Esperenza Blanca
Por Alejandro Elichiribehety
alejandro
@rugbydecuyo.com.ar

En la primera semifinal entre Teqüe y Mendoza, salió beneficiado el equipo de Federico Méndez que pudo derrotar a los de Miguel Ruiz por 12 a 3 (4-0), así quedó más tranquilo para el partido de vuelta en su cancha.

El cotejo se vivió con mucho nerviosismo con los treinta jugadores concentrados y dispuestos a dejar todo por lograr la victoria.

Sin embargo fueron Los Conejos lo que tuvieron más chances e inteligencia para sumar en los momentos claves.

De a poco se vio que el planteo de Mendoza no era desgastar a sus forwards en una guerra desesperada para llegar al try, si no que se tenia que sumar cada vez que había una oportunidad de poder patear a los palos.

Ambos equipos trataron de adueñarse de la posesión de la guinda, pero fue el visitante el domino esta situación, ya que aseguró sus pelotas y por medio del scrum se quedo con algunas de su rival.

El match comenzó como se esperaba ambos equipos tratando de estudiarse y con mucha firmeza a la hora de defender.

Los azules abrieron el marcador con un penal de Facundo Gonzáles, al minuto seis de juego.

"El Grillo" Garignani tuvo una buena tarde

Después de la apertura del tanteador el cotejo se hizo parejo y se jugaba en la mitad de cancha, ambos equipos se prestaban la guinda y se pateaba mucho.

Pero de a poco los de Méndez se ordenarían y empezarían a marcar el tiempo del juego y el marcador. Al minuto 21, se llegaba a la primera conversión de un penal por medio de Garignani que ya había fallado uno minutos antes.

Mendoza se hizo dueño del partido por medio de la posesión, ya que cuido mucho cada pelota que tuvo y en las formaciones fijas estuvo firme en las suyas y hasta se robó un par de su rival.

Cada ataque de Teqüe era bien controlado por Los Conejos, lo que lo llevó a cometer muchas infracciones y de esto sacaría nuevamente provecho, ya que cada penal dentro de campo adversario era pedido de poste. Garignani tenia tres ocasiones mas para convertir y solo dos lograban su cometido cerrando el parcial a su favor por 9 a 3.

La segunda mitad era más pareja, pero Los Blancos de Bermejo seguían planteando mejor el partido, alejaban el juego de su campo y fuertes en las formaciones fijas y espontáneas, hacían que nuevamente Teqüe cayera en su rendimiento y le fatara ideas para llegar a sumar puntos.

Jugada Clave del partido, a los 23 minutos se levanta Videla del scrum dejando en el camino la tercera línea del Mendoza y gana varios metros en ataque, lo que lo lleva a enfrentar mano a mano a Alfonso Villanueva en la que le propone juego de duro contacto en la que el capitán Blanco sale victorioso ya que el tacke fue contundente y supo dar vuelta al jugaror contrario para que el ruck sea a su favor.

Después de esto parecía que el try no se le iba a dar al local, y se debía a que a sus jugadores mas precisos y profundos no le llegaba la guinda,  Diego Salvador tuvo una en todo el partido en la que paso varios rivales, debido a su velocidad y dribling, pero nada más.

En la otra punta Cannata no tuvo participación en ataque, solo en defensa y en alguna guinda que solo el pase era la opción.

Para cerrar la tarde en estos últimos minutos, mas de lo mismo, Mendoza aprovecho un penal y lo pateo a los palos, mientras que por el lado de Teqüe fue todo lo contrario, ya que tenia la chance de descontar en la ultima jugada y en vez de buscar tres puntos fue al line en busca del try, lo que le daría el mismo resultado que el penal, sumar un punto para perder por 4 a 1 en bonus.

La gente del Bermejo firme en defensa salió de este asedio y despegó dando por terminado el cotejo y en espera de los que será la revancha dentro de una semana en cancha de Los Conejos.

Formaciones - Tantos - Estadísticas - Postales
Teqüe RC
1. Adrián Pozo, 2. Cristián Sáez, 3. Matías Sánchez, 4. Gonzáles Marcelo, 5. Eduardo Soto (Cap), 6. Damián Alonso, 7. Gonzalo, Pérez 8. Emiliano Videla, 9. Diego Vicino, 10. Facundo González, 11. José Cannata, 12. Artal, 13. Gabriel Cannata, 14. Diego Salvador, 15. Federico Ballarini.
Entrenadores: Miguel Ruiz, Carlos Barón.
Cambios: Ruiz x Gonzáles ; Cristián Casado x Vicino, Torre x Pozo, Guillaunmin x Sánchez

Mendoza RC
1. Federico Peralta, 2. Facundo Borelli, 3. Emanuel Chirino, 4. Francisco Ranieri, 5. Diego Álvarez, 6. Gonzalo Álvarez, 7. Pablo Viazzo, 8. Antonio Álvarez, 9. Enzo Viazzo, 10. Nicolás Garignani, 11. Rafael Ruiz, 12. Gonzalo Palmilli, 13. Federico Rinaldi 14. Juan Pablo Satlari, 15. Alfonso Villanueva (Cap).
Entrenadores: Federico Méndez
Cambios: Terranova x Garignani; Pereira x Chirino.

Teqüe RC
PT: 6’ Penal de Gonzáles
ST: -

Mendoza RC

PT: 21', 30´ y 32´ Penales de Garignani.

El Dato

1-La revancha será la semana que viene en cancha del Mendoza.
2-El arbitro del encuentro era Cesar Dalla Torre, por lesión fue remplazado por Rafael Molina.

Como lo vió el Árbitro (Rafael Molina)

“Partido muy disputado, no se abrieron en ningún momento, en cuanto al scrum hubieron algunos problemas en el segundo tiempo, pero creo que el Mendoza supo aprovechar sus oportunidades y saco la diferencia en el primer tiempo”

Alfonso Vilanueva (Capitán de Mendoza RC)

"Entramos muy concentrados sabiendo que iba a ser un partido durísimo y que era fundamental ganar con los forwards y dominar el scrum como creo que lo logramos y nos quedamos con unas pelotas de ellos."

"La semana que viene se va ver un partido parecido aunque mas emotivo ya que será en nuestra cancha”