16.04.2011 | 19:51
Argentino: Buenos Aires el otro finalista
Increíble final en la Caldera de Tucumán. La chapa marcaba 20-20, pero tenía que haber un ganador para ser finalista del Torneo Argentino. Pocos lo sabían y habían más dudas que certezas en como se definía la historia.
Bs As clasificó por haber marcado el primer try del partido (reglamento UAR)

Y cuando Buenos Aires tuvo un penal en el último minuto del segundo tiempo suplementario, hubo incertidumbre. Pero el reglamento marcaba que por ese primer try de Germán Villamil, a los 16 de la etapa inicial, Las Aguilas alcanzaban la definición.

Después de 100 minutos jugados a puro corazón, Buenos Aires logró el tan ansiado pase a la final tras dos años de ausencia. El partido había sido muy parejo, aunque en el primer tiempo los visitantes mostraron un buen nivel y se fueron al frente por 17-10. Dos tries de Villamil y 7 puntos de Valentín Cruz, el apertura que no le pesó la responsabilidad de llevar la 10 del seleccionado porteño con sus 20 años. Para la Naranja hubo un try del prometedor hooker Emiliano Coria, y un penal y conversión de Ezequiel Faralle.

En el complemento, en tanto, la presión empezó a ser protagonista. Tucumán iba para adelante con garra y no tantas ideas, mientras su público calentaba el ambiente. Así y todo, recién logró marcar cuando se terminaba el encuentro y para ponerle un condimento especial al duelo por las semifinales. Un try de López González y Faralle estaba obligado a meter para empatar. ¿Falló? No, el centro, que no tuvo un gran día con las patadas, metió la más difícil.

Si faltaba algo en ese minuto que restaba para el final, era que uno de los dos tenga un penal para ganar. Y lo tuvo la Naranja, tras una infracción de Dimas Suffern Quirno. Faralle tenía la posibilidad de ser el héroe de la tarde en el Jardín de la República, aunque la posición no era sencilla: frente a los palos, pero entre las 10 y mitad de cancha. El envío se quedó corto y un poco desviado, y Javier Mancuso pitó el final del emotivo choque.

Ya en el primer tiempo suplementario, Tucumán pasó al frente con un penal de Faralle. Pero rápidamente Buenos Aires respondió y alcanzó la igualdad con un penal de Cruz. A partir de ahí, los dos jugaron con pasión. El segundo tiempo fue no apto para cardíacos, con intentos de drops agónicos de Cruz y Dimas, y una jugada de toda la cancha de los tucumanos.

La última acción, con tiempo cumplido, fue un penal para Las Aguilas. Después de unos segundos, el capitán Marcelo Soiza pidió que la saquen de la cancha. Buenos Aires ganaba, pese al empate. ¿Por qué? Igualdad en puntos, tries, conversiones y amarillas. Así, con un final increíble, el equipo del Yankee Martin, Gusi Cohen y Cash llega a la final. Será contra Córdoba, rival con el que no se encuentra en la definición desde 2001, y como local. Las Aguilas pueden recuperar la corona del Argentino, luego de este gran sufrimiento.

TUCUMAN (20): 1- Juan Ávila, 2- Emiliano Coria, 3- Bruno Cuezzo; 4- Gabriel Pata Curello (capitán), 5- Carlos Cáceres; 6- Nicolás Centurión, 7- Dino Cáceres, 8- Lisandro Ahualli de Chazal; 9- Diego Ternavasio, 10- Santiago Chavanne; 11- Sebastián Ponce, 12- Federico Haustein, 13- Ezequiel Faralle, 14- Álvaro López González; 15- Lucas Barrera Oro.

Cambios: PT 31´ Araoz por Cuezzo; ST 7´ Antonio Ahualli por Dino Cáceres; 11´ Lagarrigue por Pata Curello; 25´ Figueroa por Lisandro Ahualli; 27´ Rodríguez del Busto por Ponce. TE:, 13´ Rodríguez Prado por Ternavasio.

Entrenadores: Julio Paz, Oscar Prado, Javier Martínez Riera, José Chavanne y Leonardo Gravano.

BUENOS AIRES (20): 1- Conrado González Bravo, 2- Francisco Lecot, 3- Francisco Gómez Kodela; 4- Santiago Artese, 5- Gonzalo Delguy; 6- Juan Pablo González Bonorino, 7- Cristian Etchart, 8- Mateo Iacchetti; 9- Francisco Cubelli, 10- Valentín Cruz; 11- Germán Villamil, 12- Marcelo Soiza (capitán), 13- Norberto Méndez, 14- Francisco Bosch; 15- Dimas Suffern Quirno.

Cambios: ST 9´ Martín Haidar por Lecot; 15´ Galli por Iachetti; 33´ Duwawran por Delguy. TE 1´ Albarracín por Cubelli; 5´Ramiro Herrera y Montes por Gómez Kodela y Méndez.

Entrenadores: Gustavo Cohen, Rolando Martin y Diego Cash.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 9´ Penal Cruz (BA); 16´ Try Villamil, conv. por Cruz (BA); 24´ Try Coria, conv. por Faralle (T); 30´ Try Villamil, conv. por Cruz (BA); 34´ Penal Faralle (T).

Resultado parcial: Tucumán 10 - Buenos Aires 17.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 39´ Try López González, conv. por Faralle (T).

PUNTOS EN PRIMER TIEMPO SUPLEMENTARIO: 5´ Penal Faralle (T); 10´ Penal Cruz (BA).

INCIDENCIAS: PT 8´ Amarilla a Carlos Cáceres (T); ST 11´ Amarilla a Artese (BA)

Cancha: Tucumán Lawn Tennis

Referee: Javier Mancuso (Cordobesa)

Jueces de Touch: Mauro Rivera (Rosario) y Jason Mola (Cordobesa)