09.03.2014 | 16:21
6 Naciones: Inglaterra venció a Gales
Inglaterra consguió la triple Corona y ahora va por el Torneo

Inglaterra se impuso en Twickenham ante Gales, por 29-18, en un clásico que definió las aspiraciones de los equipos en el Seis Naciones 2014, a sólo una jornada del final. Tras el triunfo, La Rosa mantuvo su ilusión de cara a la definición del torneo e igualó en puntos a Irlanda y Francia. Por su parte, Gales se quedó afuera de la carrera por el tricampeonato.

Con el regreso de Jonathan Davies en el centro de la cancha y la presencia de Alun Wyn Jones entre los forwards, el equipo de Warren Gatland llegó centrado en repetir lo hecho en los dos últimos duelos ante La Rosa -triunfos, por 12-19 en 2012, y 30-3 en 2013- para seguir en la lucha por el tri. Por el lado inglés, la sensible baja de Billy Vunipola en la tercera línea, para la etapa decisiva del torneo, ponía en cancha al potente Ben Morgan.

En medio de estas circunstancias, el encuentro comenzó favorable a Inglaterra, que supo aprovechar su primer ataque con gran dinámica para penetrar y desorganizar a la defensa roja. Con penal a favor a metros del ingoal, Danny Care no le dio tiempo a nadie, se la jugó solo y apoyó el primer try del partido, convertido por Farrell para el 7-0.

Luego, los penales convirtieron a los pateadores en protagonistas. Primero llegó el descuento de Gales con el siempre certero Leigh Halfpenny. Después fue el turno de Farrell, que dejó las cosas 10-3, en 18 minutos de juego. La sucesión de penales tuvo a Halfpenny con otros dos remates -22' y 30'- y uno de Farrell a los 25', para que La Rosa tenga ventaja por 13 a 9.

Pero, en 35 minutos, con el equipo de Stuart Lancaster volcado en ataque, decidido a jugar, un gran rastrón cruzado de Billy Twelvetrees en busca de su wing, derivó en el try de Luther Burrell en la bandera, convertido por Farrell, para el 20-9.

Ya sobre el final de la primera mitad, los locales no pudieron conservar la distancia en el marcador y Halfpenny volvió a acortar la brecha con dos disparos -37' y 40'- para irse al vestuario con derrota por 20-15 y dejar a su equipo con vida para el complemento.

Los últimos 40' de juego arrancaron sin mayores novedades en cuanto al juego, hasta que una nueva infracción del Dragón, en su zona defensiva, brindó la posibilidad a Farrell de estirar el resultado a favor, con tres puntos más.

En el desarrollo, la tendencia favorecia a Inglaterra, que hacía su negocio. A los 13', otro penal y la amonestación para Gethin Jenkins, dejó al local arriba 26-15, tras otro disparo de Farrell. El intercambio de infracciones no se detuvo y los encargados de sumar con el pie volvieron a sumar, con un remate por lado, para que el equipo de Lancaster mantenga la distancia y supere a Gales por 29-18, a 20' del final.

Inglaterra manejó el resultado durante la etapa final. Controló los intentos del rival, con gran esfuerzo defensivo, y logró congelar la dinámica del partido para quedarse con un valioso triunfo por 29-18, que lo mantiene expectante de cara al título que se definirá en la próxima fecha.

En la última jornada, La Rosa llevará su ilusión a Italia, en tanto que Gales, ya sin posibilidades de tricampeonato, recibirá a los escoceses.

SÍNTESIS

INGLATERRA (29): 15 Mike Brown, 14 Jack Nowell, 13 Luther Burrell, 12 Billy Twelvetrees, 11 Jonny May, 10 Owen Farrell, 9 Danny Care, 8 Ben Morgan, 7 Chris Robshaw (c), 6 Tom Wood, 5 Courtney Lawes, 4 Joe Launchbury, 3 David Wilson, 2 Dylan Hartley, 1 Joe Marler.

Cambios: 23' Mako Vunipola por Joe Marler, 28' Tom Youngs por Dylan Hartley, 42' David Attwood por Joe Launchbury y Henry Thomas por David Wilson, 38' Lee Dickson por Danny Care, George Ford por Owen Farrell, Tom Johnson por Tom Wood, Alex Goode por Mike Brown.

GALES (18): 15 Leigh Halfpenny, 14 Alex Cuthbert, 13 Jon Davies, 12 Jamie Roberts, 11 George North, 10 Rhys Priestland, 9 Rhys Webb, 8 Taulupe Faletau, 7 Sam Warburton (c), 6 Dan Lydiate, 5 Jake Ball, 4 Alun Wyn Jones, 3 Adam Jones, 2 Richard Hibbard, 1 Gethin Jenkins

Cambios: ST 12' Mike Phillips por Rhys Webb, 14' Ken Owens por Richard Hibbard, 21' Dan Biggar por Rhys Priestland, 23' Paul James por Gethin Jenkins, 26' Rhodri Jones por Adam Jones, 42' Justin Tipuric por Dan Lydiate y Andrew Coombs por Jake Bal, 34' Liam Williams por Leigh Halfpenny.

PUNTOS PRIMER TIEMPO: 5' Try de Danny Care convertido por Owen Farrell (I), 8' Penal de Leigh Halfpenny (G), 18' Penal de Farrell (I), 22' Penal de Halfpenny (G), 25' Penal de Farrell (I), 30' Penal de Halfpenny (G), 35' Try de Luther Burrell convertido por Farrell (I), 37' y 40' Penales de Halfpenny (G).

RESULTADO PARCIAL: Inglaterra 20-15 Gales

PUNTOS SEGUNDO TIEMPO: 6' y 14' penales de Farrell (I), 16' Penal de Halfpenny (G), 19' Penal de Farrell (I)

Amonestados: ST 13' Gethin Jenkins (G).

Estadio: Twickenham, Londres