Pablo Gomez Cora hizo 3 tries
02.04.2006 | 10:40
Buenos Aires Campeón

Buenos Aires se impuso a Tucumán y es el nuevo campeón del Argentino. Con mucho público en las tribunas y un sol radiante, Las Águilas recuperaron el título que habían obtenido por última vez en 2003.

En los primeros minutos, Las Águilas se instalaron en territorio rival y acapararon la posesión de la pelota. A los 4 minutos de juego, Pablo Gómez Cora, tras una gran jugada colectiva, apoyó debajo de los palos. Federico Serra acertó la conversión y la Buenos Aires se puso 7 a 0 arriba.

El dominio de los locales continuó algunos minutos más, pero a los 14, Los Naranjas iniciaron una contra que terminó con try del medio scrum Diego Ternavasio en la bandera.

El score quedaba 7 a 5. A partir de ahí, los tucumanos ganaron confianza y eso les permitió equilibrar el trámite del encuentro. Sin embargo, a los 21, otra gran maniobra del equipo, derivó en una conquista de Juan Fernández Miranda. Enseguida, Serra metió un penal para dejar el resultado 15 a 5. Cuando el primer tiempo llegaba a su fin, llegó otro try de Gómez Cora y con el 22 a 5, ambos equipos se fueron al descanso.

En el arranque de la segunda mitad, los dirigidos por la dupla Turnes – Fernández Gill estuvieron muy concentrados y no cedieron puntos. Con el correr de los minutos, Nicolás Fernández Miranda y compañía fueron manejando el partido a su gusto y llegaron al ingoal dos veces más, a través de la figura Gómez Cora y de Tomás De Vedia, que estuvo imparable para la defensa visitante. Sobre el final, ya en tiempo de descuento, Hugo Dande, que había entrado por Agustín Guzmán, logró el último try para Tucumán.

Formaciones:

Buenos Aires: 15 Federico Serra; 14 Tomás De Vedia, 13 Juan Ignacio Gauthier, 12 Miguel Avramovic, 11 Pablo Gómez Cora; 10 Juan de la Cruz Fernández Miranda, 9 Nicolás Fernández Miranda (C); 7 Joaquín Brinnand, 8 Juan Fernández Lobbe, 6 Agustín Creevy; 5 Jaime Arocena, 4 Esteban Lozada; 3 Juan Gómez, 2 Pablo Gambarini, 1 Marcos Ayerza.

Suplentes: 16 Ariel Kusnier, 17 Gastón De Robertis, 18 Pedro Ledesma, 19 Juan Pablo Angelillo, 20 Francisco Albarracín, 21 Marcelo Bosch, 22 Claudio Buezas, 23 Felipe Aranguren.

Cambios (todos en el segundo tiempo): 20´ Angelillo por Brinnand, 33´ Bosch por Gauthier, 35´ Aranguren por Arocena y De Robertis por Ayerza, 37´ Ledesma por Gómez.

Entrenadores: Fabián Turnes y Eduardo Fernández Gill.

Tucumán: 15 Lucas Barrera Oro; 14 Aníbal Terán, 13 Martín Pintado, 12 Agustín Vallejo, 23 Gustavo Terán; 10 Tristán Molinuevo, 9 Diego Ternavasio; 7 Álvaro Galindo (C), 8 Agustín Guzmán, 6 Miguel Centurión; 5 Gabriel Pata Curello, 4 Gerardo Lazcano Miranda; 22 Bruno Cuezzo, 2 Mariano Vie, 1 Leopoldo De Chazal.

Suplentes: 25 Jorge Robles Ábalos, 3 Omar Moallah, 16 Juan Ávila, 18 Dino Cáceres, 19 Hugo Dande, 17 Felipe Billone, 21 Juan Pablo Turowsky, 29 Patricio Studert.

Cambios: 6´ Dande por Guzmán (temporario), 15´ Ávila por Vie, Segundo tiempo (de arranque) Dande por Guzmán (definitivo), 13´ segundo tiempo Cáceres por Lazcano Miranda, 16´ Omar Moallah por Bruno Cuezzo.

Entrenadores: Ricardo Le Fort y Alejandro Molinuevo.

Síntesis:

Primer tiempo: 4´ try Gómez Cora, convertido por Serra (URBA), 14´ try Ternavasio (URT), 21´ try J. Fernández Miranda (URBA), 25´ penal Serra (URBA), 42´ try Gómez Cora (URBA). Parcial: Buenos Aires 22 – Tucumán 5.

Segundo tiempo: 23´ try Gómez Cora convertido por Serra, 37´ try De Vedia (URBA), 43´ try Dande (URT). Final: Buenos Aires 34 – Tucumán 10.

Árbitro: Víctor Rabuffeti (Entre Ríos)
Jueces de touch: Martín Rodríguez (Santa Fe) y Mauro Rivera (Rosario)

DECLARACIONES

Nicolás Fernández Miranda

"Lo más lindo es que vino mucha gente y se vio que puede haber el mismo calor tanto en el interior como en Buenos Aires".

"La unión de este grupo humano no es lo más importante, es lo único".

Pablo Gómez Cora

"Uno siempre como wing sueña con hacer tries, pero es un juego de quince, por eso es mérito de todo el equipo".

"El otro partido lo perdimos porque no supimos manejar los tiempos, pero esta vez tuvimos más paciencia y los espacios se fueron abriendo de a poco".

"Los primeros minutos del segundo tiempo son fundamentales. Nosotros estuvimos muy concentrados y de esa manera, no nos anotaron puntos".

Juan de la Cruz Fernández Miranda

"Se dio el planteo que queríamos: jugar fuerte con los forwards, sorprenderlos ahí porque ellos esperaban que juguemos solamente desplegado y después atacar por afuera cuando los espacios aparecieran. Los complicamos donde ellos son fuertes".

"La verdad que jugar en Tucumán es espectacular pero hoy la gente de Buenos Aires demostró que puede darse lo mismo acá".

"Fue fundamental tener un buen grupo para ganar el Argentino. Es lo más importante".

Juan Gómez

"Es increíble haber salido campeones. Es lo mejor que me pasó".

"La clave para ser campeones fue el esfuerzo en los entrenamientos y el grupo espectacular que se formó".

"Haber jugado de locales hizo que fuera un partido totalmente diferente al de la primera rueda".