15.05.2011 | 22:29
Top 10: Teqüé se sacó la mufa y bajó al líder
Por Pedro Fernández - pedro@rugbydecuyo.com.ar
Por la tercera fecha del Top 10 Cuyano 2011, se enfrentaron en General Ortega Teque RC. y Mendoza RC. En un partido muy parejo, el local se alzo con el triunfo por 32 a 24 (5-0).
Luego de dos derrotas consecutivas Teqüé volvió a sonreir

Este domingo fue una tarde de agrado para jugar y ver jugar al rugby, mucho más agradable si se trata de dos elencos los cuales nos tienen acostumbrados a ser animadores del torneo año tras año.

Dos equipos que venían con rachas antagónicas, el local todavía no saboreaba la victoria en el Top 10 y el visitante venia afilado, liderando y jugando un buen rugby.

Con la cancha auxiliar como testigo del encuentro, Sergio Giolo dio el pitazo inicial indicando que la batalla entre “azules” y “conejos” comenzaba. Los locales, ante su gente, salieron como una tromba a tratar de someter a los visitantes llegando así a los 22 metros de Mendoza.

No alcanzó a pasar el primer minuto del encuentro cuando se veía venir el try por la punta de Teqüé, debido a que sobraban, Enzo Viazzo apertura de los “blancos” leyó la jugada, se interpuso entre la ovalada y el jugador, para capturarla y correr a toda velocidad y así inaugurar el score bajo los palos.

Ya los primeros minutos del encuentro cuando se jugaba al rojo vivo dentro de la cancha, el talento apareció, Juan Pablo Soto deposito un Kick magistral detrás de la defensa para que su wing Gutiérrez y Díaz tomara después de que el pique le favoreciera, fijar la marca y jugar hacia dentro con el numero quince, Juan Manuel Sarmiento, que venía pidiendo pista, tomó el pase e hizo conocer el ingoal por primera vez a su equipo.

Ya viendo esto, todo hacia suponer que el partido iba a estar muy peleado, cuando un encuentro empieza de esta manera, soplan aires de incertidumbre para tratar de saber el final de la película, de expectativas para saber si se tratara de un partido entretenido o aburrido. En este caso se supo que venía un emocionante match y un apretado marcador.

Uno acierta a los palos, el otro no se queda atrás y lo imita, uno llega al ingoal, el otro no quiere ser menos y también lo hace, como capricho de niños. Suspenso en la conversiones de Soto con “palo y adentro”, destrezas de back de Leandro Pereyra amagando y finteando tackles, Álvaro Cutiño haciéndose invisible en la base de los rucks y un “Oso” Pérez utilizando el pie como un diez.

Ambos elencos se fueron al descanso, y con todo esto que se nombró no se podía esperar otra cosa que un resultado parcial con una diferencia de tan solo un “poroto”, las acciones tambien descansaron, en un 18 a 17 a favor de Mendoza RC.

Ya en la segunda etapa, le hacia falta algo a Teqüé que no había hecho y Mendoza si, un try de intercepción, entonces Javier Gutiérrez y Díaz interceptó una pelota cuando los “conejos” quisieron salir jugando con las manos desde sus 22 metros, error que el wing “azul” transformó en try mientras que su gente lo ovacionaba.

Los palos siguieron siendo participes de este partido, Franco Viazzo y Juan Pablo Soto seguían haciendo pasar la ovalada por encima del travesaño, Viazzo en dos oportunidades y Soto en una.

Finalizaba el encuentro y la gente hacia notar su presencia alentando a su equipo en cada tackle, cada arremetida y cada recuperación de pelota, también protestando (fruto de la gran emoción que tenían), algunos fallos del árbitro.

La ultima palabra la tendrían los locales, con un try Jonathan Páez, quien ingresó en el segundo tiempo, después de que otro ingresado, Pablo Carballo, se escabullera entre los rivales luego de una jugada preparada de penal, habilitando al tercera línea para este pusiera la llave de cierre al score.

