Imprimir Tamaño texto
08.09.2012 | 20:35
Top 10: Teqüé se metió en Semifinales
Por Oscar Gatti - oski@rugbydecuyo.com.ar
Por los playoffs del Top 10 Cuayano, se enfrentaron, Teqüé y Peumayén. El resultado final fue 24-13 para los “azules”, que con esta victoria consiguieron el boleto a las semifinales del certamen.
Los Azules ahora juegan con Liceo en una de las semis

Este sábado por la tarde, en General Ortega se jugó uno de los dos partidos correspondientes a los playoffs. “Azules” y “blanquinegros” fueron los protagonistas de este duelo. El local fue el que se quedó con el triunfo con un score final de 24-13, lo que lo deposita entre los cuatro mejores equipos del torneo.

La semana próxima, Teqüé visitará a Liceo R.C. en busca de un triunfo que lo lleve a la final del Top 10 Cuyano.

El equipo local, comenzó mejor el partido y desde el silbato inicial buscó el ingoal contrario. Peumayén se plantó en defensa y no pudo crear situaciones en ataque que le permitiera salir de su campo. Teqüé creó situaciones pero no supo definir y abrió el marcador después de los diez minutos con un penal de Juan Pablo Soto.

El partido siguió igual, pero cerca de los veinte minutos, luego de varias fases Diego Vicino jugó rápido un ruck, se lanzó al ingoal y le dio el pase a Facundo Trivella quien marcó el try y amplió la ventaja.

Poco después, Soto convirtió otro penal y dejó a su equipo arriba 11-0. Peumayén tuvo opciones para achicar el marcador pero cuando pateó a los palos, los tiros no fueron buenos y cometió varios errores de manejo cuando quiso jugar en campo rival.

A partir de ahí, la visita creció en su nivel de juego y fue con más decisión en busca del try. Pero, fue Teqüé el que llegó a la conquista, a través de Juan Manuel Sarmiento, luego de recibir la pelota en la salida de un scrum y avanzar hasta el ingoal.

La chicharra sonó y Nabi Moyano ejecutó correctamente un penal. Así, se fue un entretenido primer tiempo con un resultado parcial de 16-3 para Teqüé. Peumayén aumentó su juego en lo minutos finales de ese período y se fue al descanso sabiendo que en la segunda mitad tenía que ir un busca del partido y corregir los errores cometidos. Por el lado de Teqüé que jugó concentrado, tenía que mantener su nivel.

Sólo un minuto pasó del complemento y Darío Maroto consiguió el primer try de su equipo y lo acomodó en el marcador. La visita empezó mejor esa segunda parte y corrigió los errores cometidos.

Antes de los diez minutos, Nabi Moyano achicó un poco más la distancia con un penal y el marcador quedó 16-13. Teqüé, aumentó tres puntos más con una buena patada de Soto, pero le costó crear situaciones claras en ataque y perdió varias pelotas en el contacto. Lo mismo que le pasó a la visita en la primera parte.

Peumayén continuó con su juego en ataque, pero no supo como quebrar la defensa “azul”, que además jugaba con un hombre menos, por la amonestación a Jonathan Páez. Mientras tuvo un hombre menos, Teqüé se plantó en defensa y trató de aprovechar cada situación de ataque que tuvo.

Pero recién a los treinta minutos del complemento, el ingresado, Pablo Carballo capturó la pelota en la salida de un scrum en las veintidós visitantes y logró apoyar un nuevo try que llevó tranquilidad al local para lo que restaba del partido.

No hubo tiempo para más y el partido terminó 24-13 para Teqüé, que ganó un partido difícil, como fue enfrentar a Peumayén a lo largo del Torneo. De esta manera, el local, logró la clasificación a semifinales del Top 10 Cuyano y enfrentará la semana próxima a Liceo, en Carrodilla, en busca del pase a la final.

Por el lado de Peumayén, que realizó un buen torneo, deberá seguir por este camino, para volver a ser uno de los animadores del Top 10 Cuyano 2013.
Teqüé RC: 1. Pablo Sáez, 2. Pablo Peñafiel, 3. Matías Sánchez, 4. Leandro Catania, 5. Facundo Trivella, 6. Jonathan Páez 7. Jonathan Radich, 8. Gonzalo Pérez (Capitán) , 9. Diego Vicino, 10. Juan Pablo Soto, 11. Mariano Remy, 12. Santiago Sánchez, 13. Gerardo Zelada, 14. Juan Manuel Sarmiento, 15. Leonardo Berlanga.
Ingresaron: Matías Díaz, Pablo Carballo, Alejandro Domínguez, Gabriel Cannata, Nicolás Sánchez, Alejandro Garbuio.
Entrenadores: Gustavo kretschmar, Rolando Pelliciari y Octavio Aguilera.

