Por Lisandro Alzugaray
  lisandro@rugbydecuyo.com.ar
  @lisanrdc
Los Curas ganaron en Buena Nueva

Por la segunda fecha del Top 8 Cuyano Copa de Oro, se enfrentaron Banco y Marista. Los visitantes, en un vibrante partido, se llevaron el triunfo por 36 a 29(4 a 2).

Sábado de rugby en Buena Nueva. Los dos equipos venían de caer en la primera fecha, por lo que necesitaban imperiosamente un triunfo para salir del fondo de la tabla.

Banco salió decidido a marcar y tuvo su oportunidad con un penal de Luciano Cano a los 2 minutos, pero el medio scrum falló su disparo y no pudo adelantar a “los albicelestes”.
Minutos después el que sí estuvo efectivo (como toda la tarde) fue Daniel Roccuzzo, que con su pie marcó los primeros tres puntos para la visita.

La primera etapa fue discreta. Los dos equipos utilizaron mucho el pie y tomaron bastantes recaudos a la hora de atacar. Marista estuvo muy firme en el tackle y tuvo un contra ruck muy aceitado, del cual robó muchas pelotas y llevó a Banco a cometer infracciones.

Por el lado local los forwards tuvieron una gran tarde, firmes en el scrum(hasta robaron alguno) y buena tarea en el line. Pero en ataque, luego de varias fases siempre cometieron algún error, lo que impidió que estos avances llegaran a buen puerto.
Por todo esto los primeros cuarenta minutos se redujeron a un duelo de pateadores, en el cual “los curas” salieron beneficiados y se fueron al descanso arriba por 15 a 3.

Veterinaria De la Torre

En el segundo tiempo las cosas cambiaron radicalmente. Banco salió decidido a jugar de todos lados y meterse en partido. Aceitó sus movimientos y siguió yendo con sus “combativos forwards”. Tan sólo 3 minutos pasaron para que Diego Blotta logre marcar el primer try del partido y acercar al local en el tanteador (10-15).

El scrum fue un dolor de cabeza para Marista, que no le encontraba la vuelta, y su pilar Germán Gudiño vió la tarjeta amarilla a los 8´. Para colmo de males un minuto después el wing bancario, Gastón Battaglia llegó a marcar en la bandera izquierda luego de una buena jugada de los backs y empató el partido en 15 tantos.

Los técnicos decidieron el ingreso de reservas frescos y el partido tomó un ritmo frenético, se volvió de “ida y vuelta”. En ese constante ir y venir de ataque por ataque, el veloz Agustín Blanc marcó el primer try para su equipo.Con la conversión efectiva de Roccuzzo el partido quedó 22 a 15 para los de Carrodilla.

Ninguno de los dos equipos bajó el ritmo y le regalaron a los pocos espectadores presentes un gran espectáculo con varios tries. Fueron 4 más; dos por lado(Battaglia y L.Biffi por banco y Roccuzzo y Blanc para Marista) con lo que el partido quedó 36 a 29 para los dirigidos por Sanchez-Roccuzo con tan solo dos minutos para cumplirse el tiempo.

Banco fue por un merecido empate, y cerca estuvo de lograrlo. Line en los 5 metros rivales, varios ataques cortos pegados a la formación (fórmula que le dio buenos resultados)y cuando parecía que llegaba la conquista, los delanteros cometieron penal. Marista, que defendió muy bien sacó la guinda del campo y festejó su primera victoria en el Top 8.

La próxima fecha Banco visitará a Universitario en Corralitos y Marista recibirá a Mendoza en Carrodilla.
Banco RC: 1. Alejandro Barrera, 2. Federico Suárez, 3. Diego Blotta, 4. Gastón García, 5.Sebastián Vanin, 6. Darío Canaán, 7. José Tomaselli, 8. Agustín Brizuela, 9. Luciano Cano, 10. Santiago Bompadre, 11. Marcos Celedón, 12. Lisandro Biffi, 13. Nicolás Sarmiento, 14. José Campos (cap), 15. Augusto Vilches.
Ingresaron: Gastón Battaglia, Omar Moreno, Federico Marguerettaz, Facundo Biffi, Nahuel Verger.
Entrenadores: Luis Galeano y Adrián Etura.

Marista RC: 1. Germán Gudiño, 2. Esteban Viale, 3.Emiliano Labrador, 4. Ignacio Serra, 5. Joaquín Tomba, 6. Gonzalo Sabatini, 7. Agustín Gomez, 8. Juan Pablo Tomba, 9. Daniel Roccuzzo, 10. Francisco Díez, 11.Nicolás Garro, 12.Gustavo Artigas, 13. Martín Olivieri, 14. Patricio Sánchez, 15. Federico Pincolini (cap).
Ingresaron: Hernán Fontana, Agustín Ramos, Ezequiel Pelaia, Agustín Blanc, Nicolás Romero.
Entrenadores: Juan Sánchez y Juan Roccuzzo.

Banco R.C.(29):
Primer Tiempo:9´Penal de Luciano Cano.
Segundo Tiempo:3´Try de Diego Blotta(Cano),8´Try de Gastón Battaglia, 17´Try de Gastón Battaglia(Cano), 27´Try de L. Biffi(Cano).

Marista R.C.(36):
Primer Tiempo: 5´Penal de Daniel Roccuzzo,14´penal de Daniel Roccuzzo,16´penal de Daniel Roccuzzo,29´penal de Daniel Roccuzzo, 40´penal de Daniel Roccuzzo.

Segundo Tiempo: 15´Try de Agustín Blanc(Roccuzzo), 22´Try de Roccuzzo(Roccuzzo), 37´Try Agustín Blanc(Roccuzzo).

Federico Pincolini (fullback de Marista):
“Partido bastante parejo de los dos lados. El primer tiempo anotamos con penales que hicieron ellos .Fue un partido palo y palo”.

”Muchas cosas que mejorar sobre todo del lado de Marista, mejoramos mucho la actitud. El sistema no nos está saliendo del todo, asi que tenemos que mejorar mucho eso, pero rescato la actitud que pusimos”.

Esteban Viale(Hooker de Marista):
“Partido muy duro en lo físico, nos golpeamos bastante. Los dos propusimos jugar de todos lados”.

“Banco se ha hecho fuerte en el scrum, y nosotros debemos trabajarlo. La base para ganarlo estuvo en 3 pelotas de ellos que defendimos en las 5. Nos plantamos en defensa y pudimos mantener el resultado”.

Gastón Battaglia(wing de Banco)
“Los forwards fueron el motor de este partido, fueron para adelante todo el tiempo. Tuvimos unas corridas bastante interesantes con los backs, pero por ahí cometimos errores que en estos partidos se pagan muy caro”.

“El partido estuvo muy parejo y se definió en los últimos minutos. En el segundo tiempo hubo un cambio de actitud, nos metimos mucho más, pero los errores contra Marista se pagan caro”.

Man of the Match: Daniel Roccuzzo (Marista R.C.)
Uno del otro equipo: Gastón Battaglia (Banco R.C.)
El Villano: Alguna Rencilla que estuvo de más.
Mejor Momento: Todo el segundo tiempo.
Peor Momento: Gran parte del primer tiempo.

1- Nuevamente estuvo la bandera de la hinchada de Banco agradeciendo a su plantel superior.
2- En Pre Intermedia e Intermedia también ganó Marista.
3- Estuvo en la cancha alentando a sus ex compañeros Leandro Pérez, actualmente jugando en el rugby francés.