Las acciones finalizaron 32 a 24 a favor del local. Dentro de siete días Teque volverá a ser local frente a Universitario y Mendoza RC jugara en su cancha ante Marista RC.

Teqüé RC: 1. Pablo Peñafiel, 2. Emilio Guillaumin, 3. Matías Sánchez, 4. Facundo Trivela, 5. Marcelo González, 6. Germán Masnatta, 7. Jonathan Radich, 8. Gonzalo Pérez (Capitán), 9. Ignacio D’alessandro, 10. Juan Pablo Soto, 11. Javier Gutiérrez y Díaz, 12. Sebastian Fernández, 13. Alejandro Domínguez, 14. Sebastián Pareja Poquet, 15. Juan Manuel Sarmiento.
Ingresaron: Adrian Pozo, Emilio Gamboa, Jonathan Paez, Pablo Carballo y Gerardo Zelada.

Entrenadores: Carlos Barón y Facundo Alsogaray.

Mendoza RC: 1. Leandro Pereyra, 2. Federico Peralta, 3. Marcelo Muñóz; 4. José Ramírez, 5. Antonio Álvarez (Capitán); 6. Gonzalo Álvarez, 7. Juan Pablo Viazzo, 8. Juan Pablo Álvarez; 9. Álvaro Cuitiño, 10. Enzo Viazzo; 11. Lucas Crivelli, 12. Franco Viazzo, 13. Tomás Naveyra, 14. Pablo Occhipinti, 15. Luis Torres.
Ingresaron: Gonzalo Vila, Ignacio Crivelli y Emanuel Chirino.
Entrenadores:  José Luis Crivelli, Nicolás Garignani, Federico Sayavedra.

Teqüé RC (32)
Primer Tiempo: 7’ Try Juan Manuel Sarmiento (conv. Juan Pablo Soto), 13’ Penal Juan Pablo Soto, 22’ Try Pablo Peñafiel (conv. Juan Pablo Soto).
Segundo Tiempo: 9’ Try Javier Gutiérrez y Díaz (conv. Juan Pablo Soto), 15’ Penal Juan Pablo Soto, 35’ Try Jonathan Páez.

Mendoza RC (24)
Primer Tiempo: 1’ Try Enzo Viazzo (conv. Franco Viazzo), 11’ Penal Franco Viazzo, 25’ Try Lucas Crivelli, 36’ Penal Franco Viazzo
Segundo Tiempo: 12’ y 21’ Penales Franco Viazzo.

Árbitro: Sergio Giolo (URC)
Jueces de Touch: Massera Alejandro y Gallego Alejandro (URC)

18

Man of the Match: Gonzalo Pérez (Teqüé RC).

Uno del otro equipo: Lucas Crivelli (Mendoza RC).

El Villano: No hubo.

Mejor Momento: Los primeros y los últimos minutos del partido.

Peor Momento: Algunas discusiones una vez finalizado el encuentro.

El Dato: En año pasado, fue una victoria para cada uno, por la tercera fecha Mendoza venció a Teqüé por 40 a 18 y en la décimo segunda fue Teqüé quien ganó por 23 a 17.

Luis Torres  (Fullback de Mendoza RC):
"El partido fue como todos pensábamos, venir a jugar acá a Teqüé, una cancha chica, por lo que se hizo un partido cerrado, que es uno de nuestros puntos fuertes, hoy no nos salio, pero también es merito de ellos.”

“Nos quedamos sin argumentos, hay que entrenar en la semana para tener mas opciones en los momentos que nos complican nuestro juego.”

Carlos Barón (Entrenador de Teqüé RC):
"Fue un partido muy parejo, muy peleado, sabíamos que se iba a definir en los últimos minutos, y por suerte los chicos estuvieron muy convencidos en lo que estamos practicando”

“Hoy jugamos al rugby, tuvimos actitud, presionamos, tackleamos, peleamos cada scrum, hoy jugamos, el equipo se despertó.”