Peumayén RC: 1. Matías Caponi, 2. Mariano Ogando, 3. Fabricio Azura; 4. Francisco González (Capitán) 5. Nelson Dávila; 6. Damián Bonfanti, 7. Agustín Carmona, 8. Matías Sosa; 9. Mauricio Meneo, 10. Daniel Savina; 11. Dario Maroto, 12. Carlos Lola, 13. Ezequiel Castro, 14. Nabi Moyano, 15. Ignacio Ceschín.
Ingresaron:Marcos Debandi, Octavio Salvalaggio, Nicolás Bruno, Ismael Corvalán, Francisco Spinelli.
Entrenadores: Marcelo Garitaonandía, Alejandro Estrella y Carlos Tahan.

Teqüé R.C. (24):
Primer Tiempo: 11´,24´ penales Juan Pablo Soto. 20´try Facundo Trivella, 34´try Juan Manuel Sarmiento.
Segundo Tiempo: 11´penal Juan Pablo Soto, 30´try Pablo Carballo.

Peumayén R.C. (13):
Primer Tiempo: 41´penal Nabi Moyano
Segundo Tiempo: 1´Try Darío Maroto, 9´penal Nabi Moyano.

Árbitro: Osvaldo Cuello (URC).
Jueces de Touch: Sergio Giolo (URC) y Rafael Molina (URC).

Gerardo Zelada ( Teqüé R.C.):
“Desde un principio, arrancamos bien, muy concentrados, sabíamos que iba a ser un partido bastante duro por como venían jugando ellos y la motivación de este partido. Pero lo bueno nuestro fue el orden, que por ahí lo perdimos, pero estuvimos bien con la concentración, orden, tackle. Por suerte, salió todo bien lo que habíamos practicado en la semana.”

“Ahora la cabeza puesta en Liceo, seguiremos entrenando para poder llegar de la mejor manera posible al fin de semana que viene.”

Francisco González (Peumayén R.C.):
“Creo que nos faltó un poco de disciplina táctica, hicimos todo lo que pudimos. Quisimos buscar un juego dinámico y tuvimos muchas imperfecciones, la perdimos mucho en el contacto. Ese fue nuestro mayor error."

"Dejamos todo, no nos guardamos nada, ha sido un año largo. Hemos tenido algunos partidos muy buenos y otros no tanto. Se logró un objetivo, que era clasificar a los playoffs. Estoy orgulloso porque dejamos todo.”

Marcelo Garitaonandía (Entrenador de Peumayén R.C.)
“Tuvimos un par de errores en la toma de decisiones en el primer tiempo. Después de los veinte minutos empezamos a levantar. En el segundo tiempo, hicimos uno muy bueno, estábamos ahí de achicar el marcador o pasar a ganar y nos equivocamos y nos marcaron.”

“Peumayén hizo una gran campaña, los chicos han puesto mucho sacrificio. Primero había un objetivo, no hay que olvidar que este mismo equipo, el año pasado peleó por no descender. Entre pelear por no descender y salir campeón hay una recta muy larga. Los objetivos van de a poco, primero se consiguió salir campeón del Trasandino, lograr un juego más ofensivo y en el Top 10, se le ganó a equipos importantes. Dimos un paso muy importante hacia delante y en esta instancia es así, si ganas seguís y si perdés, quedas eliminado.”

Man of the Match: Diego Vicino (Teqüé R.C.)
Uno del otro equipo: Darío Maroto (Peumayén R.C.)
El Villano: Algunos cruces innecesarios y el frío.
Mejor Momento: Gran parte del primer tiempo.
Peor Momento: Momentos del segundo.

1- Tarde fría en General Ortega.
2- Mucho publicó se acercó a presenciar los playoffs del Top 10 Cuyano.
3- Mucho colorido dieron las tribunas de ambos equipos, con bombos, banderas, tirantes y petardos, durante todo el partido.
4- Peumayén quedó entre los seis mejores equipos del Torneo con 19 partidos jugados, 8 ganados 3 empatados y 8 perdidos.
5- Teqüé llega a la semifinal con 13 partidos ganados, 1 empate y 5 derrotas.
6- En las otras dos oportunidades que se cruzaron estos equipos, hubo una victoria para Teqüé y un empate.
7- Mucha tristeza en los jugadores de Peumayén, que tuvieron un buen año, pero no pudieron alcanzar las semis.
8- En el try de Pablo Carballo, Diego Vicino salió desde el banco en busca de su compañero para felicitarlo.
9- Luego del partido, los hinchas de Peumayén siguieron alentando a su equipo a pesar de la derrota.
10- Con mucha alegría el público local felicitó a sus jugadores por el partido realizado.
11- El café y el mate, fueron buenos compañeros para pasar la fría tarde mendocina.
12- La semana próxima Teqüé buscará vencer a Liceo para llegar a la final del Top 10 Cuyano.