Gustavo Conti.

Universitario RC (24)
Primer Tiempo: 9' Try de Gustavo Wiinkhaus (conv de Fernando Souto); 39' Try de Nicolas Barroso.
Segundo Tiempo: 29' Try de Franco Pellizari (conv de Fernando Souto), 40' Try de Alex Czckil.

Huazihul RC (19)
Primer Tiempo: 21' Try de Alejandro Gomez (conv de José Camacho), 36' Try de Hugo Migani.
Segundo Tiempo: 2' Try de Teofilo D' Belaustegui (conv de José Camacho).

Kick Off: 16:00
Día
: Domingo 12 de Junio
Árbitro
: César Dalla Torre (URC)
Jueces de Touch: Marcos Ballarini y Enrique Biones (URC).
Cancha: Universitario RC (Los Corralitos)
Intermedia: Universitario 22-33 Huazihul (0-5)
M-23: Universitario 23-17 Huazihul (4-1)