05.11.2011 | 21:19
SIC Campeón de la URBA

SIC retuvo el título del Top 14 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), al vencer en la final, con un drop en el último minuto del segundo tiempo suplementario a Alumni, por 14 a 11.

Festeja el SIC el Bicampeonato

Buscarán durante mucho tiempo explicaciones y repasarán el video de la final los jugadores de Alumni para tratar de encontrar respuestas a una situación difícil de explicar: cómo se les escapó el título de la URBA.

En una definición que fue toda roja y blanca, la agónica victoria quedó para los de San Isidro: luego de un dominio absoluto que no pudo traducir en el marcador, Alumni tuvo chances en el tiempo reglamentario y en el suplementario, pero un drop final, cuando se jugaban más de 100 minutos, de Benjamín Madero le dio al SIC el 25° título en el rugby bonaerense.

Alumni sumó, así, una nueva frustración: además de caer frente al SIC en la final de 2004 (36-16), había perdido las de 2006 y 2007, ambas ante Hindú. Su último título fue el de 2001, cuando no se disputaba con el formato de playoffs.

Se esperaba un partido cerrado. Y lo fue. Juego corto, preponderancia de los fowards y mucho tackle. De estos duelos Alumni se adueñó en el primer tiempo, pero sólo se fue al descanso con tres puntos arriba (3-0).

El SIC sólo reaccionó en el complemento: una patada de Benjamín Madero igualó las acciones, hasta que llegó una desconcentración inesperada. Quedó suelta una pelota en un ruck de los Zanjeros y la tomó lícitamente Tobías Moyano. El octavo de Alumni llegó al in-goal y puso a Alumni al frente.

Pero el SIC volvió a reponerse: en una acción colectiva, Federico Serra dejó mal parado a Van der Ghote -cerró mal- para zambullirse al in-goal rojiblanco. El marcador se igualó 8-8. Luego, los aperturas ampliaron diferencias (11-11), que no se alteraron en los 80 minutos, aunque González Iglesias tuvo dos chances de drop para quedarse con el triunfo y el título.

Como si fuera poco, en el suplementario Alumni tuvo otras oportunidades. De frente a los palos, González Iglesias volvió a fallar: su remate de drop fue al poste; luego tuvo un penal -lejos, en la mitad de la cancha-, pero falló ambos envíos para prolongar la definición, que finalmente llegó en los pies del otro N°10, Madero, que con un drop en el último minuto de juego desató la celebración sanisidrense en La Plata.

Alumni: Federico Abente, Javier Caratti y Guido Cambareri; Facundo Paz y Nahuel Neyra; Miguel de Achaval, Tobías Moyano y Agustín Escalona; Tomás Passerotti y Santiago González Iglesias (capitán); Martín Bottini, Franco Battezzati, Santiago Bottini y Franco Sábato; Santiago Van Der Ghote.
Entrenadores: Mario Botta, Santiago Pino y Diego Luis Wade.

SIC: Francisco Piccinini, Fernando Lauría y Martín Rospide; Santiago Artese y Tomás Borghi; Juan Pablo González Bonorino, Cristián Etchart y Tomás Leonardi; Nicolás Bruzzone y Benjamín Madero (capitán); José López Mañan, Marcelo Soiza, Joaquín Domínguez y Marcos Rosasco; Federico Serra.
Entrenadores: Fernando Conti, Gonzalo Longo, Rolando Martín y Andrés Pérez Cobo.

Tantos en el primer tiempo: 16m. penal de González Iglesias (A).

Tantos en el segundo tiempo: 3m. penal de Madero (S), 6m. try de Moyano (A), 11m. try de Serra (S), 20m. penal de Madero (S) y 24m. penal de González Iglesias (A).

Tantos en el segundo tiempo suplementario: 20m. drop de Madero (S).

Cambios: primer tiempo, 19m. Bernardo Scuderi por Soiza (S); segundo, 15m. Nicolás Lage por Neyra (A) y 25m. Tomás Gilardón Paz por Rospide.
Arbitro: Francisco Pastrana.