Imprimir Tamaño texto
17.03.2012 | 19:03
6N: Gales es el gran Campeón
Alegría completa en el Millennium de Cardiff. Gales le ganó a Francia por 16-9 y se quedó con el Seis Naciones 2012, y además con el Grand Slam.
Festejo de los Dragones Rojos

Todo esto gracias a los cinco triunfos al hilo en la competencia. El seleccionado de Warren Gatland demostró, una vez más, que es el mejor de Europa y así logró su título 36 en la competencia, e igualó a Inglaterra.

No fue una gran actuación de los Dragones, pero así y todo nunca estuvo en riesgo el partido. Francia ya no tenía chances de pelear el título por la derrota de la semana pasada contra Inglaterra en París, aunque eso no fue una excusa y buscaron la victoria hasta el último minuto. Sin embargo, Gales controló el juego y el territorio. En la primera etapa fue todo muy parejo, hasta que a los 21 minutos Alex Cuthbert sacó provecho de una pelota recuperada y metió una corrida formidable para pasar al frente, ya que estaban abajo por un penal de Yachvili.

Con la conversión de Leigh Halfpenny y un penal posterior, los locales se fueron al complemento con el 10-3 arriba. Parecía imposible que se le escapara de las manos el festejo absoluto. Sin Sam Warburton en el segundo tiempo por lesión, Gales ya no tuvo la iniciativa, pero Francia no conseguía lastimarlo. Un penal de Beauxis achicaba las diferencias, y unos minutos después Halfpenny volvía todo a la normalidad.

Cuando los dirigidos por Philippe Saint André se acercaban al in goal rival, se iban con las manos vacías por errores propios y también por una férrea defensa galesa, comandada por el incansable Dan Lydiate, de enorme partido y Seis Naciones.

A los 33, Yachvili sumó un penal para quedar a tiro de try. Pero en la jugada siguiente, Francois Trinh-Duc, quien había reemplazado a Palisson, evitó el line rápido de su rival y el árbitro le cobró penal. Halfpenny no desperdició su oportunidad y cerró el duelo.

Francia luchó y no le alcanzó. Enfrente estaba Gales, el mejor seleccionado europeo del momento. No le tembló el pulso y tuvo su sábado de gloria. Un merecido festejo para un gran equipo.

SINTESIS:

GALES (16): 15 Leigh Halfpenny, 14 Alex Cuthbert, 13 Jonathan Davies, 12 Jamie Roberts, 11 George North, 10 Rhys Priestland, 9 Mike Phillips, 8 Toby Faletau, 7- Sam Warburton (C), 6- Dan Lydiate, 5- Ian Evans, 4- Alun Wyn Jones, 3- Adam Jones, 2- Matthew Rees, 1- Gethin Jenkins.

CAMBIOS: ET R. Jones por Warburton; ST 23´ Charteris y L. Williams por A. W. Jones y Phillips; 28´ Owens por Rees.

Suplentes: 17 Paul James, 21 James Hook, 22 Scott Williams.

Entrenador: Warren Gatland

FRANCIA (9 ): 15. C Poitrenaud; 14- W Fofana, 13- A Rougerie, 12- F Fritz, 11- A Palisson, 10- L Beauxis, 9- D Yachvili, 8- I Harinordoquy, 7- J Bonnaire, 6- T Dusautoir, 5- Y Maestri, 4- P Pape, 3- D Attoub, 2- W Servat, 1- J-B Poux.

CAMBIOS: PT 35´ Buttin por Poitrenaud; ST 4´ Szarzweski y Debaty por Servat y Poux; 12´ Trinh Duc por Palisson; 20´ Picamoles por Bonnaire; 28´Pierre por Pape; 32´ Parra por Beauxis.

Entrenador: Philippe Saint-André

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 10´ Penal Yachivili (F); 21´ Try Cuthbert, convertido por Halfpenny (G); 32´ Penal Halfpenny (G). Resultado parcial: Gales 10 - Francia 3.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 4´ Penal Beauxis (F); 12´Penal Halfpenny (G); 33´ Penal Yachvili (F); 35´ Penal Halfpenny (G).