Inicio

07.07.2013 | 20:48
Top 10 - Buen triunfo de Peumayén
Por Andrés Leonetti - Especial para RDC
Por la décimo sexta fecha del Top 10 Cuyano 2013, los lujaninos lograron una contundendente victoria como local ante Huazihul de San Juan por 39 a 17 (5-0).
Peumayén marcó 6 tries ante el Cacique

Desde el pitazo inicial, Peuma demostró que no iba a desaprovechar la localía y salió a apretar en todas las líneas. Los dirigidos por Garitaonandía aprovecharon las desatenciones defensivas de Huazihul y tras una buena jugada, Matías Sosa marcó el primer try del partido que sumada a la conversión de Moyano los dejaba arriba del marcador por 7-0.

Cinco minutos más tarde, Bruno Ceschín, con una excelente maniobra personal rompió la línea defensiva y depositó la guinda en el in goal contrario para marcar el segundo try del match para dejar a los locales 14-0 gracias a la segunda conversión de Nabi Moyano.

A pesar de encontrarse debajo del marcador, los sanjuaninos no se achicaron y fueron al frente con los forwards y tras un sombrerito espectacular del wing Mugnos, que luego marcó el try, Huazihul se acercaba en el tanteador y dejaba las cosas 14-7 tras la conversión de Salinas.

Luego de los aplausos del público por la despedida de Mauricio Olivares del rugby y aprovechando la amonestación de De la Plata, Peumayén siguió concentrado en su juego y con dos tries de la mano de Búmbalo (reemplazó a Olivares) y Guillermo Álvarez, lograron irse al descanso por un cómodo 24-7.

Comenzado el segundo tiempo del encuentro, los del Bajo, gracias a un gran maul tras un line a pocos metros del in goal, llegaron al cuarto try del partido por parte de Juan Manuel Sagás que los dejaba arriba del marcador 31-7, llegando al ansiado punto bonus.

A los nueve minutos, el wing izquierdo Pablo Bechara apoyó el quinto try para su equipo, tras una gran jugada en conjunto, pero luego de una reacción por un golpe, el arbitró le mostró la tarjeta amarilla y dejaba a su equipo con 14 jugadores pero un resultado abultado de 36-7.

A partir de ese momento, el partido se volvió aburrido y muy trabado. Se vieron muchas infracciones por ambos lados y errores a la hora de manejar la pelota, lo que llevó a encontrarnos con más de 10 knock ons.

Gracias a una perfecta ejecución del apertura Juan Isuani para convertir un drop que ponía a su equipo 39-7 arriba, el partido volvió a retomar el lindo juego que se había visto en el primer tiempo.

Tras una ráfaga de 10 minutos, donde Huazihul dominó el juego, los jugadores Echegaray y Barrera marcaron tries para su equipo y dejaban al equipo visitante a un solo try de conseguir el punto bonus.

Los últimos minutos del encuentro fueron atractivos, a pesar de algunos golpes entre jugadores de ambos equipos, los sanjuaninos pusieron toda su garra que los caracteriza y fueron al frente en busca del bonus y para acortar distancias, pero se toparon con una sólida defensa y grandes tackles de Peuma.

Al sonar la chicharra, el equipo local comenzó a cometer varias infracciones para evitar el try visitante y tras varios minutos, logró trabar una pelota que le permitió al arbitro dar por terminado el encuentro con un resultado final de 39-17 a favor de Peumayén, que le permite soñar con una muy lejana clasificación.

La próxima fecha Peumayén recibirá en su cancha a Los Tordos mientras que Huazihul se enfrentará a Liceo en San Juan.

Peumayén RC: 1. Guillermo Álvarez, 2. Mario Vera, 3. Mariano Ogando, 4. Francisco González, 5. Nelson Davila, 6. Octavio Salvalaggio, 7. Matías Sosa, 8. Mauricio Olivares, 9. Marcos Debandi, 10. Juan Isuani, 11. Pablo Bechara, 12. Emiliano Marsala, 13. Bruno Ceschín, 14. Juan Manuel Sagás, 15. Nabi Moyano.
Ingresaron: Soler, Allende, Caroglio, Búmbalo, Vicario.
Entrenadores: Marcelo Garitaonandía, Alejandro Estrella y Carlos Tahan.

Huazihul RC: 1. Marcelo Riveros, 2. Leonardo Obredor, 3. German Zaneti, 4. Pablo Tinto, 5. Ivan Abecasis, 6. Iganacio Conti, 7. Nicolás de la Plata, 8. Emilio Marengo, 9. Matías Obredor, 10. Pablo de la Plata, 11 Maximiliano Ruiz, 12. Federico Gonzalez, 13. Alejandro Gomez, 14. Martin Mugnos, 15. Cesar Salinas.
Ingresaron: Camacho, Molina y Morales
Entrenadores: Gustavo Conti, Ricardo Marinelli y Rogelio López.

Peumayén RC (39)
Primer tiempo: 5´ Try Matías Sosa (Conv. Moyano); 10´ Try Bruno Ceschín (Conv. Moyano); 27´ Try Federico Búmbalo; 37´ Try Guillermo Álvarez.
Segundo tiempo: 3´ Try Juan Manuel Sagás (Conv. Moyano); 9´ Try Pablo Bechara; 22´ Drop Juan Isuani.

Huazihul RC (17)

Primer Tiempo: 15´ Try Martín Mugnos (Conv. Salinas)
Segundo Tiempo: 25´ Try Nicolás de la Plata, 30´ Try José Camacho.

Árbitro: Ezequiel Orcajada (URC)
Resultado Pre-Intermedia: Peumayén 29-12 Huazihul.
Resultado Intermedia: Puemayén 25-15 Huazihul.

Marcos Debandi (Medio Scrum Peumayén RC):
"Hicimos un muy buen primer tiempo donde sacamos diferencia en el marcador y en el segundo tiempo se nos vinieron pero pudimos aguantar y aprovechar la diferencia que teníamos. Terminamos en nuestro in goal metiendo a full y defendiendo para que no entren. Matemáticamente tenemos posibilidades de entrar entre los 6 mejores asique ahora a meterle a full entre semana y hacernos fuertes de local"

"Quiero mandar un saludo especial de parte de todo el plantel a Mauricio Olivares que hoy se despidió. Lo queríamos felicitar y personalmente quiero mandarle un fuerte abrazo y agradecerle ya que aprendí mucho con él cuando fue mi entrenador.

Man of the Match: Bruno Ceschín (Peumayén RC)
Uno del Otro equipo: Nicolás de la Plata (Huazihul RC)
El Villano: Algunos golpes entre los jugadores.
Mejor Momento: Los últimos 5 minutos
Peor Momento: Entre los 10 y 25 minutos del segundo tiempo.

1-Mauricio Olivares se retiró del rugby tras varios años de juego, con lágrimas en los ojos y aplausos de todos los presentes.

2-En la fecha 5 se enfrentaron estos dos equipos, Huazihul logró un triunfo de local por 19-16.

3-Día de mucho frío y buena concurrencia de público local.