14.09.2014 | 11:23
Cuyano. Semifinal con Revancha
Los conejos superaron a Los Tordos 22-19 (4-1) y ambos conjuntos definirán quien pasa a la final la próxima semana, cuando se juegue la revancha.
 Por Lisandro Alzugaray
  lisandro@rugbydecuyo.com.ar
  @lisanrdc
Partido parejo que tendrá revancha la semana que viene

Festejado y valioso triunfo de Mendoza, en su cancha, ante Los Tordos. Si bien los dueños de casa se quedaron con los 4 puntos, no fue una empresa nada fácil, ya que pudo ser para cualquiera. Sin embargo, los “Blancos” se quedaron con el triunfo por 22 a 19.

Las acciones comenzaron con los dirigidos por Ferrari-Sánchez jugando en campo rival. Mendoza tuvo en su poderoso scrum un arma para tener penales a favor, los que fueron aprovechados por Leopoldo Villanueva, quien en esta etapa metió 3.

Los Tordos entró en partido pasados los 10 minutos. Si bien fue superado en las formaciones fijas, se las arregló para recuperar pelotas en el juego suelto, de las cuales llegó a marcar dos tries. Quienes lograron apoyar fueron Armando Lértora y Patricio Bruno; ambos luego de buenas combinaciones de pases.

Seguido al segundo try, Pedro Lértora convirtió desde la punta izquierda y la visita pasó a ganar 12 a 9. En la etapa no hubo más modificaciones en el marcador y los conjuntos se fueron al descanso.

Veterinaria De la Torre

En el complemento, Mendoza salió decidido a quedarse con el partido. Los jugadores locales, con mucha actitud aumentaron el ritmo y se los notó más enteros que los de la visita. Lo que llevó a los “Conejos” a marcar su único try mediante Alejandro Marcerou y pasar a ganar el encuentro.

Igual la alegría no duró mucho, ya que desde la misma salida del try y tras un error de recepción, Los Tordos marcó otro try. Quien apoyó y llegó a toda velocidad al ingoal fue el pumita, Ignacio Conil. Y tras la conversión efectiva de Lértora las acciones quedaron pardas en 19.

En el resto del encuentro, cada equipo fue a llevarse el equilibrado partido valiéndose de sus armas. Mendoza siguió con un scrum demoledor, un line muy bien trabajado y jugó pegado a la formación para luego liberar a las puntas. Los Tordos intentó seguir con su juego dinámico y de gran velocidad, pero para ese entonces los “Blancos” ajustaron la defensa, que se convirtió en infranqueable.

El partido, como no podía ser de otra manera, se definió sobre el final. A poco de finalizar, el juez del encuentro (Osvaldo Cuello) sancionó penal para Mendoza. Quien se hizo cargo fue “Popín” Villanueva, que acertó 3 puntos más y le dio la victoria al local por 22 a 19.

La semana próxima Los Tordos recibe a Mendoza, en el Carril Urquiza, para definir cuál de los dos equipos se enfrentará a Marista en la final del Súper 8 Cuyano.

FORMACIONES
Los Tordos RC: 1. Bruno Schmir, 2. Emiliano Pereyra, 3. Bernardo Vázquez; 4. Marcos Genoud, 5. Juan Sánchez; 6. Emiliano Galiotti, 7. Andrés Bramanti , 8. Andrés Baeck; 9. Patricio Bruno (Capitán), 10. Gonzalo Bertranou; 11. Ignacio Conil, 12. Armando Lértora, 13. Matías De Paolis, 14. Ignacio Orrico, 15. Pedro Lértora.
Ingresaron: Nazareno El Hom, Nicolás Ranieri, Juan Castillo.
Entrenadores: Pedro Garcia Danza y Álvaro Villanueva.

Mendoza RC: 1. Leandro Pereyra, 2. Facundo Borelli, 3. Marcelo Muñoz, 4, Gerardo Pérez Alday 5. Rodrigo Abraham, 6. Gonzalo Vila, 7. Juan Pablo Viazzo, 8.. Juan Pablo Álvarez(Capitán), 9. Álvaro Cuitiño, 10. Enzo Viazzo, 11. Pablo Occhipinti, 12- Alejandro Mercerou, 13. Leopoldo Villanueva, 14. Luis Torres, 15. Franco Viazzo.
Ingresaron: Alfonso Villanueva, Matías Occhipinti, Matías Pavese, Dapás.
Entrenadores: Marcelo Ferrari y Pedro Sánchez.

Mendoza RC (22)
Primer Tiempo: 1´ Penal de Leopoldo Villanueva, 7´  Penal de Leopoldo Villanueva, 22´  Penal de Leopoldo Villanueva.
Segundo Tiempo:    Penal de Leopoldo Villanueva, 12´  Try de Marcerou (Conv. Villanueva),   Penal de Leopoldo Villanueva.

Los Tordos RC (19)
Primer Tiempo: 14´  Try de Armando Lértora, 31´  Try de Patricio Bruno (Conv. Pedro Lértora)
Segundo Tiempo: 13´ Try de Ignacio Conil (Conv. Lértora).

Árbitro: Osvaldo Cuello (URC)
Jueces de Touch: Claudio Antonio-Daniel Jorge.

Pedro Lértora (Fulback de Los Tordos)
Partido muy duro, sobre todo con los forwards. No anduvimos bien en el scrum y en el line mas o menos, también nos ensuciaron el ruck, pero cuando pudimos hacer nuestro juego anduvimos bien".

"Tendremos q trabajar en la semana. Hay q ganar si o si".

Leopoldo Villanueva (Centro de Mendoza RC)
"Sabiamos q nos iban a buscar el partido por afuera. Moviendo a nuestro pack q es pesado y el de ellos muy movil".

"En el primer tiempo nos faltó correr, lo charlamos en el entretiempo y en el segundo corrimos mucho más, el partido de la semana proxima va a ser durísimo, creo q va a ser una final".

POSTALES DEL MATCH

Mano t the Match: Leopoldo Villanueva ( Mendoza RC)
Uno del otro equipo: Ignacio Conil (Los Tordos RC)
El Villano: Algunos golpes de puños.
Mejor Momento: El penal de Villanueva cerca del final.
Peor Momento: Parte del Segundo Tiempo.

El Dato
1. En la otra semifinal Marista venció a Banco por 32 a 24, con lo que accedió a la final al ganar con bonus.
2. Jugadores y ex jugadores de gran trayectoria estuvieron viendo las semifinales. Entre ellos Eusebio Guiñazú y Federico Méndez.
3. Muy buen color aportaron las 4 parcialidades (Banco, Marista, Mendoza y Los Tordos). No faltaron banderas, bombos, pirotecnia y hasta un matafuegos llevaron los hinchas.
4. Mucha gente en Bermejo, pese a la persistente llovizna.