Les queda una bala
  Por Lisandro Alzugaray
  lisandro@rugbydecuyo.com.ar
  @lisanrdc
Por la permanencia en el Torneo del Interior A,  Mendoza RC cayó, de local, ante Sporting de Mar del Plata. El encuentro debió definirse en tiempo suplementario, en donde la visita se impuso 35 a 28.
Los Blancos cayeron en tiempo suplementario, el sábado definen en Santiago del Estero

En este encuentro lo que se jugaba no era poco. El ganador ratificaría su plaza para el torneo en 2016 y el perdedor debería jugar una final para no perder un lugar para la región el año siguiente.

Por todo esto, Mendoza salió desde el inicio a buscar el encuentro. Con buena dinámica y conexiones entre forwards y backs, sólo tardó 3 minutos en lograr la conquista. Quien llegó a apoyar fue el apertura, Juan Manuel Fragapane que le dio los primeros 5 puntos a su equipo.

La visita hasta allí se dedicó a defender. Pero a base de un muy buen line (ganó muchas pelotas), generó juego para poder dañar la defensa local. Primero llegó el try de line-maul apoyado por Ignacio Castañón y minutos antes del cierre del primer tiempo una corrida de Ezequiel Ortiz hizo que la visita pasara al frente por 15 a 12.

En el último minuto de los parejos 40´, Franco Viazzo acertó un penal (antes falló dos) para irse al descanso en pardas, 15 iguales.

En el segundo tiempo los equipos salieron a dar el resto. Cada uno exhibió sus puntos fuertes, Mendoza con un potente scrum y el peso de sus individualidades. Por su parte,  Sporting con el line como principal arma y los backs generando peligro y llevando la pelota a la punta.

Así el partido se tornó de ida y vuelta, entretenido. Quien primero marcó fue el local, con una gran jugada individual de Pablo Occhipinti, quien esquivó y se sacó rivales de encima para poner arriba a su equipo, 22 a 15 con la esquinada conversión de Viazzo.

Los Marplatenses no se quedaron atrás y contestaron 5 minutos después(a los 12) con una escapada de quien fue determinante en el partido: el centro de la visita, “Nacho” Roldán. El partido quedó empatado en 22 puntos y estaba para cualquiera.

Mendoza tuvo la oportunidad para ganar  en los últimos minutos, pero el penal de Franco Viazzo se fue desviado. Inmediantamente después, el juez del encuentro, Santiago Altobelli, decretó el final del partido con el tanteador 25 iguales.

Debía haber un ganador, por lo que se definiría en dos tiempos suplementarios de 10´ cada uno. En el primero de estos la visita pareció estar un poco más entero. Marcó un penal, y sobre el final apareció de nuevo Roldán para marcar un try que resultó decisivo para quedarse con el triunfo. Sporting sacó 10 puntos de ventaja, con sólo un tiempo más por jugarse.

Pareció una difícil empresa remontar el resultado para los “Conejos”, sin embargo fueron por ello y casi lo logran. Mediante un penal Viazzo marcó el descuento y cuando se fueron con todo en busca del try del empate, por imprecisiones y también sumado a la buena defensa de la visita no llegaron a lograrlo.

El resultado final fue de 35 a 28 a favor de Sporting, por lo que Mar del Plata mantiene su plaza para el Torneo del Interior A 2016. En cambio, Mendoza RC deberá viajar, a Santiago Del Estero, a enfrentar a Santiago Lawn Tenis, para dirimir quien pierde una plaza para su región.

Mendoza RC: 1. Emanuel Chirino, 2. Facundo Borelli, 3. Marcelo Muñoz; 4. Gerardo Pérez Alday, 5.Fernando Pego; 6. Gastón Bucasta, 7. Francisco Busso, 8. Juan Pablo Álvarez( Capitán); 9.  Agustín López, 10. Juan Manuel Fragapane; 11. Manuel López, 12. Nicolás Occhipinti, 13. Nicolás Corrales, 14. Pablo Occhipinti, 15. Franco Viazzo.

Ingresaron:  Matías Occhipinti, Mariano Palmilli, Mariano Ciccone, Nicolás Capezzone, Matías Pavese, Enzo Viazzo, Alejandro Marcerou, Luis Torres.

Entrenadores: Pedro Sánchez-Carlos Ibarrat.

Sporting RC: 1. Daniel Ortiz, 2. Leandro Pizzolo(Capitán), 3. José Aizpún, 4. Alejandro Baiassi , 5. Juan Cecive, 6. Pablo Rúgolo, 7. Federico Paruzzolo, 8. Ignacio Castañón, 9. Ignacio Marino, 10. Mariano Abate, 11. Ezequiel Ortiz, 12. Nicolás Bianin, 13. Ignacio Roldán, 14. José María Díaz, 15. Pedro Area .

Ingresaron: Jorge Tehaux, Martín Falcone, Iván Ballesteros, Martín Palumbo, Lucas Gatti.
Entrenadores: Piazza-Zappiola.

Mendoza RC (28)
Primer Tiempo: 3´ Try de Juan Manuel Fragapane, 12´ Try de Francisco Busso( Conv. Viazzo), 39´ Penal de Franco Viazzo.
Segundo Tiempo: 7´ Try de Pablo Occhipinti(Conv. Viazzo) ,  31` Penal Franco Viazzo.

Primer Suplementario: -
Segundo Suplementario: 5` Penal de Franco Viazzo.

Sporting RC (35)
Primer Tiempo: 10´ Try de Ignacio Castañón(Conv. Area), 15` Penal de Pedro Area, 30´ Try de Ezequiel Ortiz..
Segundo Tiempo: 12` Try de Ignacio Roldán(Conv. Palumbo), 17` Penal de Martín Palumbo.

Primer Suplementario: 2´ Penal de Martín Palumbo, 9´ Try de Ignacio Roldán(Conv. Palumbo).
Segundo Suplementario: -

Cancha: Mendoza RC (El Bermejo)
Referee: Santiago Altobelli (Tucumán)
Asistentes: Matías Pascual-Gustavo Pérez.
Amonestados:  Francisco Busso (Mendoza)
Expulsados: -
Man of the Match: Ignacio Roldán (Sporting)

Pedro Sánchez (Entrenador de Mendoza RC):
“ El partido fue bueno, mejoramos bastantes cosas con respecto a partidos anteriores. Salió bastante el plan de juego, aunque obvio que es una amargura perder. Ahora hay que salir a buscar ganar el partido que viene para no perder la plaza".

" Estuvimos cerca, nos faltó la última puntada para poder hilar nuestro juego. Recalco lo bueno que hicimos y no lo malo, eso lo veremos en la semana”.

Ignacio Roldán (Centro de Sporting)
"Fue una final. Había que ganar como sea, aunque se hizo muy duro. Arrancamos mal, pero con lo justo y huevos tratamos de sacarlo y pudimos”

“Los forwards se cagaron a palos y cuidaron la pelota. Por suerte ganamos y podemos seguir en el torneo”.

Por Lisandro Alzugaray - Fotos: Sergio Perulán - Producción RUGBYDECUYO
© 2004-2015 derechos reservados - R U G B Y D E C U Y O - info@rugbydecuyo.com.ar