23.07.2011 | 21:12
Top 10: Universidad manda en San Juan
Por Federico Orduña Salas - Especial desde San Juan
Por la 13° fecha del Top 10, Universidad de San Juan se impuso a Huazihul RC por 25 a 10 (4-0), de esta manera Los Patos se despegaron un poco más del fondo y están a un sólo punto de su vencido.
Buena victoria de UNSJ ante Huazihul

Se diputaba el clásico sanjuanino en una tarde agradable, con mucha concurrencia de público local, los dos equipos necesitaban la victoria,  Universidad para remontar en la tabla de posiciones y Huazihul para soñar con un lugar en las semis.

El encuentro comenzaba parejo, por su parte "Huazi" obtenía pelotas con un buen line, pero sufría en el scrum, algo que iba a sufrir toda la tarde.

La Universidad metía presión y a los 15 minutos leonardo Luna avisaba luego de una muy buena corrida jugaba en campo visitante, pero la jugada terminó en scrum para la visita.

A los 24 minutos, luego de una buena jugada en conjunto de la línea de los patos, Juan Jiménez apoyaba su try para sumar los primeros 5 puntos.

Los dirigidos por López-Arabel se mostraban decididos a mantener la diferencia y seguían atacando al Cacique por todos lados.

Faltando 5 minutos para el final de la primera etapa, luego de un maul de Huazihul que terminaba en infracción vendría un penal que José Camacho aprovechó para sumar a favor de su equipo los únicos tres puntos de este tiempo.

A los 38 minutos con un muy buen juego de forwards, al "U" ganaba un penal en las 22 a su favor y Juan Ignacio Landa sumaba 3 dejando el parcial 8 a 3 para el dueño de casa.

El segundo tiempo comenzaba y con buen juego por parte del local, a los 7 minutos llegaba el try de Facundo Vera quien después de una jugada rápida en las 5, entraba como wing para apoyar, Landa (tuvo una buena tarde) convirtió para sumar los 7 puntos.

Universidad parecía dispuesto a ganarlo con garra y buen juego, por eso a los pocos minutos luego de un penal, otra vez el apertura de Universidad sumaba 3 puntos.

El encuentro se ponía emocionante, el "Cacique" sufría con el scrum de la U y a los 24 minutos el árbitro sancionaba try penal a favor de Universidad.

Huazihul no bajó los brazos y fue tras sus puntos, luego de un error defensivo por parte del local anotaba por medio del "Mono" Gómez un try, Camacho convertía para descontar.

Los últimos 5 minutos de partido la U se defendió  con buen tackle y juego ordenado y cerró el partido ganando 25 a 10, para quedarse nuevamente con el partido como en la primera fase.

La próxima fecha Huazihul recibe a Peumayén, UNSJ por su lado viaja a mendoza a jugar con Los Tordos.

UNSJ: 1. Facundo Vera, 2. Andrés Schibilevsky, 3. Martín Merelles, 4. Federico Gutierrez, 5. Lucas Carrizo; 6. Mauricio Gómez, 7. Franco Dibiase (Capitán), 8. Leonardo Luna; 9. Mariano Lafalla, 10. Juan Ignacio Landa; 11. Jonathan Caló, 12. Santiago Perez, 13. Mauricio Funes, 14. Juan Rafael Jiménez, 15. Germán Núñez.
Ingresaron: Lértota, Lenzano, Sada, Funes, Bonisolo y Baldi.

Entrenadores:  Anibal Arabel, Ricardo López.

Huazihul RC: 1. Fernando Morales, 2. Leonardo Obredor, 3. Rodrigo Galdeano, 4. Teofilo D' Belaustegui, 5. Pablo Tinto, 6. Emiliano Aldeco, 7. Juan de la Plata, 8. Nicolás de la Plata; 9. Juan Manuel Guajardo, 10. Alejandro Gómez (Capitán); 11. Hugo Migani, 12. José Camacho, 13. Lucas Mugnos, 14. Maximiliano Ruiz, 15. César Salinas.
Ingresaron: Obredor M, Platero, Riveros, Echegaray, Mugnos M.Platero, Germán Zanetti.

Entrenadores:  Marcelo Garitaonandía y Gustavo Conti.

UNSJ (25)
Primer Tiempo: 5' Penal de Juan Ignacio Landa, 24' Try de Juan Jiménez.
Segundo Tiempo:
7' Try de Facundo Vera (conv de Landa), 10' Penal de Landa, 23' Try penal (conv de Landa).

Huazihul RC (10)
Primer Tiempo: 35' penal de José Camacho.
Segundo Tiempo: 30' Try de Alejandro Gómez (conv de José Camacho).

Árbitro: Carlos Villegas (San Juan)
Jueces de Touch: Alejandro Nefa y Guillermo Segovia (USR).
Cancha: UNSJ (San Juan)
Resultado Intermedia: UNSJ 32-15 Huazihul (5-0)
Resultado M-23: UNSJ 17-11 Huazihul (4-1)

Man of the Match: Juan Jiménez (UNSJ).

Uno del otro equipo: José Camacho (Huazihul).

El Villano:
El scrum de la "U" para Huazi, una pesadilla.

Mejor Momento: todo el segundo tiempo.

Peor Momento: Todo normal.

El Dato: En la ida ganó UNSJ ganó 15 a 14.

Andrés Schibilevsky (Pilar de UNSJ):
"Sabiamos que iba a ser un partido duro, tackleamos mucho, tuvimos un buen scrum y nos salieron las cosas como habiamos practicado durante la semana."

Juan de la Plata (Tercera Línea de UNSJ):
"Un partido como todo clásico con mucha fricción, ellos defendieron bien y no pudimos imponer nuestro juego, regalamos el primer tiempo, una mala costumbre nuestra, ellos jugaron mejor y por eso son justos ganadores."