Imprimir Tamaño texto
13.10.2012 | 21:14
Interior: Teqüé salvó la ropa en Cuyo
Por Oscar Gatti - oski@rugbydecuyo.com.ar -@ogatti88
En el inicio del Torneo del Interior, Teqüé se enfrentó con C.R.A.I. por la zona ascenso. En un partido muy entretenido, fueron los mendocinos los que consiguieron la victoria con un ajustado 38-37.
Los Azules fueron el único equipo mendocino que ganó

En General Ortega, este sábado por la tarde, comenzó la participación de Teqüé y C.R.A.I. en el Torneo del Interior. El partido que fue muy entretenido terminó con los locales festejando un debut victorioso con un score final de 38-37.

El partido comenzó con el equipo visitante en ataque y Teqüé bien parado en defensa. De a poco el local se adelantó en la cancha, pero fueron los santafesinos los que abrieron el marcador a través de un penal, ejecutado por Salvador Damiani. Dos minutos después, Juan Pablo Soto dejó el encuentro en empate con una buena patada a los palos.

La visita buscó en ataque pero por errores de manejo no pudo armar jugadas claras para llegar al try. En cambio, Teqüé, en esos primeros minutos, estuvo muy concentrado tanto en defensa como en ataque.

Cerca de los quince minutos de juego y después de varias fases, Soto ejecutó kick cruzado, José Cannata aprovechó su velocidad para ganarle en carrera a su marcador y anotó el primer try del partido. El local siguió con su busca en ataque y C.R.A.I. intentó defenderse bien, recuperar la pelota y contragolpear. Pero Juan Pablo Soto, que tuvo un gran partido, amplió la ventaja  por intermedio de un penal.  Pocos minutos después, los de Santa Fe achicaron tres puntos la ventaja con un penal de su capitán, Salvador Daminani. El score quedó 13-6 para los “azules”.

Antes de llegar a los treinta minutos del primer tiempo, Teqüé se lanzó en ataqué y luego de batallar en las veintidós con sus forwards, Diego Vicino envió un rastrón que capturó Facundo Trivella y anotó el segundo try para los mendocinos. A partir de ese momento, el equipo dirigido por Víctor Martín Brusa, fue en busca del descuento. Creó buenas situaciones con sus tres cuartos, pero en los metros finales, Teqüé se plantó firme en defensa y diluyó todo intento visitante.

A los treinta y siete minutos C.R.A.I. utilizó bien el ancho de la cancha luego de la obtención de un line-out y su wing Manuel Arauz consiguió apoyar en la bandera. Los santafesinos, siguieron en ataque pero sus acciones no prosperaron. El árbitro sonó su silbato y dio fin a la primera etapa que arrojó un score parcial de 20-13 para Teqüé.

En la segunda etapa, el equipo del litoral argentino fue en busca del partido y a los cinco minutos Jerónimo Martínez, obtuvo el segundo try de su equipo con el que dejó el partido 20-20. En esta parte del encuentro, los dos equipos fueron en ataque, decididos a quedarse con el triunfo y fue Teqüé el que consiguió ampliar la ventaja con otro penal.

Pero cuatro minutos después, el centro Mario Salva marcó un nuevo try y dejó a su equipo arriba en el marcador, por primera vez en el partido. El match era entretenido y los dos equipos se lanzaron en ataque, pero cometieron varios errores de manejo, que les impidió sumar más puntos.

Veintitrés minutos de juego y Mariano Remy logró su try y dejó a Teqüé arriba 28-25. Pero cinco minutos después, el santafesino, Juan Manuel Fernández obtuvo una pelota en el fondo y luego de esquivar un par de marcas, practicó un globo, obtuvo nuevamente la pelota y marcó un nuevo try para su equipo con el que dejó el marcador 30-28 para C.R.A.I.. Poco después, el equipo visitante consiguió su quinto try en manos de Estanilado Bay y amplió a nueve la ventaja con cinco minutos por jugar.

Juan Pablo Soto acertó otro penal y Teqüé quedó seis puntos abajo, con dos minutos para finalizar el encuentro. Se cumplieron los cuarenta minutos y el capitán azul, Gonzalo Pérez, capturó la pelota en mitad de cancha y con una corrida en diagonal, esquivando marcas, llegó al ingoal contrario y consiguió el try deseado con tiempo cumplido. Juan Pablo Soto acertó y el partido finalizó 38-37 a favor de los mendocinos.

De esta manera Teqüé arrancó el Torneo del Interior de la mejor manera y el próximo fin de semana, recibirá a Universitario que perdió en su debut frente a Estudiantes de Paraná.
Por el lado de C.R.A.I., la semana próxima será loca de Estudiantes de Paraná.

