Asistentes: Sebastián López y Pablo Montalto (URC)
Cancha: Banco RC (Buena Nueva)

Por MAURO CANNIZZO
@CannizzoMauro9

Por la última fecha de la etapa regular del Top 8 2018, San Juan derrotó 37 a 33 a Los Tordos en cancha de Banco y quedó la tercera posición del certamen, de este modo dentro de dos semanas ambos equipos se volverán a  ver las caras en semifinales.

Los dos llegaban clasificados a las semifinales del torneo y el local estaba con una amplia diferencia en los puntajes, lo único que quedaba para los sanjuaninos era ganar y que Liceo perdiera puntos para afianzar el puesto.

El score se abría rápido gracias a Matías Badano. Pedro Lértora metía la patada y le daba los primeros siete puntos al encuentro. En el comienzo fue superior el azulgrana, pero poco a poco fue girando el rumbo del tanteador.

A los diez, Carlos Castro metía un penal y dos minutos más tarde hacía lo suyo luego de que Francisco André cayera en el ingoal rival. Gonzalo Perez era amonestado y dejaba a los suyos con 14.

Los Tordos hizo valer la superioridad numérica y gracias a ello aparecían dos muy lindos tries en pocos minutos. Santiago Pontis y Francisco Galdeano eran los autores y Peter Lértora daba su sello en las conversiones.

Faltando cinco minutos para el cierre, Carlos Castro anotaba un nuevo penal y acortaba la distancia. Juan Manuel Sanchez era amonestado en los locales y finalizaba la primera mitad del partido.

En los primeros cuarenta se vio un San Juan muy fuerte en el scrum y con mucha firmeza en los forwards, por la banda de enfrente estaban aturdidos los pájaros. 21 a 13 el parcial para los de Pedro García y los piuquenes debían levantar cabeza para hacer su juego, que por cierto estaba siendo muy bueno.

A los cinco minutos de la etapa complementaria, llegaría un try penal para el visitante y se pondrían a un solo tanto de diferencia. El tricolor salió al campo con el chip activado y lo hizo valer.

Los de Carril Urquiza intentaban ser contundentes en ataque y llegarían dos nuevos tries para ellos. Agustín Gil Comesaña lograba apoyar luego de un muy buen empuje, mientras que Pedro Lértora culminaba con una majestuosa habilitación con el pie de Juan Balzarelli. El capitán convertía uno de ellos y dejaba 33 a 20 el tanteador.

Luego de un par de minutos se vendría una ráfaga de rugby, garra, corazón e intensidad por parte de San Juan. Federico Berbari y Luis Enrique eran los encargados de sumar dos tries y Juan Pablo Castro, la figura del encuentro, fue fundamental para darle la victoria a los suyos. El Pumita sumó siete puntos importantísimos gracias a dos conversiones y un penal, luego de un golpe que lo dejó sin saber qué pasaba.

Final del match y 37 a 33 para San Juan, ahora los de Gabriel Filizzola se ilusionan con un histórico lugar en la final del Top 8, para eso deberán enfrentar a sus vencidos de hoy y se sabe que Los Tordos no regalarán nada ya que van como favoritos en busca de la final.

“Salimos un poco distraídos a jugar y eso se reflejó mucho en la cancha. Por más que intentamos, no pudimos. Lo bueno es que tenemos revancha dentro de dos semanas y eso es a lo que apuntamos. No estuvimos sólidos en las formaciones fijas y eso nos costó mucho. Ahora a no bajar los brazos e intentar dar vuelta la historia en las semis. Intentaremos mostrar nuestro rugby y llevarnos la victoria”. Andrés Urrutigoity (Los Tordos)
Sabíamos que iba a ser un partido muy duro, como siempre contra los equipos de acá. Ellos son muy grandes y con mucha experiencia. Planteamos bien nuestro juego y supimos trabajar con los forwards. En las formaciones fijas estuvimos muy firmes y eso nos ayudó bastante. Vamos a seguir trabajando para lo que se nos viene”. Juan Pablo Castro (San Juan)
3' Try M Badano (conv P Lértora)
7-0

7-3
10' Penal C Castro

7-10
12' Try F André (conv C Castro)
23' Try S Pontis (conv P Lértora)
14-10

28' Try F Galdeano (conv P Lértora)
21-10

21-13
35' Penal Carlos Castro

21-20
5' Try penal
12' Try A Gil Comesaña
26-20

22' Try P Lértora (conv P Lértora)
33-20

33-27
28' Try F Berbari (conv JP Castro)

33-34
30' Try L Enrique (conv JP Castro)