Asistentes: Eduardo Barraza y Pablo Montalto (URC)
Cancha: Marista RC (La Carrodilla)

Por Mauro Díaz
Especial para RDC

Marista RC venció de manera contundente a San Juan RC por 60-31 en la 12° fecha del Top 8 Cuyano, es el único líder del torneo y además ya está en semifinales.

Fue un partido dinámico, a los nueve minutos Marista golpeó primero con el try de Francisco Diez. Minutos más tarde la visita lo empató con un try penal, parecía un encuentro parejo pero de a poco los Curas se fueron haciendo dueños del match.

Con un penal de Carlos Castro San Juan tomaba el liderazgo. El partido era reñido pero con situaciones para ambos equipos. El conjunto visitante defendió bien su zona hasta que Garro (en velocidad) penetró la defensa rival para sumar un nuevo try. Nuevamente, minutos más tarde Salas ponía en ventaja al Piuquén anotando de a 5.

Faltando diez minutos para finalizar el primer tiempo apareció la figura del encuentro, Juan Pablo Filizzola, quien tomó el balón y rompió la línea defensiva para caer sobre el in-goal. A los 39’, un try de facu Ruiz cerró cifras para el primer tiempo.

Vuelta al terreno de juego, Marista pisó firme y pasó por arriba a su rival. Dos tries consecutivos de Juan Pablo y Lucca Filizzola llevaron el encuentro a un parcial de 40-17. San Juan estaba sin reacción; defendía bien, con tackles seguros pero los errores no forzados y la rápida transición de balón del local lo dejó sin oportunidades de pelear.

Un error en un pase de Marista provocó el descuento de Francisco André. Sin embargo, cuatro minutos después nuevamente Juan Pablo Filizzola utilizó toda su potencia para llegar hasta el in-goal rival.

San Juan tuvo una oportunidad más con André, quien después de una gran jugada colectiva consiguió descontar en el marcador.

La visita intentó que las sustituciones surgieran efecto pero no fue así. La superioridad de Marista era clara; sus jugadores estaban frescos, ágiles y con seguridad, además de que los cambios entraron con la misma mentalidad y sumaron al equipo.

De los 30 minutos hasta los 41, el local sumó quince puntos más. Dos tries de Pincolini y Filizzola (quien cosechó 33 puntos) pusieron cifras definitivas al encuentro. Fue victoria de Marista por 60-31.

“Fue un partido muy duro al principio, estuvieron muy fuertes en las formaciones fijas, en el scrum pero lo supimos sacar adelante. Para el próximo partido tenemos que seguir mejorando para poder quedar primeros y pelear un puesto que no sea con Los Tordos o Liceo". Renzo Cornejo (Marista)
“Fallamos en el uno a uno, cuando teníamos que salir adelante a tacklear no lo hicimos y lo pagamos caro. Cada vez que le dimos la pelota a ellos atacaron y la primera línea falló y ahí empezaron los errores. Tenemos que laburar mucho y ponerle corazón como venimos haciendo " Santiago Gallardo (San Juan)
9' Try F Diez (conv JP Filizzola)
7-0

7-7
16' Try penal

7-10
20' penal C Castro
22' Try N Garro (conv JP Filizzola)
14-10

14-17
26' Try M Salas (conv Castro)
30' Try JP Filizzola (conv JP Filizzola)
21-17

39' Try F Ruiz (conv JP Filizzola)
28-17

10' Try JP Filizzola (conv JP Filizzola)
35-17

12' Try Lucca Filizzola
40-17

40-24
17' Try F André (conv Castro)
21' Try JP Filizzola
45-24

45-31
27 Try F André (conv Castro)
32' Penal de JP Filizzola
48-31

35' Try F Pincolini (conv B Filizzola)
55-31

41' Try JP Filizzola