23.04.2011 | 21:54
Argentino: Mardel se mantiene en Primera
El Seleccionado de Mar del Plata derrotó esta tarde en Cipolletti a su par de Alto Valle por 21 a 16 y con este resultado se mantiene en la Zona Campeonato.
Mar del Plata debió sufrir para mantener la categoría

El "Trébol" sufrió mucho pero con los tries de Nicolás Sorbi y Nicolás Prario pudo ganar el encuentro y de esa forma conseguir el objetivo de jugar el próximo año en la máxima categoría del rugby nacional.

Después de jugar dos partidos muy parejos ante Alto Valle, Mar del Plata consiguió dos triunfos y pudo pasar este Repechaje para continuar en la Zona Campeonato.

El triunfo en la Villa Marista por tan solo 3 puntos, obligó al equipo de Marcelo Chorny a salir obligado a buscar una nueva victoria. Alto Valle, ante una posibilidad histórica de poder ascender, llenó la cancha de Marabunta y dio todo lo que tenía.

Ambos equipos entrenaron nerviosos a la cancha pero el que tuvo el control en los primeros 15 minutos fue el visitante. Al tener viento en contra varios penales que tuvo a su favor tuvo que escoger por jugar al line, una plataforma en la cual no estuvo fino. Rafael Riego y Diego Codón intercambiaron penales y todo quedó como al principio.

En un buen ataque iniciado por los fowards, que hicieron el desgaste por la punta izquierda, Iza abrió la pelota, Prario combinó con Lanfranconi, que asistió en la punta a Nicolás Sorbi, que con una palomita marcó el primer try del partido.

En los últimos 5 minutos el protagonista fue Alto Valle, quien luego de un contraataque que empezó el medio scrum Gabriel Ochoa, se filtró por la defensa y después de un par de faces el que marcó fue Maximiliano García. Además, en la última de la primera parte, Nicolás Tino acertó un penal esquinado y los locales se fueron al frente 13 a 8, lo que les daba el ascenso.

El "Trébol" salió con otra actitud en la segunda parte y beneficiado por el viento a su favor. Tuvo una posibilidad muy clara cuando sobraron tres cuartos por la izquierda, pero en el último pase se le cayó la pelota a Rocatti. Tuvo un penal frente a los palos pero Riego lo falló y parecía que se complicaba el panorama.

Pero a los 8 minutos el mayor de los hermanos Riego si acertó a los palos y al quedar abajo por dos puntos el que ganaba la serie era Mar del Plata. Por un rato largo no se vieron jugadas destacadas y ninguno de los dos marcó, hasta que en una jugada propia de Mar del Plata Club, Rodrigo Iza se escapó por el lado ciego, encontró a Nicolás Prario, que se fue en velocidad hasta el in goal y marcó el try. La esquina conversión Rafael Riego, en medio de todo un estadio silbando, pegó en el pago e ingresó, para sacar una importante ventaja de 5 puntos (18-11).

La defensa de Mar del Plata aguantó todos los embates, con los buenos ingresos de Alzola y Paruzzolo. Un penal de Tino ilusionó a los valletanos, pero sobre el final Riego pagó de la misma forma y la ventaja, con los tres puntos del primer partido, se hizo definitoria para Mar del Plata.

Solo faltó el pitazo final del árbitro para que todo Mar del Plata pudiera festejar. Merecido premio para el cuerpo técnico y jugadores, que se entrenaron muy bien para este Campeonato Argentino, jugaron de igual a igual contra todos sus rivales y podrán enfrentarlos nuevamente en el 2012.

Alto Valle (16): Federico Lapuente, Emanuel Soto (capitán), Lucas Cavanna; Alejandro Perok, Iván Perok; Federico Kaftan, Rodrigo Benito, Francisco Cuñelao; Gabriel Ochoa, Nicolás Tino; Martín Zambeli, Maximiliano García, Guillermo Gadow, Diego Codón; Tomás Brown.

Cambios: 8´ ST Gastón Gader por Rodrigo Benito; 13´ ST Ramiro Curcio; 17´ ST Facundo Favot  por Lucas Cavanna; Ramiro Sifuentes por Federico Lapuente; 32´ ST Pablo Ferrand por Federico Kaftan.

Entrenador: Juan Manson.

Mar del Plata (21): Federico Vigliero, Leandro Pizzolo, Walter Birchmeyer; Juan Manuel Quaranta, Fernando Contreras (capitán); Felipe Robles, Manuel Riego, Emanuel Mendizabal; Rodrigo Iza, Joaquín González Sueyro; Nicolás Sorbi, Rafael Riego, Jerónimo Rocatti, Nicolás Prario; Tomás Lanfranconi.

Cambios: 19´ ST Mariano Alzola por Walter Birchmeyer; 20´ ST Federico Paruzzolo por Felipe Robles.

Entrenadores: Marcelo Chorny, Juan Pablo Chorny, Darío Giardelli y Gustavo Oliver.

Primer Tiempo: 13´ Penal de Rafael Riego (MdP); 16´ Penal de Diego Codón (AV);  28´ Try de Nicolás Sorbi (MdP); 34´ Try de Maximiliano García convertido por Diego Codón (AV); 40´ Penal de Nicolás Tino (AV).

Resultado Parcial: Alto Valle 13 – 8 Mar del Plata.

Segundo Tiempo: 8´ Penal de Rafael Riego (MdP); 27´ Try de Nicolás Prario convertido por Rafael Riego (MdP); 34´ Penal de Nicolás Tino (AV); 39´ Penal de Rafael Riego (MdP).

Resultado Final: Alto Valle 16 – 21 Mar del Plata.

Incidencias: 37´ ST Sin Bin Tomás Brown (AV).

Árbitro: Mauro Rivera (Rosario).
Cancha: Marabunta RC.

Marcelo Chorny (Head Coach): "Lo sufrí muchísimo, fue durísimo el partido, una final, los felicito a Alto Valle porque hicieron un gran partido, la verdad que estoy muy contento porque estos jugadores hicieron un esfuerzo bárbaro, hicieron grandes partidos ante Cuyo, Tucumán y Salta, sería muy duro si descendíamos, los jugadores se dieron cuenta que con este esfuerzo tenemos con que seguir, este el camino".

"Hay que destacar lo que es este grupo, hoy teníamos muchas bajas, jugaron los chicos del Desarrollo y se vieron los frutos del trabajo, quiero agradecer a la dirigencia que nos dio lo mejor que nos podían dar, los 6 partidos de pretemporada fueron muy valiosos, también a cada uno del cuerpo técnico y los ayudantes".

"Esto que conseguimos hoy es más importante que el ascenso del año pasado, es mantenerse en primera, nos da todo un año para trabajar, ahora los jugadores vuelven a sus clubes, ahora todos quieren estar en el Seleccionado y eso es muy importante".

Joaquín González Sueyro (Apertura – Mar del Plata): "Fue como lo habíamos pensado, un partido durísimo, nos costó soltarnos, recién lo hicimos en algún pasaje del segundo tiempo con viento a favor, pero hoy pusimos actitud, lo que nos faltó en el otro partido".

"La idea fue jugar con viento en contra el primer tiempo, hicimos el desgaste y en los 5 minutos finales nos metieron un try y un penal, pero en el segundo tiempo lo revertimos. Ganamos porque lo merecíamos, como ocurrió en toda la serie. Ahora entrenaremos durante el año y si el físico me da jugaré en primera el año que viene".