Imprimir Tamaño texto
11.11.2012 | 09:21
Interior B: Teqüé cayó en Semifinales
Por Oscar Gatti - oski@rugbydecuyo.com.ar -@ogatti88
Teqüé y Huirapuca se enfrentaron en una de las semifinales del Torneo del Interior, zona ascenso. El resultado final fue 24-14 para los tucumanos que consiguieron el pase a la final.
Los Azules finalizaron su participación en el certamen

General Ortega, fue el escenario de la semifinal entre Teqüé y Huirapuca. En un partido que se vivió con mucho nerviosismo, la visita se quedó con el triunfo con un score de 24-14. Con este resultado, Huirapuca consiguió el pase a la final, donde se enfrentará a Córdoba Athletic que venció como visitante a Neuquén R.C. por 39-12.

El primer tiempo comenzó de forma muy pareja y los dos equipos quisieron imponer su estrategia. Teqüé pudo marcar los primeros puntos del partido por intermedio de un penal, pero la patada de Juan Pablo Soto se fue ancha. A los diez minutos, luego de un scrum que ganó Huirapuca en campo mendocino, la pelota le llegó al wing, Julián Fornaciari, que esquivó un par de tackles, pudo llegar al ingoal y marcar el primer try del partido. A partir de ahí, Huirapuca empezó a jugar mejor y trasladó las acciones de juego a campo “Azul”.

Pasaron los minutos, Huirapuca siguió en ataque, Teqüé se ordenó bien en defensa y esperó recuperar la pelota o aprovechar un error rival, para poder ir en busca del ingoal. Cerca del final del primer tiempo, el apertura tucumano, ejecutó de forma correcta un penal y sumó otros tres puntos. Se cumplieron los cuarenta minutos, no quedó tiempo para nada más y se fueron  al descanso con un resultado parcial de 10-0 para los visitantes.

En el segundo tiempo, el equipo local salió en busca del descuento y se plantó en campo rival. Avanzó mucho con los forwards, pero cometió errores en los últimos metros que le impidió concretar las jugadas. Huirapuca esperó en su campo, el error rival, el cual sucedió luego de un mal pase del local. El centro tucumano, Matías Orlando, capturó la pelota que quedó suelta en el piso y después de una gran corrida, consiguió un nuevo try para su equipo. El marcador quedó 17-0 para Huirapuca con más de treinta minutos por jugar.

Los “azules” no  bajaron los brazos y fueron en busca de puntos que achicaran la ventaja, pero los tucumanos estuvieron muy firmes en defensa. Cerca de los treinta minutos del complemento, Pablo Carballo jugó rápido un penal, abrió la pelota hasta el wing, Juan Manuel Sarmiento, que con un buen movimiento, esquivó la marca y anotó el primer try para los locales. A partir de ahí, Teqüé se instaló en campo rival y los tucumanos se dedicaron a defender los avances mendocinos. Pero a los treinta y cuatro minutos Huirapuca fue el que jugó rápido un penal hacia Villaluenga, quien anotó el try y amplió el marcador a 24-7.

Tres minutos después, el fullback local, Leonardo Berlanga, consiguió la pelota en el sector izquierdo y marcó el segundo try para Teqüé. Los locales intentaron en los minutos finales por todos los caminos, pero no pudieron quebrar la defensa rival. El árbitro del partido, tocó el silbato y terminó el partido con un score de 24-14 para Huirapuca.

Con este resultado, Teqüé quedó eliminado del Torneo del Interior y Huirapuca consiguió el pase a la final donde se enfrentará a Córdoba Athletic, que venció 39-12 a Neuquén R.C.

Teqüé RC: 1. Pablo Sáez, 2. Nicolás Sánchez, 3. Matías Díaz, 4. Federico Coria, 5. Facundo Trivella, 6. Jonathan Páez 7. Germán Masnata, 8. Gonzalo Pérez (Capitán) , 9. Diego Vicino, 10. Juan Pablo Soto, 11.Mariano Remy, 12. Santiago Sánchez, 13. Gabriel Cannata, 14.Juan Manuel Sarmiento, 15. Leonardo Berlanga.
Ingresaron: Pablo Carballo, Carlos Torres, Gerardo Zelada, Imanol González.
Entrenadores: Gustavo kretschmar, Octavio Aguilera, Martín Calle.

Huirapuca: 1. Miguel Delgado, 2.Pablo Albornoz, 3. Arnaldo Fernández; 4. Gaetano Faccioli, 5. Gabriel Saracho; 6. Germán Fadel, 7. Eric Saracho, 8. Francisco Herrera; 9. Juan Peluffo, 10. Exequiel Faralle , 11. Julián Fornaciari, 12. Matías Orlando, 13.Isaías Montoya, 14. Macario Villaluenga, 15. Pedro Peluffo.
Ingresaron: José Nievas, Lisandro Falalle, Tristán Molinuero.
Entrenadores: Eduardo Feldman, Fabián Umansky

Teqüé R.C. (14):
Primer Tiempo: -
Segundo Tiempo: 27´Try Juan Manuel Sarmiento (conv. Juan Pablo Soto), 37´Try Leonardo Berlanga (Soto)

Huirapuca (24):
Primer Tiempo: 10´Try Julián Fornaciari (conv. Exequiel Faralle), 37´Penal Exequiel Faralle.
Segundo Tiempo: 11´Try Matías Orlando (Faralle), 34´Try Villaluenga (Faralle).

Diego Vicino ( Teqüé R.C.):
“Estuvo complicado el partido, porque no pudimos resolver las situaciones en el scrum. Nosotros basamos mucho nuestro juego en esa formación y se nos complicó toda tarde. Yo creo que si hubiésemos tenido un poco más de pelota el partido lo ganábamos. Se complica con estos equipos que te plantean una lucha física importante.”

“El objetivo que nosotros planteamos fue quedar entre los cuatro y después tratar de lograr una plaza más para cuyo. Sinceramente nos vamos contentos porque dimos todo lo que teníamos, hicimos un gran torneo, se amplió la base de jugadores y se consolidó un grupo.”

Exequiel Faralle (Huirapuca):
“Sabíamos que iba a ser un rival duro. También que el srcum era la más fuerte que tenía Teqüé, así que vinimos a jugar a lo que juega Huirapuca, sin ningún tipo de rencor hacia nada. Jugamos el scrum, fuimos al line, se jugó con los tres cuartos y pudimos ganar.”

“Huirapuca practica mucho la defensa, defiende hasta el último minuto. Los tres cuartos de teqüé se nos vinieron por fisuras nuestras. Pero durante el partido creo que tuvimos un gran porcentaje en efectividad con la defensa.”

Man of the Match: Exequiel Faralle (Huirapuca.)
Uno del otro equipo: Gonzalo Pérez (Teqüé)
El Villano: Algunos jugadores de Huirapuca, cargando a la hinchada de Teqüé al final del partido.
Mejor Momento: Gran parte de primer tiempo.
Peor Momento: Los últimos quince minutos.

1- Buen clima en la tarde del sábado
2- La hinchada de Teqüé se presentó con banderas, bombos y petardos.
3- Un grupo de jugadores juveniles de Sporting de Chile, estuvo presente en el partido, luego de haber participado en un encuentro juvenil.