10.06.2007 | 21:06
Uni con Lo Justo
Por Alejandro Elichiribehety

Por la novena fecha del Torneo Cuyano, Universitario, jugando de local venció a Peumayén por un cerrado marcador de 17 a 15 (4-1). El desarrollo del partido fue por momentos muy aburrido y falto de emociones.

El encuentro comenzó unos minutos tarde como ya es habitual en nuestro Rugby, sin embargo el que marcó a horario fue el visitante ya que a los 4 minutos se hacia presente en el marcador con un penal.

Tres a cero ganaba Peumayén por los puntos de Ezequiel Castro.

Parecía que íbamos a vivir un partido dinámico y parejo, sin embargo, solo podemos hablar de la paridad entre ambos equipos.

La oportunidad de empatarlo era mediante un penal frente a los palos, sin embargo Fernando Souto, apertura de los locales, la dejaba pasar.

El partido era cerrado y se hacia peleado, los dos no le encontraban forma de vulnerar la defensa contraria, es más, tenían problemas en las formaciones fijas ya que por momentos tanto en el scrum como en el line, se prestaban la pelota, ganando y perdiendo de una formación a la otra.
Universitario sumó su sexta victoria

Pero en algún momento todo hacía presagiar que uno de los dos se iba a equivocar en defensa y así fue que mediante una pelota cruzada al fondo de la cancha, los visitantes sacarían ventaja, la guinda llegaba al ingoal sin dueños pero seguida de cerca por un jugador del Blanquinegro que antes de apoyar fue tecleado sin pelota por Valentín Souto y el arbitro otorgó try penal.

El primer tiempo se iba y dejaba a los de Luján 10 a 0 arriba, en juego no se había demostrado mucho, sin embargo fue el visitante el que se manifestó con mas actitud.

El segundo más de lo mismo, pasaron 14 minutos para que los locales pudieran hacerse presentes en el marcador, fue mediante un penal convertido por Federico Souto, así que la ventaja seguía siendo del equipo lujanino.

Después de esto se vería tal vez lo mejor del cotejo, ya que ambos salieron a buscar el resultado y dejar de respetarse.

Rápidamente tras el descuento, los verdes salieron a buscar más, y lo encontraron a los veinte minutos ya que Damián Gibbs llegó al ingoal y la conversión dejaba el partido mas igualado que nunca.

Barajar y repartir de nuevo, los dos se empezaron a medir y a estudiarse, y de a poco buscar los puntos débiles para atacarse, y el que mas rápido lo aprendió fue la visita que faltando 10 minutos se puso arriba con un try del fullback Luis Capelli sin convertir.

Peuma se quedó con uno menos por la amarilla al "Cubaza" Zalazar y aprovechó al máximo ese hombre de más, sobre todo en el scrum.

Así, los de Gabrielli fueron a buscar el partido y faltando unos minutos llegó a la concreción de un try, fue después de un maul eterno que empujó el local hasta que Facundo Sosa, Man of the match apoyó la guinda, fue convertido y esto lo dejaba arriba en el marcador por tan solo dos puntos.

Con unos minutos más por jugar los Toros de Lujan se metieron en campo contrario y trataron de llegar, sin embargo Uni pudo safar y alejar el peligro, primero se robó un scrum muy cerca de su ingoal y después defendió bien con los tres cuartos.

El partido terminó y dejó varios interrogantes para ambos equipos, aunque más acentuado por el lado de Peumayén que no viene haciendo buena campaña.

El la próxima fecha, Uni tendrá descanso ya que Marista jugará por el Nacional de Clubes ante tucumán RC, mientras que Peuma viaja al este para enfrentar a Rivadavia.

Formaciones - Tantos - Estadísticas - Postales
Universitario RC
1 Mauricio Tagua, 2 Andrés Gibbs, 3 Andrés Prina, 4 Pablo Villanueva, 5 Facundo Sosa, 6 Fernando Casucci, 7 Eric Poulsen, 8 Damián Gibbs, 9 Valentín Souto (Capitán), 10 Fernando Souto, 11 Martin Garbarino, 12 Fernando Avecilla, 13 Juan Pablo Castañón, 14 Paolo Fugazzotto, 15 Federico Souto.
Entrenadores: Amadeo Gabrielli, Ernesto Linardelli y Fernando Durán.
Ingresaron: Yenardi x Casucci; Wiinkhaus x M Garbarino, Perez Bernal x Castañón, Balmes x Prina

Peumayén RC
1-Ismael Corvalán, 2- Andrés Méndez, 3-Gabriel Olivera, 4- Manuel Sánchez, 5- Carlos Tahan (Capitán), 6-Damián Bonfanti, 7-Fernando Zalazar, 8-Federico Becerra, 9-Mauricio Meneo, 10-Ezequiel Castro, 11-Pablo Bechara, 12-Sebastían Castro, 13-Lucas Morán, 14-Agustín Peppi, 15-Luis Capelli.
Entrenadores: Octavio Aguilera y Enrique Azura.
Cambios: C Zalazar x F Zalazar, Azura x Olivera
Tantos

PT: -
ST:
14' Penal Federico Souto; 20' Try de Damián Gibbs (conv Federico Souto); 34' Try de Facundo Sosa (conv Federico Souto).

Peumayén RC

PT: 4' Penal de Ezequiel Castro; 29' Try-Penal (conv Ezequiel Castro)
ST: 28' Try de Luis Capelli

Resultado Intermedia: Universitario 12-33 Peumayén RC.

Postales
Man of the Match Facundo Sosa (Universitario)
Uno del otro equipo Federico Becerra
El Villano
Fernando Zalazar vio la amarilla y dejó a su equipo con 14.
Mejor Momento El scrum que robó Uni casi en su ingoal al final del partido
Peor Momento Varios pasajes del partido fueron demasiado aburridos
El Dato
En el Campeonato Universitario ganó su sexto partido-Peumayen perdió su cuarto encuentro.
Como lo vió el Árbitro (Gustavo ianchina)
"fue un encuentro cerrado y parejo en cuanto al juego mostrado por ambos, creo que se respetaron demasiado y en el final fue mas eficaz Universitario."
Declaraciones

Federico Souto (Universitario RC)

"Era el partido que esperábamos, los dos jugamos muy cerrado, pero intentamos por ahí nosotros más en el segundo tiempo que ellos y la salida del amonestado nos sirvió bastante y pudimos sacar diferencias."