15.06.2014 | 00:56
Cuyano. Teqüe con lo Justo
Por la tercera fecha del Top 8 Cuyano, se enfrentaron Teqüé y Peumayén en General Ortega, el equipo azul tuvo un buen primer tiempo y sacó una buena diferencia pero en el segundo Peumayén casi lo da vuelta.
  Por Oscar Gatti
  oski@rugbydecuyo.com.ar
  @OGatti88
Gran triunfo de los Azules ante el Blanquinegro
Importante triunfo de Teqüé sobre Peumayén por 29 a 27 (5-2), luego de un partido que comenzó muy favorable y el en segundo tiempo se complicó, a tal punto que sobre el cierre llegó el try de Emiliano Calle para desatar la alegría azul, cuando parecía que la victoria se iba a Luján de Cuyo.

En el primer tiempo, el local pudo desplegar su juego y fue efectivo.  Eso lo demostró utilizando los scrum al máximo, desde ahí nació el try de Sebastián Fernández, para poner en ventaja a Teqüé.

En esa primera parte no sólo los forwards azules hicieron un gran trabajo adelantando metros en la cancha, sino que los tres cuartos estuvieron muy concentrados y supieron abrir el juego a las bandas cuando por el centro no se podía atrevesar.

Por otro lado, Peumayén sintió el golpe de recibir dos tries antes de los diez minutos de juego y le costó mucho crear situaciones de ataque y frenar los avances locales. En los primeros cuarenta minutos sólo pudo conseguir tres puntos, por intermedio de un penal de Nabi Moyano.

Mientras, los dirigidos por Gustavo Kretchsmar siguieron con su estrategia y dominaron las acciones de juego alternando constantemente el juego entre forwards y tres cuartos, lo que derivó en nuevo try del local, esta vez en manos de José Cannata. Pasó el primer tiempo y los equipos fueron al descanso con un resultado parcial de 22-3 a favor de Teqüé.

Veterinaria De la Torre

En el segundo tiempo el panorama cambió, Peumayén entró a la cancha  y desde el arranque se notó la intención de remontar el resultado en contra y cambió totalmente la imagen que dejó en la primera parte. Salió a buscar en ataque y empezó a utilizar los costados de la cancha, estrategia que por momentos le dio sus frutos. Con dos tries en menos de cinco minutos levantó el ánimo del visitante y comenzó a preocupar al local.

Peumayén se hizo fuerte en el line-out y en el scrum, dos formaciones que en la primera etapa le costaron mucho llevar adelante y sacar réditos de ellas. Fueron pasando los minutos y el local no podía volver a su juego del comienzo y Peumayén cada vez complicaba más a la defensa local.

Peumayén apostó nuevamente a las puntas para jugar con los rápidos y otra vez le dio resultado con un nuevo try de Álvaro Lola. A poco de final un nuevo try visitante dio vuelta el resultado y dejó el marcador 27-22 a favor del blanquinegro, con minutos por jugar.

Fueron cinco minutos de mucha intensidad y nervios ya que ganaba la visita pero el local tenía la pelota y juagaba en campo rival. Con bastantes imperfecciones, Teqüé se fue acercando al ingoal y con el tiempo cumplido, Emiliano Calle logró filtrarse por el centro de la cancha y logró el try. Él se encargó de convertir y de desatar la alegría de todo el público local ante el resultado final de 29-27 a favor de los azules.

FORMACIONES
Teqüe RC: 1. Carlos Torres, 2. Esteban Fernández, 3. Sergio Ahumada; 4. Leandro Catania, 5. Facundo Trivella (Cap); 6. Jonathan Radich, 7. Joaquín Ginevra, 8. Gonzalo Pérez; 9. Diego Vicino, 10. Emiliano Calle; 11. Julián Flores, 12. Sebastián Fernández, 13. Facundo González, 14. Mariano Remy, 15. José Mariano Cannata.
Ingresaron: Nicolás Urrutia, Adrián Pozo, Fernando Olivares, Valentín Kretchmar, Nicolás González, Juan Herrera.
Entrenadores: Gustavo Kretschmar, Martín Calle y Octavio Aguilera.

Peumayén RC: 1. Mariano Ogando, 2. Andrés Méndez, 3. Walter Vicario; 4. Francisco González (Capitán), 5. Nelson Dávila; 6. Emanuel Juan, 7. Gitán Caroglio, 8. Agustín Carmona; 9. Bruno Ceschín, 10. Ezequiel Castro; 11. Pablo Bechara, 12. Ignacio Ceschín 13. Carlos Lola, 14. Nabi Moyano, 15. Daniel Savina.
Ingresaron: Álvaro Lola, Gerónimo Scudeletti, Fabricio Azzura.
Entrenadores: Alejandro Vercelli, Nelson Márquez y Federico Messina.

Teqüé RC (29):
Primer Tiempo: 5´Try de Sebastián Fernández (Calle), 10´Try de Gonzalo Pérez, 23´Penal de Emiliano Calle, 32´Try de José Cannata (Calle).
Segundo Tiempo: 40´Try  de Emiliano Calle (Calle).

Peumayén (27):
Primer Tiempo:  20´Penal de Nabi Moyano.
Segundo Tiempo: 10´Try de Agustín Carmona, 14´,24´Tries de Álvaro Lola (1 conv. de Moyano), 35´ Try de Ignacio Ceschín (Moyano).

Gonzalo Pérez (Teqüé):
“La verdad es que venimos de una semana buena, hicimos un gran primer tiempo, casi no hicimos penales, aceitados los movimientos y en el segundo tiempo tuvimos una meseta que vamos a tener que trabajar en la semana. Por suerte hoy nos pudimos llevar cinco puntos, tenemos que seguir trabajando, esto recién empieza”.

“Lo importante es que le pudimos dar una alegría a la gente que viene a apoyar al equipo. A Peumayén es para felicitarlo porque jugaron muy bien. Pudo ser para cualquiera de los dos y esta vez la fortuna fue para nosotros. Ahora a pensar en Marista que jugamos la semana que viene”.

Francisco González (Peumayén):
“Vi dos partidos, uno en el primer tiempo en donde los dejamos jugar, estuvimos desconcentrados, manejaron la pelota y nos convirtieron. En el segundo tiempo levantamos pero no nos alcanzó y eso pasa cuando regalás un tiempo”.

“Tenemos que mejorar el tema de la concentración, en el segundo tiempo se notó que tenemos potencial, juego, volumen pero lo tenemos que demostrar durante todo el partido”.