13.07.2014 | 08:51
Cuyano. Peuma se hizo fuerte en Bajo
Por la séptima fecha del Top 8 2014 Copa de Oro se enfrentaron en Luján de Cuyo, Peumayén y Los Tordos. Luego de un partido parejo, el blanquinegro sufrió hasta el final pero se quedó con una importante victoria por 20-18.
  Por Oscar Gatti
  oski@rugbydecuyo.com.ar
  @OGatti88
Francisco González ataca con apoyo blanquinegro

En los primeros minutos el equipo visitante salió a jugar a campo rival con la intención de desplegar su juego y llegar al ingoal. Peumayén supo defender los ataques y mantener el score en cero.

Los Tordos tuvo dos penales antes de los 10´ pero los envíos a los postes no fueron buenos. Peumayén creó un gran ataque que derivó en una infracción con la que Peuma se puso al frente 3-0.

Poco después y ante dos defensas sólidas, Los Tordos pasó al frente con dos penales ejecutados por Gonzalo Bertranou. La misma vía por la que Nabi Moyano sumó de a tres y dejó el encuentro empatado en 6. A partir de ahí, el match estuvo muy parejo con una gran participación de los forwards.

Sobre el final del primer tiempo, otra vez Nabi Moyano con un penal dejó a su equipo arriba en el marcador 9-6. Pero, Los Tordos consiguió abrir el juego y utilizando el ancho de la cancha, logró el primer try del partido en manos de Carlos Lizarraga. No quedó tiempo para más y ambos equipos se fueron al descanso con un resultado parcial de 13-9.

Veterinaria De la Torre

En el segundo tiempo, el partido mantuvo el juego del primero, con ambos equipos tratando de avanzar metros en la cancha con los gordos y llegar al ingoal. Peumayén se hizo fuerte en el scrum y desde esa formación buscó atacar la defensa azulgrana.

Luego de un penal para el local que lo dejó a un punto abajo en el marcador, el primera línea, Mariano Ogando consiguió el primer try para Peumayén con el que pasó al frente 17-13. Además un nuevo tiro a los postes de Nabi Moyano estiró la ventaja en el marcador del local.

Los Tordos intentó descontar pero el dueño de casa controló de forma eficiente a los delanteros visitantes y mantuvo la ventaja de siete puntos. Recién en el final del partido, el ingresado Matías De Paolis quebró la defensa blanquinegra y anotó el try para la visita con el que quedaron dos puntos debajo de Peuma con tres minutos por jugar.

Ya con la chicharra sonada Los Tordos tuvo un penal. El envío se fue por uno de los costados y fue final del partido. Victoria para Peumayén por 20-18.

En la próxima fecha, Peumayén visitará en El Barmejo al Mendoza, mientras que Los Tordos irá a Buena Nueva para enfrentar a Banco.

FORMACIONES
Peumayén RC: 1. Walter Vicario, 2. Andrés Méndez, 3. Mariano Ogando; 4. Francisco González (Capitán), 5. Nelson Dávila; 6. Matías Gonzales, 7. Gitán Caroglio, 8. Nicolás Herrera; 9. Bruno Ceschín, 10. Nicolás Bruno; 11. Pablo Bechara, 12. Darío Marotto, 13. Carlos Lola, 14. Nabi Moyano, 15. Álvaro Lola.
Ingresaron: Alvarado, Soler, Jurín, Villafañe, Allende.
Entrenadores: Alejandro Vercelli, Nelson Márquez y Federico Messina.

Los Tordos RC: 1. Facundo Berté, 2. Horacio D'Amico, 3. Bernardo Vázquez, 4. Nicolás Ranieri, 5. Juan Sánchez, 6. Nazareno El Hom, 7. Emiliano Galiotti, 8. Andrés Bramanti, 9. Patricio Bruno (Cap), 10. Gonzalo Bertranou, 11. Ignacio Conil, 12. Armando Lértora, 13. Carlos Lizarraga, 14. Mariano Galiotti, 15. Fernando Gutiérrez.
Ingresaron: Bruno Schmir, Emanuel Nassif, Juan Castillo, Matías De Paolis, Juan Conil.
Entrenadores: Pedro Garcia Danza y Álvaro Villanueva.

Peumayén RC 20:
Primer Tiempo: 14´, 26´, 37´Penales de Nabi Moyano.
Segundo Tiempo: 11´,21´ Penales de Nabi Moyano. 14´Try de Mariano Ogando.

Los Tordos RC 18:
Primer Tiempo: 17´,20´Penales de Gonzalo Bertranou. 40´Try de Carlos Lizarraga (Bertranou).
Segundo Tiempo: 37´Try de Matías De Paolis.

Nelson Dávila (Peumayén RC).
“La verdad muy contento, nos propusimos volver al juego que tuvimos en el principio del Torneo. Arrancamos bien, después tuvimos fechas que jugamos un buen primer tiempo y después nos caíamos. Hoy propusimos jugar los ochenta minutos, con muchas ganas, concentración y no perder una”.

“Estoy muy contento con el reconocimiento del club, es muy duro porque tengo que dejar de jugar. Si fuera por mí, jugaría toda la vida. La verdad estoy muy contento con todo Peumayén”.

Pedro García (DT de Los Tordos RC).
“Nos faltó un poco de suerte. Fue un partido cerrado en una cancha angosta que eso nos complicó porque cuando queríamos abrir el juego se nos acababa rápido”.

“Hoy tuvimos una defensa sólida que es en lo que veníamos fallando, pero otra vez cometimos muchas infracciones, generamos que el rival tuviera pelotas de control dentro de nuestro campo y eso se transforma en puntos”.

POSTALES DEL MATCH

Man of the match: Nabi Moyano (Peumayén).
Uno del otro equipo: Nazareno El Hom (Los Tordos).
El Villano: Algunos cruces.
Mejor Momento: El ingreso a la cancha de Nelson Dávila y posterior reconociemiento.
Peor Momento: Partido entretenido.

El Dato
1- Nelson Dávila jugó su último partido con la camiseta de Peumayén RC.
2- Previo al ingreso del partido, la gente de Peumayén organizó un gran ingreso a la cancha de Nelson Dávila entre un cordón de jugadores, que lo recibió con aplausos y pirotecnia.
3- Además “el pájaro” Dávila recibió en un marco la camiseta Nº5.
4- Para seguir a tono con el Mundial de fútbol y la final que disputará este domingo Argentina frente a Alemania, varias niñas de Peumayén se divirtieron cantando “Brasil, decime que siente..”.