19.08.2006 | 21:12
Los Conejos y una victoria complicada

Por Andrés Ruiz

Mendoza se quedó con la victoria ante Huazihul por 27 a 19 (4-0) en un partido que pintaba más cómodo de lo que realmente fue, la actitud de los Sanjuaninos en el final casi complica más de la cuenta a Los Conejos.

Con este partido se completó la 3º fecha del Torneo Cuyano 2006, Copa Stilo Denver, y se llegó a la mitad de la segunda fase de la Zona Campeonato.

Victoria muy importante por como al final se dieron las cosas para los del Bermejo, teniendo en cuenta que no había que dejar esta oportunidad de ganar y si era con bonus mejor, ya que las derrotas de Liceo y Peuma, rivales directos en la lucha de entrar entre los 4, les dejaba una chance inmejorable de acomodarse en el cuarto lugar.

El Bonus no llegó para local y en momentos pareció ser inalcanzable, aunque debemos decir que tampoco lo mereció, ya que la levantada de Huazihul en los 20' finales fue meritoria

En el comienzo, Los Blancos manejaron a su antojo todas las situaciones del partido, ganaron en el scrum, estuvieron rápidos en la base para jugar afuera y si bien en el line se repartieron pelotas, los locales supieron capitalizarlas mejor.

Mendoza está 4º y con chances

El marcador lo abrió Leo Villanueva, en 10 minutos dos penales del nuevo apertura del Mendoza, dejaba las cosas 6 a 0, más tarde aún en pleno dominio Blanco de las acciones, Raúl Flamarique visitaba el ingoal rival para dejar lo que sería el resultado parcial 13 a 0.

El final de la primera etapa dejó a varios con gusto a poco, muchas oportunidades de marcar fueron desaprovechadas por los locales que practicamente se adueñaron de los 40 iniciales, y seguro varios pensaron que los segundos 40 serían similares, con un Mendoza protagonísta casi exclusivo del match.

La cuestión es que la realidad mostró otra cosa, desde el descanso la actitud de la vicita fue distinta y comenzaron a generar peligro, mantuvieron la prolijidad en todo el partido de una obtención limpia en la hilera y con mucho aire fueron llevando la guinda a campo del mendoza.

Así, llegó el premio buscado para Huazi, una buena jugada por el centro del campo luego de varias fases, terminó en try penal y el pie de Salinas dejó a su equipo en 7.

Los Conejos no se desesperaron y en 3 minutos fueron letales marcando dos tries, primero un try penal y después una conquista de la figura de la cancha, "El Topo" Altamiranda, dejaban las cosas justas 27 a 7 y parecía partido liquidado a 15' del final.

En esta parte llegó lo mejor del partido, Huazi tomó las riendas se vino con todo y respondió también con dos tries en 3 minutos, Yanzón y Salinas pusieron preocupación en los rostros de los jugadores Blancos, que por buscar el try del bonus descuidaron el resultado y estuvieron cerca de quedarse sin nada.

Finalmente, Rafael Molina dijo basta y el Mendoza pudo festejar una victoria justa pero que pudo haberse complicado más de la cuenta.