Inicio

13.07.2013 | 20:16
Top 10 - Los Tordos voló en el Bajo
Por Andrés Leonetti - Especial para RDC
Por la décimo séptima fecha del Top 10 Cuyano 2013, los pájaros lograron una importante victoria por 36-19 de visitante que los deposita en los playoffs por un lugar en las semifinales.
Peuma dominó el scrum pero no fue suficiente, buena producción del Azulgrana

Desde el primer minuto de juego, Peumayén salió a presionar en todos los sectores de la cancha provocando que Los Tordos cometiera errores en el manejo de la pelota. Durante los primeros minutos el partido se jugó cerca de las 22 del equipo visitante y recién a los 9 minutos de partido, Nabi Moyano abrió el marcador con un penal.

Minutos más tarde, más precisamente a los 17, tras una excelente jugada personal de Mariano Galiotti, Los Tordos apoyó el primer try del partido por el sector izquierdo de la cancha y tras la conversión de De Paolis, el marcador quedaba 7-3.

Cuando Peuma parecía reaccionar por el duro golpe recibido, un error de los forwards, le permitió a Mariano Galiotti marcar el segundo try del partido y el segundo de su cuenta personal. Tras la conversión de De Paolis, el encuentro se ponía 14-3 a favor del visitante.

En los últimos 5 minutos del primer tiempo se pudo ver la mejor parte del match. Tras una jugada preparada de line, Federico Soler depositó la pelota en el ingoal marcando el primer y único try para los locales que los dejaba a solo 4 puntos (14-10).

En la última jugada, el "Agulicho" Galiotti volvió a volar aprovechando las desatenciones defensivas de Peumayén y marcó un nuevo try para culminar el primer periodo 19-10.

En el segunda parte, los locales salieron decididos a remontar el partido y en los primeros 10 minutos, Nabi Moyano convirtió los dos penales otorgados por el árbitro y dejó el partido 19-16 a favor de Los Tordos.

Parecía que Peuma podía acercarse en el tanteador pero, producto de un nuevo error defensivo, Bernardo Vazquéz, quien recién había ingresado, apoyó la cuarta conquista para los del carril Urquiza dejando el partido 26-16, tras una nueva conversión de De Paolis, y logrando el ansiado punto bonus.

A los 23 minutos, Moyano volvió a convertir un nuevo penal, logrando un 100% de efectividad, y dejando a solo siete puntos a los del bajo, reavivando las ilusiones.

En la salida desde la mitad de cancha, luego del penal de Moyano, Ignacio Orrico sacó provecho de otro error en la recepción de Peumayén y sentenció el juego.

Finalmente, a pocos minutos del final, Matías De Paolis sumó los últimos tres puntos del partido y cerró el encuentro con un contundente 36-19.

En la última fecha del Top 10, Peumayén visitará a Universitario mientras que Los Tordos recibirá en su cancha a Huazihul.

Peumayén RC: 1. Federico Soler, 2. Mario Vera, 3. Mariano Ogando, 4. Francisco González, 5. Nelson Davila, 6. Gitan Caroglio, 7. Matías Sosa, 8. Federico Búmbalo, 9. Marcos Debandi, 10. Juan Isuani, 11. Pablo Bechara, 12. Emiliano Marsala, 13. Bruno Ceschín, 14. Juan Francisco Spinelli, 15. Nabi Moyano.
Ingresaron: Darío Maroto, Juan Pablo Allende, Andrés Mendez, Walter Vicario y Damián Bonfanti.
Entrenadores: Marcelo Garitaonandía, Alejandro Estrella y Carlos Tahan.

Los Tordos RC: 1. Gustavo Guzmán, 2. Nicolás Chávez, 3. Yoel Moretta, 4. Nicolás Ranieri, 5. Marcos Genoud, 6. Emiliano Galiotti, 7. Andrés Baeck, 8. Federico Bar, 9. Patricio Bruno, 10. Carlos Lizarraga , 11 Mariano Galiotti, 12. Armando Lértora, 13. Matías De Paolis, 14. Fernando Gutierrez, 15. Ignacio Orrico.
Ingresaron: Bernardo Vázquez, Juan Castillo, Tomás Baeck, Pont Lezica y Facundo Armentano.
Entrenadores: Pedro García y Álvaro Villanueva.
Tantos

Peumayén RC (19)
Primer tiempo: 9´ Penal Nabi Moyano; 36´ Try Federico Soler (Conv. Nabi Moyano)
Segundo tiempo: 1´ y 3´ Penal Nabi Moyano; 23´ Penal Nabi Moyano;

Los Tordos RC (36)
Primer Tiempo: 17´ Try Mariano Galiotti (Conv. De Paolis); 24´ Try Mariano Galiotti (Conv. De Paolis); 40´ Try Mariano Galiotti.

Segundo Tiempo: 17´ Try Bernardo Vázquez (Conv. De Paolis); 24´ Try Ignacio Orrico (Conv. De Paolis); 37´ Penal De Paolis.

Árbitro: José Covassi (URC)
Resultado Pre-Intermedia: Peumayén 11-18 Los Tordos                                                  Resultado Intermedia: Puemayén 28-67 Los Tordos

Gitan Caroglio (Tercera Línea Peumayén RC):
 “El primer tiempo lo empezamos fríos, con la cabeza en cualquier lado. Empezamos a equivocarnos y ellos aprovecharon nuestros errores que terminaron en tries. El mayor problema fue que uno hubo desplazamiento a la línea y jugaron los ¾ por un lado y los forwards por el otro. Perdimos la concentración y al saber que ya no tenemos chances de clasificar la cabeza estaba en otro lado, nos relajamos y perdimos el partido. ”

“Ahora a mejorar en la semana los errores y prepararnos de la mejor manera para el próximo partido para terminar el torneo y llegar motivados a la próxima etapa.”

Mariano Galiotti (Wing Los Tordos RC)
“Fue un partido muy lindo, muy movido. Al principio no podíamos mover la pelota y cuando pudimos encontrar espacios por afuera convertimos los tries. En el segundo tiempo entramos descontrados y nos caimos los primeros 20 minutos y luego con el try nos relajamos y continuamos con el juego del primer tiempo.”

“Queremos ganar la semana que viene para terminar lo más arriba posible e ir partido a partido. Estamos muy metidos y no queremos aflojar”
Postales

Man of the Match: Mariano Galiotti (Los Tordos RC)
Uno del Otro equipo: Nabi Moyano (Peumayén RC)
El Villano: Juego limpio.
Mejor Momento: El primer tiempo.
Peor Momento: Primeros 15´ del segundo tiempo.

El Dato:
1- Mariano Galiotti (la figura) convirtió tres tries en el primer tiempo para su equipo.
2- En la fecha 8 se enfrentaron estos dos equipos, Los Tordos logró un triunfo de local por 27-24
3- Día soleado y caluroso con buena presencia de público.