12.05.2007 | 20:32
Fría Victoria de Teqüe
Por Andrés Ruiz

El equipo Azul logró su tercer victoria consecutiva jugando de local en su casa de General Ortega, venció a Universitario por 33 a 14 (5-0), los dirigidos por Miguel Ruiz se sacaron de encima un rival que los complicó más de la cuenta.

Teqüe logró hoy un gran triunfo ante Universitario, más si se tiene en cuenta que sumó punto bonus en un partido que por como arrancó parecía que iba a ser muy difícil.

El primer tiempo fue un ida y vuelta, un toma y dame que entretuvo a todos los presentes, ambas parcialidades seguían con atención como se intercambiaban puntos los dos equipos.

Penal para uno sumando de a tres, penal para el otro pagando con la misma moneda.

Juan Pablo Soto y Fernando Souto le daban 6 puntos a cada bando cuando ya promediaba esta mitad.

Claras pelotas para Uni, ganadas en forma impecable en el lineout y otras tantas en el scrum sorprendieron a Teqüe que no estuvo atento en esas fijas en el primer tiempo, los Verdes hasta se robaron un para de scrums.

Se ponía linda la cosa y se presagiaba un gran encuentro.

Cordero escapa de la marca de Tagua (fotos)

Partido con mucho ritmo, duelo de guapos si los hay, de un lado al otro se iban produciendo buenas jugadas, los Verdes con un juego ordenado y siempre hacia adelante generaban peligro exigiendo al máximo a la defena azul.

Así, en este juego de "pelota viva", en un ataque del local, el "Canario" Gutierrez Díaz se abrió camino desde un maul y esquivando a dos rivales por el ciego cedió a José Cannata para que éste sólo tuviera que apoyar en la bandera, Juampi Soto sumaba dos más con el pie.

La U, no tardó en contestar, tres minutos le tomó llegar a campo contrario para que en jugada similar a la anterior de Teqüe, un desprendimiento de maul de Damían Gibbs por el lado cerrado de la cancha, habilitó a Lucas Aleman que facturó dejando las cosas más parejas.

A cinco del final de esta parte, un penal del "Miso" Souto dejó el parcial 14 a 13 para Universitario, que terminó jugando con uno menos, se iban los primeros vibrantes 40 minutos iniciales.

En el segundo tiempo, Teqüe definió el partido en 9 minutos, marcó 15 puntos en ese lapso, más de lo que hizo en todo el primer tiempo, realizó los varios cambios y se hizo notar el aire nuevo en los dueños de casa, para destacar el ingreso de Juan Pablo Ruiz que puso a su equipo adelante marcando un try a pura potencia.

Uni se quedó sin las claras pelotas del primer tiempo, bajó notablemente la obtención que tenía, sobre todo en la hilera, el gran responsable fue la figura del match Gutierrez y Díaz que robó todo en el cielo.

El marcador quedó 28 a 14 y los dirigidos por Gabrielli nunca más pudieron reaccionar, se quedaron sin sumar puntos en esta segunda mitad y a pesar de intentar atacar con sus jugadores ya agotados, que siempre fueron, el ingoal se les negó en dos oportunidades claras de marcar.

Los Azules cerraron su merecida victoria con la conquista del tryman del campeonato, el "Rayo" Cannata, dejando el definitvo 33 a 14 final.

Formaciones - Tantos - Estadísticas - Postales
Teqüe RC
1-Julio Banfi, 2-Emilio Guillaumín, 3-Rodrigo Essayag, 4-Eduardo Soto, 5-Germán Esnaola, 6-Damián Alonso, 7-Javier Gutierrez y Díaz, 8-Jonathan Páez, 9-Pablo Cordero, 10-Juan Pablo Soto, 11-José Cannata, 12-Emiliano Artal, 13-Gabriel Cannata, 14-Diego Salvador, 15-Federico Ballarini.
Entrenadores: Miguel Ruiz, Carlos Barón.
Cambios: Diamante x Artal, G Zelada x G Cannata, Ruiz x Esnaola, Sanchez x Banfi, M Zelada x Essayag, M Gonzalez x Ruiz, Vicino x Cordero, x Ahumada x Guillaumín.

Universitario RC
1 Mauricio Tagua, 2 Andrés Gibbs, 3 Andrés Prina, 4 Pablo Villanueva, 5 Facundo Sosa, 6 Fernando Casucci, 7 Eric Poulsen, 8 Damián Gibbs, 9 Valentín Souto (Capitán), 10 Fernando Souto, 11 Lucas Aleman, 12 Fernando Avecilla, 13 Juan Pablo Castañón, 14 Paolo Fugazzotto, 15 Gustavo Wiinkhaus.
Entrenadores: Amadeo Gabrielli, Ernesto Linardelli y Fernando Durán.
Cambios: M Garbarino x L Aleman, Nicastro x Villanueva, Sosa x Prina.

Teqüe RC
PT: 9' y 14' penales de JP Soto, 24' Try de J Cannata (conv JP Soto).
ST: 4' Penal de JP Soto, 7' Try Ruiz (conv Soto), 9' Try Paez, 23' Try J Cannata.

PT: 11', 21' y 34' Penales de Fernando Souto, 27' Try de Aleman.