Por Oscar Gatti
  oski@rugbydecuyo.com.ar
  @OGatti88
Los Tordos es el primer clasificado al Súper 8

Por la segunda fecha de la fase de grupos se enfrentaron Los Tordos y Peumayén, este sábado por la tarde en el carril Urquiza. Sin jugar bien el equipo dirigido por Pedro García y Álvaro Villanueva se quedó con un triunfo muy ajustado sobre los de Luján por 21-20 (4-1).

El próximo fin de semana Los Tordos (clasificado) visitará a Tacurú, mientras que Peumayén definirá el pase a la siguiente ronda frente a UNSJ en Luján de Cuyo.

En la previa se sabía que iba a ser un partido entretenido. Ambos equipos venían de ganar en la primera fecha y prometían un encuentro muy parejo. La visita entró a la cancha a presentar su juego, presionar a Los Tordos y obligarlo al error.

Con esa idea, Peumayén trasladó el juego a campo local y buscó abrir el marcador. Lo logró con un penal y estuvo cerca de llegar al try. Por otro lado, a Los Tordos le costó entrar en partido y tuvo problemas con el manejo de la pelota y cometieron varias infracciones en su propio campo.

Pero en la primera posibilidad que Peumayén le dio al local de mostrar su juego, Los Tordos lo hizo. Con los tres cuartos desplegados en la cancha y con un rápido traslado de la pelota, los del carril Urquiza pudieron llegar al try y pasar al frente.

El visitante tomó protagonismo nuevamente y con un tackle firme cortó cada intento de su rival. Los de Luján tuvieron la posesión de la pelota, usaron tanto a los forwards como a los backs pero no quebraron la defensa local.

Casi en el final del primer tiempo, Peumayén utilizó el lineout que fue la formación que más réditos les trajeron y terminó en try penal a su favor. No hubo mucho más y luego de un primer tiempo que se inclinó en situaciones para el lado de los visitantes, ambos equipos se fueron al descanso con un score parcial de 10-7 para los de Luján.

Veterinaria De la Torre

En el segundo tiempo, la visita sorprendió en el arranque y amplió la ventaja con un drop. Pero al igual que en el período inicial, Peumayén dejó vivir a Los Tordos y este lo aprovechó. Con su juego abierto y rápido de manos los locales pasaron al frente por un punto.

Peumayén no acusó el golpe y siguió presionando la salida del rival y jugó firme en defensa. Otra clave fue la superioridad con los gordos, que lo llevó a colocarse otra vez como el ganador del partido.

El encuentro se mantuvo igual, Peumayén no se salió de su libreto y a Los Tordos le costó poder hilvanar una jugada de peligro. Con el cambio de aire que produjo el ingreso de algunos jugadres, los locales emparejaron el juego. No quedaba mucho tiempo y parecía que la victoria se quedaba en manos visitantes.

Pero como en varios partidos de este año, Los Tordos tuvo una posibilidad sobre el final. Ante el nerviosismo de toda el público presente Los Tordos apostó una vez más a sus tres cuartos y obtuvo el try tan esperado y un gran triunfo por 21-20.

Los Tordos RC:  1. Emiliano Pereyra, 2. Horacio D´Amico, 3. Yoel Moretta, 4. Juan Sánchez, 5. Agustín Calzetti, 6. Andrés Bramanti, 7. Nazareno El Hom, 8. Andrés Baeck, 9. Patricio Bruno (cap), 10. Armando Lértora, 11. Juan Vega, 12. Matías De Paolis, 13. Carlos Lizarraga, 14. Ignacio Orrico, 15. Pedro Lértora.
Ingresaron: Emiliano Galiotti, Ignacio Conil, Mariano Barrionuevo y Bernardo Vásquez.
Entrenadores: Pedro Garcia Danza y Álvaro Villanueva.

Peumayén RC: 1. Walter Vicario, 2. Mariano Ogando, 3. Ismael Corbalán, 4. Francisco González (cap), 5. Nelson Dávila, 6. Damián Bonfanti, 7. Gitán Caroglio, 8. Agustín Carmona, 9. Bruno Ceschín 10. Daniel Savina, 11. Pablo Bechara, 12. Ignacio Ceschín 13. Carlos Lola, 14. Nabi Moyano, 15. Darío Maroto.
Ingresaron: Andrés Méndez, Federico Soler, Emiliano Marzala y Juan Spinelli.
Entrenadores: Alejandro Vercelli, Nelson Márquez y Federico Messina.

Los Tordos R.C.(21):
Primer Tiempo: 16´ Try de Ignacio Orrico (P. Lértora).
Segundo Tiempo: 4´Try de Juan Vega (P. Lértora), 37´Try de Pedro Lértora (P. Lértora).

Peumayén (20):
Primer Tiempo: 10´ Penal de Darío Maroto, 33´Try-penal (Maroto).
Segundo Tiempo: 1´Drop de Daniel Savina, 11´Try de Francisco González (Maroto).

Pedro Lértora (Los Tordos):
“Hicimos muchas infracciones. Jugamos un partido muy malo, merecimos perder. Cuando la pudimos sacar fuimos superiores, pero tuvimos muy pocas pelotas. Nos ganaron todas”.

“Tuvimos muchos errores. De eso se aprende. Este partido lo pudimos sacar adelante en la última jugada, pero capaz otro con tantos errores no lo podés levantar y lo perdés y podés quedar afuera”.

Francisco González (Peumayén):
“La verdad es que vinimos a plantear lo que hicimos en la pretemporada. No hemos tenido partidos contra la primera de ningún equipo de Top 10. Me voy bien, porque creo que hicimos un buen partido”.

“Queríamos presionarlos porque tienen un buen juego de manos y no los queríamos dejar jugar. Creo q hicimos un buen partido y nos faltó suerte”.

Man of the Match: Pedro Lértora (Los Tordos R.C.)
Uno del otro equipo: Francisco González (Peumayén R.C.)
El Villano: No hubo.
Mejor Momento: El final.
Peor Momento: Todo el partido fue entretenido.

Dato:
1- Antes del partido se realizó un minuto de silencio por el fallecimiento del "Pato" Odonell.
2- El partido de intermedia se jugó en la cancha 2 y fue victoria de Los Tordos por 87-12.
3- El frío se empieza a notar: Cuando finalizó el primer tiempo gran parte del público presente en la tribuna Oeste se trasladó a la de enfrente.
4- Como cada vez que juega Peuma, Chinganga Azzura estuvo presente, no, en cuero no.