Disminuir texto
27.06.2009 | 19:57
Top 10: Sin ventajas entre las "U"
Por Andrés Ruiz - andres@rugbydecuyo.com.ar
Por la décimo primera fecha del Top 10 se midieron en Corralitos el local, Universitario RC y la Universidad de San Juan, el partido tuvo un tiempo para cada equipo por lo que el empate final en 23 tantos fue justo.
En Corralitos hubo empate 23 a 23 (2-2)

Posiblemente Universitario haya tenido un poco más de responsabilidad en el empate alcanzado en su propia cancha, ya que pasó de dominar el partido en el primer tiempo a entregarlo en la segunda mitad a un rival que no perdonó cada uno de los errores del dueño de casa.

Desde el inicio del encuentro el conjunto local fue protagonista, llevó el juego a campo rival y generó peligro siendo sólido y preciso en el ataque con los backs.

A los 8' se abrió el score, Pablo Castillo tomó una pelota de un ruck a cinco metros del ingoal y se coló por la base para apoyar su conquista, el "Miso" Souto completó la jugada de siete puntos.

Los Verdes pasaban por un buen momento dentro del campo, manejaban con buen criterio todas las pelotas obtenidas desde su prolijo line out hasta su desordenado scrum, que fue déficit en la agradable tarde de Corralitos.

Fernando Souto estiró diferencias con dos penales para dejar un 13 a 7 en favor del dueño de casa, antes había descontado Santiago Solá (de buen partido) con un try a pura potencia apoyando justo en la línea.

En la última de esta mitad, el apertura de Universitario ensayó un penal a los palos que rebotó en el cubre poste, y fue Gustavo Wiinkhaus quién en la presión efectuada tomó el rebote y se coló entre la atónita defensa de los "Patos" para cerrar el parcial 20 a 7.

El segundo tiempo comenzó con el drop tempranero de Agustín Lértora, otro que cumplió, y de aquí en más fue todo de la visita que generó su propio juego y aprovechó la gran cantidad de errores cometidos de los dirigidos por Linardelli-D'Amico.

Así, a los doce minutos llegó un lindo try de Manuel Solá, fue en una jugada colectiva de varios pases largos y velocidad que culminó el medio scrum debajo de los palos.

El primer empate transitorio fue obra de un cañonazo de Lértora de mitad de cancha para igualar en 20 tantos promediando esta mitad.

Un par de minutos después fue el "Poncha" Núñez quién puso a su equipo por primera vez arriba en el marcador con un penal efectivo.

Los cambios que realizó la UNSJ le dio aire al equipo y pudo seguir controlando el match, en contraposición la U local no realizó variantes y finalizó los ochenta minutos de juego con los mismos 15 hombres que empezó el cotejo, algo que llamó la atención.

El local tuvo un par de situaciones para marcar pero malas desiciones imposibilitaron lograr marcar más puntos que el penal que sólo sumó en la segunda parte a través de Souto para empatar y dejar el final 23 a 23.

Con más de 15 minutos por jugar donde no pasó mucho y donde dio la sensación que ambos se quedaron conformes fueron transcurriendo los minutos hasta que llegó el pitazo final.

Universitario no pudo conseguir su tercera victoria seguida como tenía planeado, pero sumó puntos, algo que hoy es agua en el desierto para los Verdes, en tanto la Universidad suma seis partidos sin ganar aunque al final salió de la mala racha y no fue derrotado.

La próxima semana, los "Verdes" visitarán a Liceo en Carrodilla, y los "Patos" jugarán el clásico con Huazihul.

Universitario RC: 1. Jorge Echegaray, 2. Andrés Gibbs, 3. Pablo Castillo; 4. Pablo Villanueva, 5. Franco Pellizzari; 6. Esteban Rivamar, 7. Luciano Souto, 8. Facundo Sosa; 9. Mauricio Ozan, 10. Fernando Souto; 11. Valentín Souto (Capitán), 12. Gustavo Wiinkhaus, 13. Ricardo Vildoza, 14. Paolo Fugazzotto, 15. Agustín Bernasconi.