Teqüé RC: 1. Pablo Sáez, 2. Pablo Peñafiel, 3. Matías Sánchez, 4. Federico Coria, 5. Facundo Trivella, 6. Jonathan Páez 7. Jonathan Radich, 8. Gonzalo Pérez (Capitán) , 9. Diego Vicino, 10. Juan Pablo Soto, 11.Mariano Remy, 12. Santiago Sánchez, 13. Gerardo Zelada, 14.José Mariano Cannata, 15. Leonardo Berlanga.
Ingresaron: Matías Díaz, Augusto Kretschmar, Gabriel Cannata.
Entrenadores: Gustavo kretschmar, Rolando Pelliciari y Octavio Aguilera.

CRAI: 1. Emmanuel Piermanini, 2.Facundo Garibay, 3. Jerónimo Martínez; 4. Joaquín Busaniche 5. José Doglani; 6. César Bruschini, 7. José Molina, 8. Ignacio Giombi; 9. Alejandro Otero, 10. Salvador Damiani (capitán); 11. Manuel Arauz, 12. Mario Salva, 13. Gonzalo García, 14. Patricio Foreo, 15. Juan Manuel Fernández.
Ingresaron: Juan Chemes, Santiago Calota, Estanislado Bay.
Entrenadores: Víctor Martín Brusa.

Teqüé R.C. (38):
Primer Tiempo: 11´,21´ penales Juan Pablo Soto. 14´try de José Mariano Cannata (conversión Soto), 27´try de Facundo Trivella (Soto).
Segundo Tiempo: 12´, 38´ penales  Juan Pablo Soto, 23´ try de Mariano Remy, 39´try Gonzalo Pérez (Soto).

C.R.A.I. (37):
Primer Tiempo: 9´, 25´penales de Salvador Damiani, 37´try Manuel Arauz (conversión Damiani).
Segundo Tiempo: 5´Try Jerónimo Martínez (Damiani), 16´try de Mario Salva, 28´Try de Juan Manuel Fernández, 35´try Estanislado Bay (Damiani).

Árbitro: Javier Heredia (Cordobesa).
Jueces de Touch: Daniel Jorge y Marcelo Lembo (URC).

José Mariano Cannata (Teqüé R.C.):
“Era un partido muy duro, veníamos después de las semifinales con un mes sin jugar, entonces cuesta, es como el primer partido del año. Al principio del partido pudimos mostrar nuestro juego, pusimos ritmo, tackles, hicimos un par de tries lindos. Nos pasó algo que nos pasa seguido, bajamos un poco la cabeza, ellos aumentaron, aceleraron, tienen muy buen equipo y ahí se puso palo por palo.”

“Un partido casi como una final, ellos hicieron puntos, nosotros también y por suerte no bajamos los brazos nunca y seguimos intentando y faltando nada conseguimos el try. Juampi Soto, estuvo inspirado y ganamos.”
“El objetivo es llegar lo más alto posible y tratar de ponernos en la punta.”

Alejandro Otero (C.R.A.I.):
“Fue un partido muy duro, ellos tienen un pack de forwards muy pesado. Salió un partido un lindo, se hicieron tries de todos lados, los tres cuartos practicaron un rugby hermoso. Se nos escapó por una pelota que no pudimos recuperar.”

“Nuestro objetivo es dejar al club lo más alto posible, el año pasado salimos campeones, así que, la idea es repetir.”

Man of the Match: Juan Pablo Soto (Teqüé R.C.)
Uno del otro equipo: Salvador Damiani (C.R.A.I.)
El Villano: Algunos cruces innecesarios.
Mejor Momento: El final del partido.
Peor Momento: Todo el partido fue entretenido.
1- Tarde de mucho calor en General Ortega.
2- En el primer tiempo el árbitro cordobés paró el partido para que los jugadores pudieran hidratarse.
3- No hubo chicharra, por decisiones de la UAR, el árbitro llevaba el tiempo y él decidía la finalización de cada tiempo.
4- Muchos nervios en el público local en los últimos cinco minutos de juego.
5- Desde la tribuna local, bajó el: "Riquelme, Riquelme", para Juan Pablo Soto.
6- Pablo Carballo no jugó, pero estuvo todo el partido con botellas de agua para asistir a sus compañeros.
7- La Doctora del partido se preocupó mucho cuando no encontró su banquito. Luego apareció, lo estaba usando un chico del club.
8- Teqüé fue el único equipo mendocino de los cuatro participantes que pudo ganar en el inicio del TDI.