02.08.2014 | 21:44
Waratahs Campeones!
En Sydney, Waratahs derrotó a Crusaders por 33-32 y se coronó campeón del Super Rugby 2014. Tal como se esperaba, la final se definió en los últimos minutos de un encuentro disputado metro a metro y de principio a fin, en el que recién sobre el cierre se conoció al nuevo dueño del título.
Festejan los Australianos por primera vez en su historia

Tras un arranque furioso de los locales, con cinco penales de Bernard Foley y el try de Adam Ashley-Cooper, la visita intentó reponerse, aunque no le sirvió para revertir la ventaja australiana. Con un try de Matt Todd convertido por Dan Carter y dos penales de Colin Slade, lograron descontar, pero no pudieron evitar irse al descanso con derrota parcial de 20-13. Pero, más allá del resultado, el golpe más duro fue la baja por lesión de Dan Carter a la media hora de juego.

En el complemento, Crusaders salió con todo, a mostrar sus argumentos para llevarse el título. El primer paso lo dio con la conquista de Nadolo Nasiganiyavi, más la conversión y un penal de Slade. El partido estaba abierto, podía ser para cualquiera de los dos. Los equipos seguían cometiendo infracciones, otorgando la posibilidad de sumar a los pateadores. Foley y Slade alternaban aciertos, y parecía que Crusaders se lo llevaba por la mínima, hasta que volvió a aparecer Adam Ashley-Cooper con otro try y dejó las cosas 28-26.

La historia no se cerraba. A minutos del final, dos aciertos de Colin Slade puso a los de Christchurch con ventaja 32-30, a falta de 5' para el final. No se podía escapar... Pero se escapó. Las infracciones fueron determinantes. Bernard Foley -23 puntos- no dudó y se vistió de héroe a los 39' del complemento, con otro penal, para darle el campeonato a Waratahs.

Fue triunfo por 33-32, para que la corona vuelva a tierra australiana, algo que no se daba desde 2011. La tercera fue la vencida. Tras disputar dos finales, siempre con festejo de Crusaders, la revancha llegó y Waraths festejó.

WARATAHS (33): 15 Israel Folau, 14 Alofa Alofa, 13 Adam Ashley-Cooper, 12 Kurtley Beale, 11 Rob Horne, 10 Bernard Foley, 9 Nick Phipps, 8 Wycliff Palu, 7 Michael Hooper (c), 6 Stephen Hoiles, 5 Jacques Potgieter, 4 Kane Douglas, 3 Sekope Kepu, 2 Tatafu Polota-Nau, 1 Benn Robinson.

Cambios: ST 2' Tola Latu por Tatafu Polota-Nau, 9' Will Skelton por Jacques Potgieter, 24' Mitch Chapman por Stephen Hoiles, 25' Paddy Ryan por Sekope Kepu.

Suplentes: 18 Jeremy Tilse , 21 Pat McCutcheon, 22 Brendan McKibbon, 25 Peter Betham.

CRUSADERS (32): 15 Israel Dagg, 14 Kieron Fonotia, 13 Ryan Crotty, 12 Dan Carter, 11 Nemani Nadolo, 10 Colin Slade, 9 Andy Ellis, 8 Kieran Read (c), 7 Matt Todd, 6 Richie McCaw, 5 Sam Whitelock, 4 Dominic Bird, 3 Owen Franks, 2 Corey Flynn, 1 Wyatt Crockett.

Cambios: PT 30' Tom Taylor por Dan Carter, ST 16' Joe Moody por Wyatt Crockett, 23' Johnny McNicholl por Kieron Fonotia, Jimmy Tupou por Dominic Bird, Ben Funnell por Corey Flynn, Nepo Laulala por Moody.

Suplentes: 20 Jordan Taufau, 21 Willi Heinz.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 2' Penal de Bernard Foley (W), 4' Try de Adam Ashley-Cooper (W), 10' y 14' Penales de Bernard Foley (W), 17' Try de Matt Todd convertido por Dan Carter (C), 21' Penal de Bernard Foley (W), 26 y 35' Penales de Colin Slade (C), 37' Penal de Bernard Foley (W).

Resultado Parcial: Waratahs 20-13 Crusaders

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 2' Nadolo Nasiganiyavi convertido por Slade (C), 8' Penal de Colin Slade (C), 13' Penal de Bernard Foley (W), 16' Penal de Colin Slade (C), 22' Try de Adam Ashley-Cooper convertido por Foley(W), 27 y 35'' Penales de Colin Slade (C), 39' Penal de Foley (W).

Estadio: ANZ, Sydney
Referee: Craig Joubert (Sudáfrica)
Assistant Referees: Steve Walsh (Australia), James Leckie (Australia)
TMO: George Ayoub (Australia)