13.11.2005 | 10:29
Los Pumas sobre la hora en Murrayfield

Los Pumas consiguieron un trabajoso triunfo es su primera presentación en la gira por Escocia e Italia. El conjunto dirigido por Marcelo Loffreda venció a su similar de Escocia por 23 a 19 y ahora viajará a Italia para enfrentar el próximo sábado al seleccionado local, en Genova.

Argentina comenzó el encuentro teniendo la posesión de la pelota pero sin poder llevar el juego a los 22 metros de su rival. A los cinco minutos se produjo la apertura del marcador con un penal de Federico Todeschini.

A partir de allí, el seleccionado local tomo el control del encuentro y a partir del buen desempeño de sus tres jugadores de fondo (Chris Paterson, Rory Lamont y Sean Lamont) comenzó a arrinconar al conjunto argentino. La presión de los dirigidos por Frank Hadden tuvo su resultado en el tanteador. El apertura local, Dan Parks concretó un drop primero y posteriormente, luego de un buen contraataque de Sean Lamont, apoyó el único try de Escocia en el partido.

Con la desventaja en el score, Los Pumas intentaron nuevamente recuperar el dominio territorial, pero Escocia logró mantener el control y volvió a marcar por intermedio de un penal de Paterson.

Previo al descanso, Todeschino achicaría cifras y dejaría las cosas 13 a 6 para el equipo del cardo, que pese a no hacer mucho mejor las cosas, merecía el triunfo.

En el complemento los capitaneados por Jason White golpearon primero con un penal de Paterson. Esta anotación despertó al equipo conducido por Loffreda, que se soltó un poco más y se animó a jugar la pelota.

Argentina se consolidó en el maul y obligó a su rival a cometer penales. El progresó argentino encontró rápido sus frutos en el try de Francisco Leonelli. El wing aprovechó un buen pasa manos de los backs y apoyó en la bandera izquierda. Todeschini acertó la conversión y Argentina quedó a tres puntos.

Esccocia volvió a aparecer y por intermedio de Paterson estiro diferencias. Sin embargo, Argentina siguió dominando y volvió a descontar.

Con el tanteador 19 a 16 abajo, Los Pumas se fueron decididos en busca del try. Luego de cuatro penales en inminente situación de try, el árbitro Kelvin Deaker sancionó el merecido try penal que fue convertido por Todeschini.

Con diez minutos para la finalización del encuentro los locales alentados por su gente intentaron llevarse el partido. Pero enfrente estaban Los Pumas dispuestos a defender un triunfo que había sido muy costoso.

Escocia intento varias veces con el maul pero no consiguió el resultado deseado. La presión argentina obligo a su rival a cometer errores que lo imposibilitaron de marcar.
El pitazo final del árbitro neocelandés definió la historia. Los Pumas tuvieron que sufrir para quedarse nuevamente con un triunfo en Murraydfield. Pero gracias a su esfuerzo lo consiguieron, y de forma merecida.

Escocia: Chris Paterson; Rory Lamont, Marcus Di Rollo, Andy Henderson y Sean Lamont; Dan Parks y Mike Blair; Simon Taylor, Allister Hogg y Jason White (cap); Scott Murray y Craig Hamilton; Bruce Douglas, Dougie Hall y Gavin Kerr.

Ingresaron: Scott Lawson por Dougie Hall, Craig Smith por Bruce Douglas, Allan Jacobsen por Gavin Kerr, Alastair Kellock por Craig Hamilton, Chris Cusiter por Mike Blair y Hugo Southwell por Rory Lamont.

Entrenador: Fran Hadden

Argentina: Juan Martin Hernandez; Federico Martin Aramburu, Manuel Contepomi, Felipe Contepomi y Francisco Leonelli; Federico Todeschini y Agustin Pichot (cap); Juan Fernandez Lobbe, Martin Schusterman y Martin Alberto Durand; Pablo Bouza e Ignacio Fernandez Lobbe; Omar Hasan, Mario Ledesma y Rodrigo Roncero.

Ingresaron: Martin Scelso por Omar Hasan, Manuel Carizza por Pablo Bouza, Juan Manuel Leguizamon por Martín Durand, Lucas Borges por Manuel Contepomi y Bernardo Stortoni por Juan Martin Fernández Lobbe.

Entrenador: Marcelo Loffreda

Síntesis:

Primer tiempo: 5’ penal de Federico Todeschini (A), 17 drop de Dan Parks (E), 25’ try de Dan Parks convertido por Chris Paterson (E), 27’ penal de Chris Paterson (E); y 29’ penal de Federico Todeschini (A).

Resultado Parcial: Argentina 6 – Escocia 13

Segundo Tiempo: 10’ penal de Chris Paterson (E), 12’ try de Francisco Leonelli, convertido por Federico Todeschini (A), 14’ penal de Chris Paterson (E), 17’ penal de Federico Todeschini (A); y 29’ try penal convertido por Federico Todeschini (A).

Resultado Final: Argentina 23 – Escocia 19.

Incidencias: 24’ ST Sin Bin Simon Taylor (E)

Arbitro: Kelvin Daeker (NZ)