Entrenadores: Ernesto Linardelli y Víctor D'Amico.
Ingresaron: No hubo cambios

U.N.S.J: 1. Facundo Vera, 2. Juan José Funes, 3. Andrés Shivilesky; 4. Germán Poblete, 5. Juan Videla; 6. Pablo Rojas, 7. Leonardo Lenzano, 8. Santiago Solá; 9. Manuel Solá, 10. Germán Núñez (Capitán); 11 Agustín Lértora, 12. Marcelo Aguilar, 13. Rodrigo Lenzano, 14. Jonathan Caló, 15. Pablo Fontemachi.

Entrenadores: Matías Pallito y Pablo Aguilar
Ingresaron: Martín Merelles, Franco Dibiase, Juan Jimenez, Mauricio Funes, Pablo Montoya.
Tantos

Universitario RC (23)
Primer Tiempo: 8' Try Pablo Castillo (conv Fer Souto), 18' y 35' Penales Fernando Souto, 38' Try Gustavo Wiinkhaus (conv Fer Souto).

Segundo Tiempo: 24' Penal Fernando Souto

U.N.S.J (23)
Primer Tiempo: 24' Try Santiago Solá (conv Germán Núñez).

Segundo Tiempo: 5' Drop de Agustín Lértora, 12' Try Manuel Solá (conv G Núñez), 18' Penal de A Lértora, 20' Penal G Núñez.

Árbitro: César DallaTorre (URC)

Cancha: Universitario RC (Corralitos)

Resultado Intermedia: Universitario 32-15 UNSJ (5-0)
Resultado M23: Universitario 5-31 UNSJ (0-5)

Postales

Man of the Match: Andrés Gibbs (Universitario RC)

Uno del otro equipo:
Agustín Lértora (UNSJ)

El Villano:
Todo tranqui, los dos jugaron en forma leal.

Mejor Momento: El try de Wiinkhaus y el de Manuel Solá.

Peor Momento: Nada raro.

El Dato:
En la primera ronda UNSJ venció a Universitario por 42 a 7.

Como lo vió el árbitro (César DallaTorre): "Un partido muy entretenido, muy dinámico, con buenas propuestas de los dos equipos para jugar, algunas fallas de destrezas hicieron que se prestaran la pelota, pero de pelota recuperada la propuesta fue buena y jugaron siempre sin intención de matar el juego."

Declaraciones

Valentín Souto (Capitán de Universitario RC)
"Fue un partido muy duro, el primer tiempo lo jugamos muy bien, los dominamos y nos marcaron un try por errores nuestros, algo que hicimos varias veces donde nos equivocamos."

"En el segundo tiempo ellos hicieron varios cambios y levantaron bastante, sus tries llegaron por errores nuestros que es algo que nos viene pasando, cometemos errores infantiles que nos cuestan puntos y partidos."

"No estamos conformes, nos habíamos propuesto ganar estos tres partidos de local, hoy queríamos ganar y nos vamos con un empate por lo que nos estoy conforme para nada, pero ya está hay que seguir trabajando que se viene Liceo y es un partido duro."

Juan Funes (Hooker de UNSJ)
"Creo que cometimos muchos errores, muchas impresiciones, estábamos tan apurados en querer jugar que dábamos pases mal dados, quedamos en contra pierna y ellos aprovechaban eso para contratacar y de hecho nos hicieron un try así."

"Intentamos jugar, creo que eso es importante en este torneo, sin importar tanto el resultado, no estuvimos presionados pensando en que debíamos ganar, pero me voy contento porque intentamos jugar, a veces sale y a veces no."

Andrés Ruiz - Producción RugbydeCuyo
3 Opiniones

28.06.2009 | mati casas: empatar puede significar que ganen dos. que paso universidad? vamos de guatemala a guatepeor....

27.06.2009 | betty: empatar no es perder chicos que no decaiga el entusiasmo de SEGUIR GANANDO si se lo proponen eso pasará en la primera vuelta hubo 35 puntos de diferencia en menos y ahora 0 puntos hay una gran mejora. La gran propuesta es para MAS, vayan por MAS CHICOS! NO AFLOJEN! Y FELICITACIONES A LOS JUGADORES DE INTERMEDIA!

27.06.2009 | Facu: VAMOS VERDE!!!!!!!!!!