Por Andrés Ruiz Vacca
andres@rugbydecuyo.com.ar
@aruizvacca
Mendoza, 31 de Julio de 2016 | 19:48

Se completó este domingo la segunda fecha de los partidos de ida del torneo cuyano 2016, en Corralitos Universitario recibió la visita de Banco, el triunfo favoreció a los Verdes por 26 a 17.

Sin dudas que fue una de las victorias más festejadas por Universitario, ya que una derrota ante este rival lo hubiese dejado prácticamente  condenado a pelear por el descenso, este triunfo le otorga un poco de aire pero deberá continuar sumando ya que aún sigue en zona roja.

Por el lado de Banco esta era la oportunidad ideal para separase de los dos de abajo (Uni y Mendoza) y comenzar a soñar con los playoffs, no obstante esta caída aun lo mantiene con chances y depende de sí mismo para entrar en la recta final del torneo con chances de meterse entre los mejores 6.

Las acciones en Corralitos arrancaron a favor de los bancarios, rápidamente llevó el juego a campo contrario y sorprendió por la punta con el try de Agustín Celedón, Cano aportó dos más para el 7 a 0.

Universitario se hizo fuerte en el scrum, dominó esa formación y tuvo pelotas claras para atacar por afuera sobre todo con la potencia de los centros Martín Mulero y Ezequiel Orellana.

El empate de Uni llegó después de un maul donde Matías Stahringer se cortó para asistir a Juan Manuel Mulero y este solo tuvo que apoyar, el mismo Mulero clavó la conversión esquinada para el 7 a 7.

Antes del final del primer tiempo Banco pasó al frente con un penal del “Lulo” Cano en un partido que ya comenzaba a mostrar algunas rispideces en los durísimos contactos, más tarde  Universitario tuvo otra clara con la entrada a pura potencia del “Moto” Orellana que voló para marcar su try dejando el parcial 14 a 10.

El segundo tiempo fue un poco más dramático y con momentos de suspenso, Uni marcó su tercer try de la mano del medio scrum Mulero y la cosa se puso 21 a 10 en lo que parecía podía llegar a sentenciarse, sin embargo Banco mejoró el scrum y batalló con esa formación al punto de sumar con un try penal.

Los últimos 20 minutos de partido fueron puro sufrimiento para ambos equipos, el local aguantando con posesión y algunas malas decisiones y la visita yendo para adelante pero con algunos errores de manos.

El partido se iba y ambos habían tenido sus chances claras de sumar, ninguno logró hacerlo, sólo con chicharra sonada pudo el Verde llegar al try del bonus para sellar la victoria 26 a 17 final.

La semana que viene Universitario visita a Liceo y Banco recibe a Peumayén.

Tantos
Universitario RC
Primer Tiempo: 13' Try de Juan Manuel Mulero (conv de JM Mulero), 35' Try de Ezequiel Orellana (conv de JM Mulero).

Segundo Tiempo: 13' Try de Juan Manuel Mulero (conv de JM Mulero), 40' Try de Guido Pierre.

Banco RC
Primer Tiempo: 7' Try de Agustín Celedón (conv de Luciano Cano), 26' penal de Luciano Cano.

Segundo Tiempo: 23' Try Penal (conv de Cano).
Declaraciones

Fernando Souto (Universitario RC)
"Jugamos bien, quiero destacar el trabajo de los forwards, hoy ellos ganaron el partido y fueron superiores, si bien en el ruck Banco lo jugó muy bien y nos complicaron bastante, logramos manejar el partido."

"Era importante ganar hoy, era el partido para no alejarnos, había perdido Teque y hoy Banco, así que estamos en la lucha."

Nahuel Verger (Banco RC)
"El primer tiempo estuvo parejo, ellos manjeron un poco mejor el scrum y luego lo equilibramos en el segundo tiempo, creo que no logramos concretar ninguna jugada que nos propusimos por afuera."

"Debemos seguir trabajando y mejorando partido a partido, en el line debemos trabajar para sacar más claras y rápidas las pelotas para poder atacar de mejor manera."